Альфа: что хотят и как учатся дети, рожденные после 2010

31 октября 2019

Поколение Альфа — самое молодое: это все, кто родился после 2010 года. А попросту, это дети до 10 лет. Они родились с гаджетами в руках, уже не смотрят ТВ, знают, что экология в опасности, не делят мир на «онлайн» и «офлайн», имеют свои приоритеты. Разбираемся, как обучать детей нового поколения и почему важно играть по их правилам.


Чего хочет Альфа?

Хотя бы пробегите глазами этот список приоритетов. Даже для члена парламента он покажется серьезным и внушительным, а мы говорим о детях до 10 лет.

Персонализация
В вихре информации ребенку просто некогда смотреть/читать/слушать все, что есть. В разделе Netflix для детей — тысячи мультфильмов на всех языках мира, и если бы не умные системы рекомендаций и ранжирования, только на выбор ушли бы часы времени. Поэтому дети уже живут в мире, который подстраивается под них. Пока онлайн, но уже с технологиями дополненной реальности.

Бесшовная реальность
Родители из поколения Y, а тем более бабушки из поколения X, с трудом понимают, как ребенок торчит в Интернете весь день напролет. А ребенок не делит мир на Интернет и реальность. Он свободно перемещается между «мирами»: собирает впечатления в жизни и тут же делится ими в Instagram.

Мораль и репутация
Даже у детей младших классов репутация ценится превыше всего. Важно, как ты проявил себя, и что о тебе говорят. От тех, кто ведет себя неподобающе, можно отписаться в 1 клик, и также могут отписаться от тебя. Кстати, о неподобающем: исследования Йельского университета доказали, что у детей в 2 года уже есть чувство морали. А к 6 годам они уже понимают и осуждают, например, рекламу одежды H&M, где темнокожего мальчугана одели в толстовку с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях».

Приоритеты и контроль времени
Вспомните себя в 6-10 лет? Хотелось играть, бегать, прыгать, забросить портфель подальше. А современные дети любят учиться. Более того, они знают, чем будут заниматься сейчас и почему эта задача в приоритете. Решения по любой входящей информации принимаются за 1 секунду. Это эволюция по Дарвину: иначе не выжить.

Социальная ответственность
Только ленивый не слышал о Грете Тунберг. Бойкая девочка с косичками однажды вышла к зданию Парламента в Стокгольме. Она объявила, что всем наплевать на экологию, а именно им, детям, жить в загаженном мире. В итоге эту «Школьную забастовку за климат» поддержало 4 млн. людей во всем мире (большинство — поколение Альфа). Грета номинирована на Нобелевскую премию и продолжает бороться против выбросов вредных веществ. Вообще дети из поколения Альфа предпочитают многоразовые кружки пластиковым бутылкам, разделяют мусор, основывают фонды помощи приютам для животных и готовы действовать, чтобы менять мир к лучшему (чем поражают взрослых).

Свобода выбора и мобильность
Поколение X жаждало стабильности, Y строили карьеру, Z заболели фрилансом, а что же Альфа? Что ждут от работы дети? Возможности выбирать занятие по душе, создавать что-то значимое и ценное, распоряжаться временем, создавать сильные команды, а рутинные операции отдать роботам, ботам и алгоритмам. Карьера и высокая должность ради статуса Альфе неинтересна. Их тянет развиваться в нескольких проектах одновременно: журнал “The Economist” уже придумал для этого термин — “portfolio career”.

Анализ и чувство фейка
Дети умеют отличать факты от сказок. Они погуглят, проверят и усомнятся в том, положительным ли персонажем была Золушка, которую унижали, а она молча перебирала рис. Также они не приемлют подделок брендов и фальшивых обещаний.


Как обучать поколение Альфа?

Западная модель
Доктор Патрик Фуллик, консультант в области международного образования, говорит от том, что золотой стандарт образования для поколения Альфа — английская школа + американский вуз + социальный капитал семьи. Как понимать эту формулу? Давайте разберемся:

  • Английская школа = предметы по выбору, работа в проектах и командах, таймменеджмент
  • Американский вуз = репутация, аналитика, серьезные исследования
  • Социальный капитал семьи = принципы, дисциплина, социальная ответственность

Западная система образования подходит поколению Альфа своей персонализацией в выборе предметов и факультативов, возможностью уже в школе заработать себе репутацию серьезного исследователя, а в университете, приложив толику таланта, создать стартап, что изменит мир. Вспомните фильм «Социальная сеть» — историю о том, как Цукерберг запустил Facebook.

Российская модель

Однако и российская программа обучения готова удовлетворить потребности нового поколения. У нас, в школе «Алгоритм», работают преподаватели-эксперты, можно закончить школу на год раньше ровесников и самому придумать себе учебный график.

Возможность учиться онлайн или в мини-группах
Большинство наших учеников — увлеченные спортсмены, художники, исследователи. Им важно самим составлять себе график обучения, не тратить время на поездки в школу и обратно. Поэтому у нас созданы интерактивные уроки с эффектом присутствия, все материалы и домашние задания доступны онлайн на нашем учебном портале, а учиться можно из любой точки мира.

Мы уважаем свободу выбора ребенка. Для тех, кому хочется учиться очно и проводить время с одноклассниками, проводим занятия до 4 раз в неделю в наших современных аудиториях в центре Москвы. Обучение идет в мини-группах — внимания хватит каждому.

Эксперты-преподаватели
Помните, что у Альфы строгая система приоритетов и интуиция на фейк, а решение о нужности любой информации принимается за 1 секунду? Так вот учителей, которые не способны их захватить предметом, они и слушать не будут: заскучают, и все тут. Наши преподаватели: кандидаты и доктора наук, победители конкурсов учителей, авторы учебников, эксперты по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ — ведут свои познавательные блоги, следят за трендами и умеют донести информацию емко и вдохновляюще. Наши ученики не только не скучают, но даже просят увеличивать количество уроков и устраивать дополнительные факультативы.

Индивидуальный план обучения и помощь куратора
Персонализация для поколения Альфа — одно из главных требований, и в наших программах мы учитываем таланты и возможности школьника, удобный график и форму обучения, академические и личные цели. При необходимости мы составляем школьнику индивидуальное расписание уроков и учебной нагрузки. На все вопросы по процессам обучения, успеваемости, экзаменам — отвечает персональный куратор.

Возможность совмещать 2 программы обучения
Совмещение нескольких проектов, “portfolio career”, скорее всего подхватит и поколение Альфа. У нас можно учиться одновременно по двум программам: британской и российской. А значит, получить двойной аттестат и выбирать не только из российских, но и из почти 1000 мировых вузов, включая Оксфорд и Кембридж.

Экстерн: 10-11 класс за 1 год
Поколение Альфа живет в мире, где время — главная ценность. Потому перспектива получить концентрат знаний, окончить школу раньше ровесников, освободить себе целый год для своих проектов или раннего поступления — одна из самых привлекательных. У нас есть программа для старшеклассника, где 10 и 11 классы можно пройти за 1 год. Мы сделаем это обучение комфортным и интересным. Приходите в гости и увидите сами!

Главное, что стоит запомнить о поколении Альфа: они рождаются индивидуальностями и знают, чего хотят. Поэтому задача родителей — показать им все возможности и просто уважать их выбор.