7 горячих вопросов родителей об онлайн-образовании

01 апреля 2020

Повсеместное школьное онлайн-образование — необходимость, с которой столкнулся мир из-за COVID-19. Когда ситуация нормализуется, часть учеников захотят и дальше обучаться дистанционно: это эффективно и экономит время. И пока другие школы выстраивают свою работу в онлайн — наша дистанционная программа уже 20 лет как работает. Для ее создания мы сотрудничали с Министерством образования, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям, разработали свою информационную платформу, выстроили на ней учебный портал, откуда ведем уроки с эффектом присутствия учителя и всего класса.

Сегодня мы ответим на самые горячие вопросы родителей, которые собираются перевести ребенка на дистанционное обучение к нам в «Алгоритм» или в принципе решают вопрос о том, как обучать ребенка онлайн.

1. Где посмотреть расписание онлайн-занятий, чтобы ребенок не опоздал?

Чтобы отследить расписание занятий, нужно зайти в «Планер». Это раздел нашей образовательной платформы, по умолчанию доступный нашим ученикам и их родителям. В «Планере» отмечены еще и даты контрольных работ, темы и сроки выполнения домашних заданий, успеваемость по каждому предмету. Можно сравнить наш «Планер» с хорошо настроенным планировщиком задач менеджера в Яндексе или Google — все наглядно, кликабельно, организовано.

2. Как проходят онлайн-уроки? Это просто видеолекции?

Нет, это «живые» уроки с преподавателем в режиме реального времени. Мы проводим их через онлайн кабинет. Там преподаватель и ученик могут общаться и обмениваться материалами. Классы у нас маленькие, до 15 человек, поэтому всем хватает внимания и «эфирного времени».

Занятия у нас проходят на базе системы Jalinga, которая позволяет приблизить онлайн-уроки к очным, создать эффект присутствия. С помощью интерактивной доски преподаватель наглядно дает материал, чертит схемы и графики, делает записи, проводит презентации.

Сложные темы могут быть дополнены видеолекциями, которые ученик просматривает уже самостоятельно — так, слоями, знания усваиваются максимально эффективно. 

3. Где в онлайн-школе взять учебники? Что они из себя представляют, как по ним заниматься?

Все наши учебники — цифровые. Они размещены на «Учебном портале», доступ к которому есть у наших учеников и их родителей. Наши учебники — это текстовые, аудио- и видеоматериалы, интерактивные тесты и задания. Материалы доступны в течение всего процесса обучения: ученик может вернуться к пройденным темам и повторить их — не нужно копаться в старых тетрадях и идти в библиотеку за прошлогодним учебником по физике.

 

4. Как и где делать домашнюю работу в онлайн-школе? Кто ее проверяет?

Мы используем методику перевернутого урока. Сначала школьники изучают материалы урока на «Учебном портале» по электронным учебникам и видеоматериалам, проходят интерактивные тесты. На онлайн-занятии материал отрабатывается на практике, преподаватель разъясняет сложные вопросы и проверяет знания.

Домашние задания после урока обычно назначаются на «Учебном портале» в виде тестов, где преподаватель автоматически видит оценку. На портал также возможно подгрузить выполненное задание в других форматах или работу над ошибками — на проверку. В крайнем случае, домашнее задание можно выслать преподавателю на электронную почту.

5. Как проверить дневник ребенка? И как вообще следить за успеваемостью?

Все сданные работы, текущие оценки и комментарии преподавателей по предметам и темам отражаются в «Планере», специальном разделе нашей образовательной платформы. Поэтому отследить, где знания ребенка «проседают» можно в любой момент и, разумеется, онлайн.

Хорошая новость! Об успеваемости ребенка кроме родителей у нас беспокоится куратор школьника, который помогает разобраться и со всей системой дистанционного обучения. Куратор напомнит о том, чтобы вовремя сдать домашнюю работу и поможет разобраться с затруднением в программе, чтобы не отстать от одноклассников. 

6. Как задать вопросы учителю, если ребенок что-то не понял?

У нас каждый школьник может получить консультацию преподавателя на специальном форуме учебного портала. Преподаватели обязательно отвечают всем на все вопросы, помогают, направляют. Благодаря выстроенной онлайн-системе и эффективному взаимодействию преподавателей с учениками и успеваемость в «Алгоритме» высокая: наши выпускники поступают в МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО и другие сильнейшие вузы. 

7. Кто у моего ребенка классный руководитель? Где получить всю организационную информацию?

С классом у нас работает куратор. Это помощник, администратор обучения и классный руководитель в одном лице. Именно к куратору школьник может обратиться с любым вопросом: где найти учебники, когда и куда сдавать домашние задания, как подключиться к онлайн-уроку. Также куратор следит за успеваемостью и отвечает на вопросы родителей. Ученики чаще всего называют кураторов «палочками-выручалочками» и «незаменимыми людьми».


Наши учащиеся живут в 60 странах мира. Мы сотрудничаем с десятками школ, чтобы организовать их ученикам качественное дистанционное обучение. Нашей системой пользуются сотни детей, решивших перейти на семейное образование. Онлайн-программа «Алгоритм» доказала свою надежность за 20 лет работы. Но мы продолжаем развиваться, внедрять новые технологии, чтобы превратить школу в виртуальную образовательную реальность. Вы с нами?

Мы готовы рассказать о нашей школе подробнее и ответить на ваши вопросы — пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами.