There is no translation available.

Современному школьнику не обойтись без английского. Но достаточно ли в 2021 году знать один иностранный? И как выбрать второй язык, чтобы ребенок получил полезные навыки, а не потратил время зря? Инструкция по выбору, советы от наших преподавателей и краткий гид по иностранным языкам — в одной статье.

Второй иностранный в школе — это обязательно? Как дети справятся с нагрузкой?

По действующим федеральным стандартам образования дети должны учить два языка: один — с начальной школы (с 1-2 класса), а второй — со средней (с 5 класса). 

Для второго иностранного обязательными являются всего 2 урока в неделю. Этого хватит, чтобы освоить язык на базовом уровне, то есть выучить основные правила, научиться формулировать свои мысли (вслух и письменно) и искать информацию в интернете, узнать о культуре и традициях страны.

Лингвисты уверены: если ребенок уже знает один иностранный язык, второй будет даваться ему еще проще, даже если эти языки совсем не похожи друг на друга.

Что дает школьнику изучение иностранных языков:

  • новые возможности: в общении, путешествиях, будущей учебе и карьере
  • улучшение памяти
  • расширение кругозора
  • повышение самооценки

Прежде чем выбирать для ребенка второй иностранный, узнайте, какие языки доступны для изучения в вашей школе. В «Алгоритме» мы предлагаем ученикам (помимо английского) французский, немецкий, испанский и китайский, но перед выбором языка необходимо проконсультироваться со школой прикрепления (школой, где ребенок числится экстерном и планирует сдавать экзамены).

Чек-лист: что нужно, чтобы успешно выучить второй иностранный

1. Мотивация

Выбирайте язык, который нужен вашему ребенку для чего-то конкретного: например, чтобы общаться с родственниками и друзьями, или понимать песни любимой группы, или подготовиться к переезду в другую страну. Важно, чтобы у ребенка была конкретная, измеримая цель и постоянный стимул.

2. Постоянная практика

Правила и грамматика усваиваются намного быстрее, если пользоваться иностранным языком не только на уроках.

Алексей Андрианов
«Жизненно важно практиковаться в языке как можно чаще. Можно начинать с того, что больше всего нравится. Чтобы не терять языковую среду, которая есть в школе, можно смотреть сериалы с субтитрами, слушать радио, общаться с друзьями в соцсетях. В итоге язык не должен восприниматься как иностранный, он должен стать своим».
Алексей Андриановпреподаватель английского языка GCSE, испанского языка и лингвистики A-level

3. Перспективы

Вас и ребенка привлекают сразу несколько языков? Оцените перспективы после изучения каждого. В каких странах можно общаться на этом языке, в какие вузы поступать? Чем ваш ребенок будет заниматься через 10-20 лет, какой язык будет для этого полезнее?

4. Соответствие навыкам ребенка

Для каждого языка есть свои лайфхаки: например, быстрее освоить немецкий помогают логика и математические способности, а для изучения китайского и французского очень полезен музыкальный слух. Запишитесь к нам на консультацию, чтобы узнать, к какому языку у вашего ребенка есть склонности.

Варианты второго иностранного для школьника

ФРАНЦУЗСКИЙ

Популярность языка: французский — один из самых популярных иностранных языков. Наравне с английским он считается официальным языком в ЕС и ООН. Поэтому с каждым годом число школьников, которые выбрали французский, только растет. 

Сложность изучения: 3/5. Этот язык довольно легко дается тем, кто уже учит английский. Но к правилам французского произношения нужно привыкнуть.

Почему стоит учить: зачастую французы не говорят по-английски. А значит, если планируете учиться или часто приезжать во Францию, лучше выучить язык этой страны.

НЕМЕЦКИЙ

Популярность языка: один из самых часто используемых языков в мире. Это второй разговорный язык в Евросоюзе и восточно-европейских странах.

Сложность изучения: 4/5. Произношение и порядок слов в немецком обычно не вызывают трудностей, а вот над словообразованием и падежами придется попотеть. 

Почему стоит учить: со знанием немецкого можно получать высшее образование в Германии — а там оно бесплатное даже для иностранцев. 

Анна Константиновна Купцова
«Мой второй иностранный язык — немецкий, и я очень довольна своим выбором! Хотя сами немцы прекрасно знают английский, я убеждалась много раз на практике, что ничто так не налаживает дружественные и деловые связи, как общение на родном языке собеседника».
Анна Константиновна Купцовапреподаватель английского языка и подготовки к международных экзаменам

ИСПАНСКИЙ

Популярность языка: на этом языке говорят больше 500 миллионов человек. Это второй по популярности язык во всем мире (после китайского).

Сложность изучения: 2/5. Это самый легкий романский язык — начать говорить на нем проще, чем на других.

Почему стоит учить: на испанском говорят в Испании, США и Латинской Америке, поэтому он очень полезен для будущих предпринимателей. Если вы планируете для ребенка международную карьеру — присмотритесь к испанскому. А еще этот язык пригодится в путешествиях по Италии и Португалии — местные жители, скорее всего, поймут испанский лучше, нежели английский.

КИТАЙСКИЙ

Популярность языка: китайский — самый распространенный язык в мире.

Сложность изучения: 5/5. Самая сложная часть китайского — иероглифическая письменность. Разговорный язык освоить проще, однако на первых порах нужно привыкнуть к тоновой системе.

Почему стоит учить: китайский рынок — рынок ближайшего будущего. На него с каждым годом выходит все больше бизнесов, поэтому изучение языка и культуры Китая может стать фундаментом для успешной карьеры.

Остались вопросы об иностранных языках? Будем рады ответить!

Чтобы проконсультироваться или приехать в школу и познакомиться, свяжитесь с нами любым удобным способом.