There is no translation available.

GCSE — первая аттестация в британской школе. Подготовка к экзаменам занимает 2 года и влияет на дальнейшую судьбу школьника. Недавно GCSE претерпел изменения, усложнился, поэтому мы составили гид по тому, как сдать экзамен, какие задания ждут школьника и где пройти подготовку.

Что такое GCSE?

GCSE — аттестация по британской школьной программе, которая может считаться эквивалентом российскому ОГЭ. В течение двух лет школьники изучают 6-10 предметов по выбору, сдают по ним экзамены и получают международный сертификат GCSE, который станет пропуском в старшие классы зарубежных школ. Экзамен очень важный: с ним российскому школьнику не надо будет сдавать IELTS или TOEFL (для продолжения обучения за границей), а баллы GCSE по профильным предметам зачастую влияют и на дальнейшее поступление в университет.


Общие изменения в GCSE

В связи с реформой британского образования GCSE претерпел изменения как в программе обучения, так и в самих экзаменах. Впервые «по-новому» GCSE сдавали в 2017 году. Мы выделили 6 ключевых изменений — обратите внимание: Уменьшится количество вопросов, где можно ответить односложно или отметить правильный ответ в тесте, им на смену придет больше вопросов в формате эссе. Сами задания по сути станут сложнее: с более содержательными текстами в английской литературе и рядом новых тем по математике. Среди выбранных предметов на GCSE нужно будет взять хотя бы две естественнонаучные дисциплины. Уход от модульной системы и промежуточных оценок: теперь обучение по всем выбранным предметам длится 2 года, в конце которых сдаются экзамены GCSE. Буквенные оценки вытеснит 9-балльная система. Пересдать GCSE можно будет в ноябре, но только английский язык и математику.


Таблица системы оценок GCSE: как соотнести 9-балльную шкалу с буквенной


Какие задания GCSE/IGCSE предполагаются по основным предметам

С точки зрения заданий оба формата (GCSE и IGCSE) схожи, задания могут отличаться лишь количеством времени на секцию или иной группировкой модулей.

English language (Английский язык)

Экзамен по английскому проходит в письменной и в устной форме. Письменная часть предполагает выполнение заданий в два этапа: Paper 1и Paper 2. Каждый этап предполагает чтение отрывка текста, ответы на вопросы по прочитанному и написание эссе. Всего в рамках экзамена нужно будет написать два эссе, оценка за которые — 50% успеха. Помимо знания грамматики, лексики и умения понять прочитанное важно продемонстрировать и навыки письма, а также умение увидеть и объяснить позицию автора. Тексты в заданиях как художественные, так и нон-фикшн. Устная часть по английскому проходит в виде презентации на заданную тему, ответов на вопросы экзаменатора и оценивается отдельно от письменной.

English literature (Английская литература)

Экзамен по литературе состоит из двух частей: Paper 1 и Paper 2. Задания касаются понимания содержания и построения текстов в прозе и поэзии. Например, школьнику нужно будет ответить на вопросы по диалогу из «Ромео и Джульетты» Шекспира, объяснить смысл повести «О мышах и людях» Стейнбека, провести анализ стихотворения и сравнить его с другим из антологии, не имея перед глазами текста. Стоит ли говорить, что для сдачи экзамена стоит, как минимум, прочесть всю рекомендованную литературу, научиться соотносить произведение с эпохой, судьбой писателя и грамотно выражать мысли в ответах-эссе.

Mathematics (Математика)

На экзамене по математике нужно будет выбрать уровень, который вы будете сдавать. Те, кто планирует дальше изучать гуманитарные дисциплины, останавливаются на базовом уровне, а «технари» выбирают усложненный. Общие темы для проверки знаний: алгебра, включая логарифмы, тригонометрия, базовая статистика и теория вероятностей. Задания делятся на те, где нужен короткий ответ и те, где требуется решение. С первой частью задач (Paper 1) нужно будет справиться без калькулятора, в двух оставшихся (Paper 2 и Paper 3) калькулятором можно пользоваться.

Biology (Биология)

Экзамен по биологии разделен на 2 равнозначные секции. Он проверяет, как школьник умеет работать с диаграммами, графиками, статистикой, фотографиями. Для решения некоторых задач потребуется калькулятор. Основные темы: клетки и простейшие, физиология растений и животных, генетика и анатомия, экология и экосистемы, медицина.

Chemistry (Химия)

Согласно исследованиям BBC в 2019 году, чтобы сдать GCSE по химии на высший балл, английские школьники должны были решить от 80% всех задач. Поэтому рекомендуем уделить подготовке максимум внимания. Задания классически представлены в двух секциях. Темы посвящены основам неорганической химии: вещества и их состояния, химические реакции, выделение металлов, группы элементов в периодической таблице, скорость реакции и изменения энергии.

Physics (Физика)

Задания по физике представлены как в виде коротких вопросов, так и в виде задач с развернутым решением. Вопросы разделены на 2 равные секции. Среди главных тем: движение и силы, сохранение энергии, волны, радиоактивность, астрономия, электричество, электромагнитная индукция. По данным BBC, чтобы получить высший балл GCSE по физике в 2019 году, британские школьники давали 77% правильных ответов и более. Рекомендуем подготовиться основательно.

History (История)

Задания по истории делятся на 3 секции с разным весом в итоговой оценке. Самая значимая — Paper 2: на нее приходится 40% баллов за экзамен. Здесь нужно будет ответить на вопросы, выбрав два исторических периода из предложенных. Например, «Холодную войну 1941–1991» и «Елизаветинскую Англию 1558–1588». Первая часть (Paper 1) посвящена вопросам о британском обществе в разные периоды, а третья (Paper 3) — мировой истории XX века. За каждую из этих частей получите 30% баллов.

Business (Бизнес)

Задания GCSE по бизнесу — одни из самых прикладных. Первая секция проверяет знания школьника о создании малого бизнеса: бизнес-идея, ее реализация и что может ей помешать. Вторая секция посвящена росту и развитию бизнеса, принятию решений: финансовых, маркетинговых, кадровых. Секции оцениваются поровну.


Когда и где сдавать экзамены?

Экзамены GCSE проходят очно и сдать их можно в Москве, в российско-британской школе «Алгоритм» на Лубянке. Наша школа аккредитована британской экзаменационной комиссией Pearson Edexcel, мы гарантируем соблюдение протокола проведения экзамена GCSE, поэтому в нашей школе сдают экзамен и наши ученики, и внешние кандидаты.

Сдача экзаменов возможна трижды в год:

  • в ноябре
  • в январе
  • в мае-июне (основная сессия)

Для допуска к сессии нужно зарегистрироваться за 2 месяца до экзаменов. Для этого обратитесь в наш экзаменационный отдел — сориентируем по процессу и ответим на все вопросы.


Как подготовиться к экзаменам?

А вот подготовку к экзаменам стоит начинать за 1-2 года до сдачи экзаменов. Лучший вариант — пройти обучение по программе GCSE по выбранным предметам в нашей школе «Алгоритм». Изучите предметы на английском, углубитесь в нужные темы, разберетесь со структурой экзаменов и системой баллов. Наши выпускники набирают максимально возможные баллы по GCSE, заканчивают у нас старшую школу, A-level, и по итогам поступают в ТОП-20 британских и европейских вузов.