There is no translation available.

Великая книга природы написана математическими символами
Галилео Галилей

Первая в современном мире олимпиада по математике прошла еще в 1894 году, на два года опередив даже Олимпийские игры. Сегодня для юных математиков олимпиада — один из главных путей в вуз мечты: к примеру, на мехмат в МГУ или ФизТех. Министерство просвещения Российской Федерации утвердило перечень олимпиад и творческих конкурсов на 2019-2020 учебный год, победители которых могут рассчитывать на поступление в топовые вузы без экзаменов, а призеры получают максимальные баллы за ЕГЭ.

Олимпиады первой категории по математике

Олимпиады делятся на три категории. Первая категория (I) — самая престижная, ее победители проходят на профильную специальность практически в любой государственный вуз страны. Победители и призеры олимпиад второй и третьей категории имеют меньше льгот при поступлении. Однако, при поступлении в конкретный вуз вполне можно ориентироваться на ту олимпиаду, что он проводит, а также на внутренние правила для поступающих. Там может быть предусмотрено зачисление и для победителей олимпиад II и III категории.

Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ)

«Всерос» — главное математическое испытание для российского школьника. Победителям и призерам олимпиады даже не нужно подтверждать свои знания предмета результатами ЕГЭ. Наоборот, победителей берут на профильные специальности без экзаменов, а призерам начисляют 100 баллов за ЕГЭ по математике. Кроме того, победители, представляющие Москву, получают 500000 рублей, а призеры — 300000. Олимпиада проходит в 4 этапа. Первый, внутришкольный, идет до конца октября. За ним следует муниципальный этап, затем региональный этап (или городской — для Москвы и Санкт-Петербурга) и финал в марте-апреле. Участвовать в ВОШ можно с четвертого класса, но в финал проходят только старшеклассники (ученики 10 и 11 классов). Олимпийский резерв — 7 и 8 классы — могут попробовать свои силы в муниципальном этапе.


Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Математические соревнования от НИУ ВШЭ — одни из самых престижных. Победители и участники, занявшие второе место, могут рассчитывать на поступление в «Вышку» и другие вузы на профильные специальности. Однако, потребуется и подтверждение высокого результата — ЕГЭ по профильной математике от 75 баллов. Олимпиада проходит в 2 этапа. Онлайн-регистрация на первый этап открыта до ноября. В ноябре — первый заочный этап, а очный финал ждет математиков в январе-феврале. Темы заданий олимпиады не выходят за пределы школьной программы, но требуют творческого подхода к решению. Участвовать в «Высшей пробе» можно с 7 класса.


Московская олимпиада школьников (МОШ)

В разработке заданий для этой олимпиады традиционно принимает участие руководство Мехмата МГУ, а также Московское математическое общество. Победители получают книги от оргкомитета и напрямую поступают на профильные специальности, а призерам начисляют заветные 100 баллов по ЕГЭ по профильной математике (при результате экзамена на 75 баллов и более). Для учеников 8-10 классов олимпиада проходит в один очный этап, на котором участникам предлагается решить 6 задач за 5 часов. Этот тур проходит в марте в МГУ по предварительной онлайн-регистрации. 11-классникам придется чуть сложнее: чтобы попасть на очный тур, они решают отборочные задачи онлайн, а по итогам первого тура для победителей организуют еще и очный финал. В 2020-м году он пройдет 14 марта.


Турнир имени М.В. Ломоносова

Еще одна олимпиада под эгидой МГУ и девизом “via scientiarum” («путь к знаниям») открывает победителям дорогу в топовые вузы страны. Призеры получают дополнительные баллы по ЕГЭ, а все участники — удовольствие от олимпиадных задач, ведь они отличаются оригинальностью и, хотя базируются на школьной программе, учат мыслить нестандартно. Олимпиада проходит в МГУ, и участвуют в ней школьники 5-11 классов. В этой олимпиаде принимают участие школьники стран СНГ, настолько она популярна. Первый тур проходит в октябре-ноябре по предварительной онлайн-регистрации, финал — в феврале-марте.


Олимпиада «Покори Воробьевы горы!»

