Ребенок хочет стать блогером: как реагировать?

10 августа 2021

Каждый третий ребенок 8-12 лет в Великобритании и США мечтает стать блогером, а в России блогерство называют единственным работающим социальным лифтом. Однако фраза «Мам, пап, я хочу стать блогером!» вызывает противоречивые эмоции. На что обратить внимание родителям, чей ребенок собрался стать звездой TikTok, Youtube или Instagram? Рассказываем о преимуществах и рисках блогинга.

Почему блогинг — это круто и что он дает

Полезные навыки

Собственный блог дает сильную мотивацию, чтобы учиться новому, прокачивать одновременно hard и soft skills. Ведение блога развивает:

  • самопрезентацию (ораторское мастерство, умение держаться перед камерой, публичные выступления),
  • творческое мышление,
  • здоровое отношение к критике,
  • навыки фото/видеомонтажа и дизайна,
  • копирайтинг (написание сценариев),
  • навыки создания и запуска рекламы,
  • тайм-менеджмент (организация дня, чтобы контент выходил регулярно).

Все это можно осваивать методом проб и ошибок, а можно опереться на чужой успешный опыт. Например, ученики «Алгоритма» летом участвовали в проекте от новой, еще закрытой соцсети, где тиктокеры-миллионники проводили мастер-классы. Наши ребята узнали, как придумывать идеи для оригинальных видео, как попадать в тренды и как развивать личный бренд.  

Навыки предпринимательства и ведения проектов

Может ли блог приносить деньги сам по себе? Да, но весьма скромные: например, на YouTube владелец канала из России получит за 1000 просмотров всего около 1 доллара. И подключить монетизацию можно только для более-менее раскрученного канала (от 1000 подписчиков), чей контент соответствует строгим правилам. Поэтому по данным Business Insider пассивный доход с YouTube получают лишь 12% пользователей.

Основной доход блогеры получают от рекламы. Находить контракты, писать сценарии рекламных интеграций, отслеживать свои показатели эффективности, пробовать небольшие платные размещения у других блогеров и запускать рекламу — для продвижения личного блога придется все это освоить. По сути блог станет для ребенка проектом, на котором он научится выстраивать бизнес.

Профессиональные возможности

Пусть блогинг сам по себе не является профессией, но он часто становится трамплином к ней: в творческой или медийной сфере. Успешный блог помог перезапустить карьеру певицы Клавы Коки и актера Антона Лапенко.

Главный бонус блога — это узнаваемость, умение привлекать аудиторию, и на своей медийности многие лидеры мнений выстраивают бизнес или даже несколько. Саша Митрошина, набрав более полутора миллиона фолловеров, выпустила книгу «Продвижение личных блогов в Инстаграм: пошаговое руководство», запустила несколько онлайн-курсов, пошла учиться на MBA, ставит целью открытие фитнес-зала.

Почему блогинг — это опасно и в чем его риски

Негативное влияние на мозг

Наш мозг работает в трех базовых режимах: 

  1. потребление информации, 
  2. ориентирование в ситуации,
  3. мышление.

Режимы блокируют друг друга, и если один активен, то другие отключаются. Поэтому когда мы потребляем контент, наш мозг фактически впадает в спячку. 

Режим мышления отвечает за обработку информации, аналитические способности, озарения и так называемое дистальное видение — возможность конструировать образ будущего, заглядывать вперед. А значит, если мозг не отдыхает от потребления информации, человек не может ставить перед собой цели и искать мотивацию. Об этом на деловом завтраке «Сбербанка» в Давосе рассказывал врач-психотерапевт Андрей Курпатов.

При этом 68% подростков от 14 до 18 лет находятся онлайн почти все время, когда не спят, а блогеры — почти круглосуточно. И это сказывается на формировании головного мозга, который до 25 лет еще находится в стадии развития. 

Короткая популярность

По статистике, средняя жизнь канала на YouTube — около 5,5 лет. А пик популярности блогера на любой медиаплощадке еще короче. «Отлив» хайп-волны становится серьезным испытанием для самооценки, и лучше быть к нему заранее готовым: как морально, так и финансово.

Даже суперуспешный блог не является бизнесом, считает инвестор Аркадий Морейнис: «Бизнес — это когда твое дело рано или поздно может работать без твоего постоянного участия». Поэтому если блог начал приносить доход, важно осознавать, что это временное явление, и вложить деньги во что-то более прочное. 

Психологические травмы

Выгорание — профессиональный синдром блогеров. Необходимость постоянно производить контент, обновлять блог и бороться за аудиторию давит даже на взрослых, а у подростков и так высокий уровень стресса. Вот почему депрессией страдают даже успешные блогеры-миллионники.

Еще одна проблема — это уровень хейта, который растет пропорционально популярности и временами может превратиться в травлю. Не каждый ребенок окажется готов к тому, что его буллят и кэнселят, то есть оскорбляют и призывают бойкотировать.

Кроме того, исследования доказывают связь между долгим пребыванием в сети и ростом депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей, а также развитием синдрома дефицита внимания (СДВГ).

Чтобы научиться фокусироваться, справляться с хейтом и выстраивать границы между публичной и личной жизнью многие топовые блогеры работают с психологами. А начинающему блогеру достаточно проводить с телефоном не более 2,5-3 часов подряд и хотя бы полдня быть в офлайне: гулять, заниматься спортом, общаться с родителями и друзьями.

Желание стать блогером — это не хорошо и не плохо, это естественно. Каждый ребенок стремится к самовыражению и независимости, а медиаблогинг дает возможности для того и другого и доступен всем, у кого есть смартфон и выход в интернет.

Для успеха в соцсетях важны креативность, артистичность, умение мыслить нестандартно, но главным качеством становится осознанность: понимание, для чего нужен этот блог, чем он отличается от других и каким контентом его заполнять. 

А если завтра вы услышите: «Мам, я буду блогером», — что вы ответите?


Не нашли подходящей программы обучения?
Предлагаем подробнее ознакомиться с нашей школой в презентации.
Узнайте все наши секреты…
Презентация