There is no translation available.

По данным The Telegraph, в 2019 году в Великобритании только 25,5% всех сдающих A-level получили высший балл — A и A*, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. Аналитики говорят о влиянии реформы британского образования и об усложнении заданий. Очевидно одно: к выпускным экзаменам стоит серьезно готовиться. Рассказываем о сути A-level, заданиях по предметам и о том, где пройти подготовку.


Что такое A-level

A-Level или General Certificate of Education Advanced Level — это британская учебная программа старшей школы, эквивалент 10-11 классов в России. По окончании программы старшеклассники сдают экзамены по 3-4 предметам по выбору. С хорошими результатами экзаменов A-level можно поступить в примерно 1000 зарубежных университетов, включая ведущие британские, европейские, азиатские, американские вузы.
Важно: в отличие от GCSE, где шкала оценок недавно стала цифровой, за экзамены A-level оценки выставляются
в формате: A*-E.

Какие задания A-level предполагаются по основным предметам

Математика (Mathematics) и Продвинутая математика (Further Mathematics)

Задания по математике разделены на три части. Первая и вторая части содержат задания по алгебре, функциям, тригонометрии, логарифмам, интегралам, дифференциальным уравнениям, векторам. Третья часть посвящена статистике и механике. Приготовьтесь решать задачи на теорию вероятности, статистические выборки и распределение, проверку гипотез, а также на основные понятия механики: кинематику, физические силы и законы Ньютона. Задания по продвинутой математике на порядок сложнее. Помимо задач из обычной математики, будут упражнения на матрицы, комплексные числа, гиперболические функции и другие аспекты высшей алгебры. Далее предлагается по нескольку задач на выбор. Темы: высшая математика (задачи со звездочкой), высшая статистика, высшая механика, а также дискретная математика и теория принятия решений.
Хорошая новость: все задания по математике можно решать, используя калькулятор.

Английская литература (English Literature)

Хотя, по данным The Guardian, интерес к сдаче A-level по гуманитарным наукам в 2019 году упал на 3,1% (чем обеспокоил культурные ассоциации), интерес старшеклассников к английской литературе по-прежнему высок. Экзамен A-level по литературе предполагает написание эссе по пьесе Шекспира и ответы на вопросы по произведению. Потребуется написать также эссе по одному из предложенных прозаических текстов и провести анализ стихотворений, например, Китса или Байрона.

История (History)

Юным историкам для сдачи A-level предстоит исследовать масштабный период: от Крестовых походов до эпохи Бориса Ельцина в России. Задания предполагают выбор нескольких тем из разных исторический периодов, написание по ним эссе и ответы на вопросы. Можно взять и Средневековье, и Великобританию в XVIII-XIX веках, и Германию 1918–1989 гг. Будут темы не только из истории Европы и России, но и разные периоды в США, путь к независимости в Индии или, например, Китай эпохи Мао Цзэдуна.

Биология (Biology)

Интересный факт: в 2019 году 50,3% всех, сдающих естественные науки на A-level, — девушки. Причем чаще всего старшеклассницы выбирают именно биологию. Какие же темы им предстоит изучить? В общих чертах: биохимию, микробиологию и генетику, высшую физиологию, эволюцию и экологию, а также общие и практические принципы в биологии. Кроме того, потребуется умение проводить эксперименты и решать задачи.

Химия (Chemistry)

Тем, кто планирует связать свое будущее с химией, стоит пройти серьезную подготовку по «органике», по «неорганике» и по физической химии. Среди главных тем: структура атома и периодическая таблица, энергетика, окислительно-восстановительные реакции, переходные металлы, органические соединения, химическая кинетика, механизмы химических превращений и современные методы их анализа.

Физика (Physics)

В этом году количество заявок по предметам STEM (science, technology, engineering, mathematics) в Англии увеличилось на 1,7%. И, конечно, для будущих инженеров, IT-специалистов физика — королева наук. А экзамен A-level по физике — отличная возможность раскрыть свой потенциал: здесь от старшеклассника потребуется решать задачи по электрическим цепям, электрическим и магнитным полям, ядерной физике и механике. Дальше — больше: задания на волны, термодинамику, гравитацию и другие космические процессы.

Экономика (Economics)

Будущим финансистам, экономистам, предпринимателям не обойтись без экономики. На экзамене A-level необходимо будет показать знания того, как работает рынок и конкуренция, кто основные игроки в макроэкономике и какова роль государства. Также будут задания на микроэкономику: работу предприятия, наемный труд, ценообразование. Одна из интереснейших тем — цифровая экономика, которая формируется сейчас прямо на наших глазах.

Бизнес (Business)

Задания A-level по бизнесу предполагают изучение четырех тем: маркетинг и управление персоналом, управление бизнес-процессами (финансами, ресурсами), принятие тактических и стратегических решений, глобальные вопросы (макроэкономика, международные организации).

География (Geography)

Задания по географии включают как темы строения земли: движения тектонических плит, ледниковый период — так и экологию: сейсмоопасные зоны, влияние человека на окружающую среду, предотвращение экологических катастроф. Кроме того, приготовьтесь отвечать на вопросы на стыке географии, политики, социологии, юриспруденции: права человека и глобальные организации, миграция, идентичность и суверенитет, сверхдержавы и т.п. Современные языки (французский, испанский) (Modern languages (French, Spanish)) По данным The Guardian, в 2019 году впервые в истории количество студентов, изучающих испанский язык на А-level, обогнало тех, что изучают французский. По сравнению с 2011 годом французский выбрало на 36% меньше старшеклассников. Аналитики видят причины в том, что испанский сравнительно легче и что один из самых распространенных языков мира, конечно, давно заслуживает такой популярности. Как проходят экзамены A-level по испанскому или французскому? Письменно и устно. Устная часть проходит отдельно и предполагает пересказ прочитанного текста и ответы на вопросы экзаменатора. Письменная часть предполагает чтение текста и ответы на вопросы по содержанию, аудирование и перевод текста на английский. И, наоборот, нужно будет перевести английский текст на испанский или французский. К чести создателей — задания основаны на общественной жизни и культуре изучаемого языка, так что сдавать экзамен будет сложно, но познавательно.

Когда и где сдавать экзамены A-level?

Экзамены A-level проходят очно. Сдать экзамены можно в Москве, в Российско-британской школе «Алгоритм» на Лубянке. Наша школа аккредитована британской экзаменационной комиссией Pearson Edexcel. Мы гарантируем соблюдение протокола проведения экзаменов A-level, и в нашей школе сдают экзамен не только наши ученики, но и внешние кандидаты.

A-level можно сдавать трижды в год:

  • в октябре
  • в январе
  • в мае-июне (основная сессия)

Для допуска к экзаменам нужно зарегистрироваться за 2 месяца до сессии. Обратитесь в наш экзаменационный отдел — ответим на все вопросы и сориентируем по процессу.


Как подготовиться к экзаменам?

Полноценное британское школьное образование в России вы получите у нас в РБШ «Алгоритм». Учиться на A-level можно очно или онлайн — как вам удобнее. Для поступления к нам на A-level требуется:

  • возраст от 15 лет
  • средний балл аттестата: 4.5 (B+)
  • английский: Upper-Intermediate

Более 70% наших учеников сдают A-level на высший балл: A и A*. Окончив нашу программу и сдав экзамены, вы будете подготовлены к поступлению в зарубежный вуз. С сертификатом A-level можно подать документы на зачисление в топовые зарубежные университеты. А знания и навыки, полученные на A-level, помогут быстро адаптироваться на первом курсе и продолжить успешную академическую карьеру.

event