«Найти новых Ломоносовых,» — так формулируют свою цель организаторы олимпиады: МГУ и «Московский Комсомолец». Победителей и призеров ждут традиционные награды в вуз без экзаменов и 100 баллов по ЕГЭ. Участвовать можно с 5 класса. Для этого за месяц нужно выполнить отборочные задания на сайте олимпиады, а потом пройти очный этап в МГУ (или на региональных площадках). У 11-классников задача посложнее: на выполнение отборочных заданий им дают не месяц, а неделю. Даты олимпиады 2019-2020 пока неизвестны.


Олимпиада Санкт-Петербургского государственного университета

Олимпиада главного вуза северной столицы собирает учеников 6-11 классов. Выпускники-победители проходят на профильные специальности в СПбГУ и другие государственные вузы, призеры — получают дополнительные баллы по ЕГЭ. Заочный отбор на олимпиаду идет до января 2020. На решение заданий дается 1 час. Очный этап пройдет в СПбГУ и на региональных площадках в феврале-марте 2020 г.


Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета

Одной их старейших российских олимпиад — 85 лет. Впервые ее провели в 1934 году, а сейчас организацией занимается созвездие петербургских вузов во главе с СПбГУ. Кроме общих для всех олимпиад высшей категории льгот при поступлении в вуз, интересен формат финального тура. Он устный: финалист должен ответить на 6-7 вопросов экзаменатора. А в первом туре могут участвовать все желающие ученики 6-11 классов. За 3 часа нужно будет решить 4-5 задач. Ориентировочно первый тур пройдет в ноябре 2019.


Турнир городов

Эта международная олимпиада по математике объединяет 30 стран мира и проходит дважды: осенью и весной. Задания делятся на базовый и сложный уровень: можно выбрать один или попробовать пройти сразу оба. Заветный билет в вуз получит тот, кто выиграет финальный устный этап. В олимпиаде участвуют ученики 8-11 классов. А попробовать свои силы, решив задачи базового уровня, можно уже 13 октября 2019. Чтобы заполнить анкету участника и узнать место проведения соревнования — зайдите на сайт организатора.


Также среди самых престижных олимпиад по математике:

  • Всесибирская открытая олимпиада школьников;
  • Межрегиональная олимпиада школьников «САММАТ»;
  • Олимпиада школьников «Физтех»;
  • Олимпиада «Курчатов»;
  • Олимпиада Юношеской математической школы;
  • Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом»;
  • Открытая олимпиада школьников по математике;
  • Объединенная межвузовская математическая олимпиада.

Полезные ссылки:

Сайт Всероссийской олимпиады: http://www.rosolymp.ru/
Московская математическая олимпиада: http://olympiads.mccme.ru/mmo/
Турнир по математике имени М.В. Ломоносова: http://olympiads.mccme.ru/turlom/
Конкурсные задачи по математике: http://mschool.kubsu.ru/cdo/shabitur/kniga/tit.htm
Олимпиадные задачи по математике: http://zaba.ru/


Как подготовиться к олимпиаде:

Изучите задания, критерии оценивания и логику олимпиады

Олимпиады придуманы для тех, кто «горит» предметом. Поэтому приготовьтесь не только справиться с заданиями прошлых лет, но и найти оригинальные способы их решения. А еще лучше — начните участвовать в олимпиаде не в выпускном классе, а как можно раньше, чтобы понять логику заданий и научиться преодолевать стресс. Кроме того, изучите как оцениваются задачи, научитесь распределять время и силы. Максимальное количество времени стоит потратить на задачи, которые принесут вам больше баллов.

Составьте график подготовки

Главное правило победителей олимпиад — заниматься регулярно и равномерно в течение года. Но и про отдых не следует забывать. Победитель «Всероса» по математике 2018 Егор Рябов советует перед олимпиадой «дать себе отдых от математики на недельку и высыпаться».

Окружите себя победителями

Окружение влияет на нас сильнее, чем мы думаем. Хотите выиграть олимпиаду — общайтесь с участниками и победителями олимпиад прошлых лет. Это кладезь знаний и опыта а также хорошая компания, которая не позволит вам отступить в последний момент. К слову, ученики «Алгоритма» регулярно принимают участие различных олимпиадах, становятся победителями и призерами. А наша программа обучения и формат занятий способствуют серьезной подготовке.