Будущим филологам и писателям: главные олимпиады по русскому языку и литературе

17 октября 2019

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по литературе сразу за два года: 2018 и 2019. А путь к вершинам филологии, лингвистики, литературы начинается еще со школьных олимпиад, которые проявляют языковое чутье и владение словом. Рассказываем о самых весомых испытаниях, где, помимо удовольствия от выполнения творческих заданий, победители и призеры получат льготы при поступлении в государственные вузы.

Категории олимпиад

Олимпиады делятся на три категории. Первая категория (I) — самая престижная, ее победители проходят на профильную специальность практически в любой государственный вуз страны. Победители и призеры олимпиад второй и третьей категории имеют меньше льгот при поступлении. Однако, при поступлении в конкретный вуз будет логично ориентироваться на ту олимпиаду, что он проводит, а также на внутренние правила для поступающих. Там может быть предусмотрено зачисление и для победителей олимпиад II и III категории.


Главные олимпиады, которые проводятся и по русскому языку, и по литературе: категория I

Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ)

Королева олимпиад и верх мечтаний амбициозного школьника, «Всерос», обеспечивает победителю поступление в любой государственный вуз на профильную специальность. Подтверждать знание предмета оценкой по ЕГЭ не потребуется, а московских школьников ждут еще и денежные призы: 500000 рублей — победителям, 300000 рублей — призерам. Олимпиада проходит в 4 этапа: внутришкольный, муниципальный, региональный (или городской — для Москвы и Санкт-Петербурга) и финал. Первый этап стартует в октябре. По русскому языку вам необходимо будет продемонстрировать знания истории языка, морфологии, этимологии, норм словообразования. По литературе необходимо знать тексты русских классиков, историю и теорию литературы, научиться анализировать тексты. Самым сложным в олимпиаде по литературе победители признают устный тур в финале, где нужно высказать свое мнение по заданной теме, используя предложенные термины, и ответить на вопросы жюри. При этом унять дрожь в коленях и не потерять мысль.

Участвуют:

  • По русскому языку: 4-11 классы (финал для 9-11 классов)
  • По литературе: 5-11 классы (финал для 9-11 классов)

Олимпиада школьников «Ломоносов»

Филологический факультет МГУ с 2009 года проводит отдельно олимпиаду по русскому языку, и отдельно — по литературе. Победители и призеры могут рассчитывать на поступление в вуз без экзаменов (с 75 баллами ЕГЭ по предмету), а также на дополнительные баллы. Олимпиады проходят в 2 этапа: отборочный этап онлайн (в октябре) и очный финал. По русскому языку задания охватывают фонетику, морфологию, синтаксис, фразеологию, лексику, орфографию, пунктуацию, проверяют языковое чутье и умение анализировать различные языковые явления. По литературе в основу заданий легли произведения, которые проходят в школе, включая все жанры: эпос, лирику, драму. В финальном сочинении необходимо будет продемонстрировать понимание сюжета, а также знание теории и истории литературы.

Участвуют:

  • По русскому языку: 5-11 классы
  • По литературе: 5-11 классы

Русский язык: олимпиады категории I и II

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Олимпиада НИУ ВШЭ дает финалистам и призерам, набравшим по ЕГЭ не менее 75 баллов, возможность поступить в государственный вуз без экзаменов. Олимпиада проверяет языковую интуицию и способность анализировать. Правильных ответов зачастую нет: нужно привести свои слова, предложения, конструкции, иллюстрирующие решение. Олимпиада проходит в 2 этапа: заочный отбор в ноябре и финал в январе-феврале. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиады.

Участвуют: 7-11 классы


Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи — будущее науки»

Олимпиаду проводит созвездие региональных вузов Нижнего Новгорода, Ярославля, Пензы, Белгорода. Задания первого этапа проходят в ноябре нескольких городах онлайн и очно. Финал в феврале–апреле — всегда «вживую» в формате классической олимпиады или с защитой проекта. Победители и призеры могут рассчитывать на льготы при поступлении в вуз на профильную специальность.

Участвуют: 7-11 классы


Многопрофильная олимпиада школьников Уральского федерального университета «Изумруд»

Победители и призеры олимпиады УрФУ имеют возможность поступить без экзаменов как в этот вуз (на профильную специальность), так и в другие государственные вузы. Победу на олимпиаде надо подтвердить 75 баллами по ЕГЭ. Задания олимпиады проверяют знания классической школьной программы: фонетику, орфографию, лексику — а также знания орфоэпии, культуры речи. Заочный отборочный тур идет до 16 февраля, далее — финал.

Участвуют: 8-11 классы


Олимпиада РГГУ для школьников

Победители и призеры олимпиады Российского государственного гуманитарного университета имеют льготы при поступлении в этот вуз и другие государственные университеты (на профильные специальности). Подтверждение знаний русского языка 75 баллами по ЕГЭ — обязательно. Олимпиада классически делится на 2 этапа: заочный отбор с регистрацией на сайте вуза и очный финал в РГГУ в марте.

Участвуют: 9-11 классы


Другие значимые олимпиады по русскому языку: категория III

  • Олимпиада школьников «Океан знаний»
  • Плехановская олимпиада школьников

Литература: олимпиады категории I - III

Олимпиада «Покори Воробьевы горы!»

Олимпиада под эгидой ректора МГУ и ИД «Московский комсомолец» — одна из самых значительных в области литературы. Она дает победителю право поступить в любой государственный вуз без экзаменов, а призеры добирают нужные баллы по ЕГЭ (если сдадут литературу на ЕГЭ на 75 баллов и выше). Отборочный тур олимпиады проходит онлайн в ноябре: на выполнение заданий дается неделя. Очный тур в марте: ученики 9-11 классов будут писать сочинение, остальные школьники — анализировать лирику.

Участвуют: 5-11 классы/


Турнир имени М.В. Ломоносова

Турнир настолько популярен, что проходит даже в странах ближнего зарубежья. В прошлом году по всем предметам в турнире приняли участие 70000 школьников. Будущим филологам и редакторам призовые места в этой олимпиаде сулят льготный пропуск в ведущие вузы страны, а также дополнительные баллы по ЕГЭ. Турнир проходит в конце сентября-начале октября. Задания, общие для всех классов, включают несколько усложненных задач — для старшеклассников. По итогам призеров турнира из 9-11 классов пригласят еще на очный финал в марте.

Участвуют: 6-11 классы.


Олимпиада школьников «В начале было Слово...»

Это соревнование значится первым в перечне олимпиад для школьников 2019-2020 гг. Министерства просвещения РФ. Олимпиаду проводит Российский православный университет святого Иоанна Богослова, а победители получают льготы при поступлении в государственные вузы. Первый этап предполагает выполнение заданий онлайн и пройдет в декабре. Финал очный, он пройдет в Москве и на региональных площадках. Цель олимпиады — выявить интерес школьника к исследовательской деятельности и духовным основам языка.


Другие значимые олимпиады по литературе:

  • Всероссийская Толстовская олимпиада школьников
  • Открытая региональная межвузовская олимпиада вузов Томской области (ОРМО)

Полезные ссылки:


Как подготовиться к олимпиаде по русскому языку или литературе:

Развивайте кругозор и читайте

Много читайте, причем не только художественные произведения по программе, а, скорее, научную литературу, критические статьи, очерки. Соотношение литературы и публицистики — 50/50.

Не тратьте время на черновики

Победители и призеры олимпиад советуют, даже при написании сочинения, набросать в черновике ключевые идеи, а писать сразу набело. Комиссия не снизит балл за исправления, если они не занимают 90% текста и не мешают его прочесть.

Упор на логику

Разумеется, для участия в олимпиадах нужны знания и русского языка, и литературы. Но к очному туру все участники приходят примерно одинаково подкованными. Здесь важно увидеть логику в заданиях, правильно структурировать знания в ответах и осознавать язык как стройную систему, а не как набор правил и исключений.

Изучите задания и ответы победителей прошлых лет

Они лучше любых регламентов помогают понять требования к работе и то, как ее оценивают, за что добавляют или снижают баллы.

Выберете правильную среду для подготовки

Психологи доказали, что профессиональный рост ускоряется в среде единомышленников. Так и с подготовкой к олимпиадам — окружите себя талантливыми, увлеченными учебой друзьями и преподавателями, готовыми дать полезный совет. Обратите внимание и на график подготовки — лучше выстроить его так, чтобы оставалось время на учебу и отдых. Такая плодотворная для подготовки к олимпиадам среда создана у нас, в школе «Алгоритм». Наши ученики — талантливые ребята, которые поступают в топовые вузы России (в том числе и по олимпиадам). А программа школы и преподаватели помогают получить максимум знаний и развивают критическое мышление. При этом учиться можно онлайн — самостоятельно выстраивая график учебы/подготовки и экономя время на дорогу в школу.