There is no translation available.

Факт: у современных старшеклассников недельная нагрузка на 10 часов больше, чем у взрослых. И это только уроки и домашка, а теперь добавьте репетиторов, спорт и музыкальную школу, чаты, соцсети, видеоигры… В таком графике не справиться без тайм-менеджмента, то есть умения планировать свое время и соблюдать сроки. 

Как научить ребенка тайм-менеджменту? Мы нашли несколько эффективных техник, спросили наших учеников, что работает лично для них, и получили от психолога инструкцию для родителей. Читайте до конца!

1. Найти мотивацию

Мы движемся быстрее, когда видим цель. Важно, чтобы ребенок точно знал, для чего он учится, ради чего прикладывает усилия. Например, чтобы поступить в выбранный вуз, или переехать в другую страну, или перевернуть мир своим научным открытием. Поговорите с ним об этом, помогите найти мотивацию. А если он спросит: «Да зачем мне вообще ходить в школу?» — покажите ему этот пост 😉

Леонид Лебедев
«Главное — осознать, что все, что ты изучаешь, потом может пригодиться в жизни. И сразу хочется делать больше и увеличивать свою продуктивность. Когда понимаешь, что тебе это нужно, сам садишься и делаешь. Все идет от нашей «коробки передач».

Я кайфую от того, что идет прогресс. Я вижу, как от точки А приближаюсь к точке Б».

Леонид Лебедевученик британской школы «Алгоритм»

2. Использовать техники тайм-менеджмента

Универсальной техники управления временем не существует — лучше всего сочетать несколько. Мы собрали самые эффективные из них. Предложите ребенку испробовать каждую, а потом спросите, в чем они ему помогли.

ТОП-5 ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНИК ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

🔠 Матрица Эйзенхауэра

Разделите лист на 4 части: «Важно», «Не важно», «Срочно», «Не срочно» (другой вариант: «Хочу», «Не хочу», «Надо», «Не надо»). А теперь оцените каждое из своих дел на день и впишите в соответствующую часть листа.

Чему учит: расставлять приоритеты и определять порядок действий.

🍅 Метод помидора

Заведите таймер на 25 минут и работайте, ни на что не отвлекаясь. Таймер выключать нельзя! После сигнала сделайте пятиминутный перерыв и повторите. После каждого четвертого «помидора», то есть отрезка работы, сделайте долгий перерыв (до получаса), а затем начинайте заново. Казалось бы, при чем тут помидоры? Просто эта форма раньше была популярной среди кухонных таймеров. Кстати, таймером «Помидор» можно пользоваться онлайн.

Чему учит: концентрироваться и работать эффективнее.

🐸 Съешьте лягушку с утра

Выберите небольшую, но самую неприятную задачу и начните с нее — так вы точно выполните ее максимально быстро. В результате именно то, что вы хотели бы отложить, даст вам глубокое чувство удовлетворения и заряд энергии на весь день. Только не ешьте несколько «лягушек» подряд! Это вредно для мотивации.

Чему учит: быстро решать трудные задачи. 

🏹 Метод стрелы

Планируйте все важные дела на понедельник и вторник, а потом постепенно разгружайте расписание, чтобы ваша неделя напоминала стрелу, которая от оперения сужается к острию.

Чему учит: вовремя выполнять приоритетные задачи, создавать запас времени.

🐘 Как съесть слона?

Дробите крупные задачи на мелкие и решайте их постепенно. За большие дела всегда страшно браться, они кажутся неподъемными. Подготовиться к ЕГЭ за один присест — все равно что пытаться проглотить слона, невозможно. Но вот по частям это вполне реально. (Не то чтобы мы предлагаем есть слонов. Они слишком милые.)

Чему учит: справляться с масштабными задачами, а не откладывать их.

Елизавета Завьялова
«Лично мне учиться помогает дробление задачи на шаги. Например, мне очень трудно себя заставить приступить к задаче, если я не уверена, насколько она сложная и сколько времени займет. В таких ситуациях я стараюсь разделить задачу на простые составляющие и выполнять их шаг за шагом. Еще полезно составлять списки — мне это помогает отслеживать прогресс и понимать оставшийся объем работы».
Елизавета Завьяловавыпускница британской и российской школы «Алгоритм», студентка Маастрихтского университета

3. Установить приложение для учета времени

Чтобы оценить нагрузку и найти утечки времени, нужно записывать все дела за день и сколько минут ушло на каждое. Этот метод называется фотографией рабочего дня. Если ваш ребенок любит писать от руки, предложите ему вести дневник с графиком каждого дня, но намного удобнее делать это в специальном приложении. Например, в одном из топ-10 приложений для тайм-менеджмента по мнению Forbes.

Светлана Александровна
«У нас есть несколько уровней планирования, основные из них — это “Subject  planner” и “Weekly to do list”. 

По русской программе Эллина сдает предметы раз в полгода, поэтому каждый предмет разбивается на полугодовой объем, а дальше по неделям — так формируется “Subject  planner”. Потом собирается недельный объем по всем предметам и распределяется по дням. Туда же добавляются часы для работы по британский программе и отработка заданий по музыке и по китайскому языку — получаем “Weekly to do list”.

Как ни странно, но остается свободное время для отдыха и безделья».

Светлана Александровнамама Эллины Гросс, ученицы программы GCSE (на фото — Эллина)

4. Выбрать подходящий формат обучения

Стандартную пятидневку по 6-8 уроков трудно совмещать с подготовкой к олимпиадам, концертам или спортивным соревнованиям. Обсудите с ребенком альтернативные варианты: 

  • онлайн-обучение позволит вашему ребенку сфокусироваться на нужных предметах и пройти школьную программу быстрее — возможно, даже сэкономив год
  • гибридное (очно-заочное) обучение, которое эксперты называют самым эффективным, даст возможность выбирать удобное для учебы время и не уставать от ежедневного посещения школы

Каждому ученику нашей школы мы даем несколько программ на выбор, в том числе индивидуальный учебный план.

Валентин Цуриков
«Благодаря уйме возможностей, которые дает «Алгоритм», можно выбрать любой удобный формат учебы. Для себя я выбрал такой: дважды в неделю я весь день проводил в школе. В 10:00 у меня начинались занятия — я даже начал высыпаться, не то что раньше 😉 Обычно у нас было 6 уроков, затем перерыв, и после него у меня начинались дополнительные занятия.

На домашние задания я тратил 2-3 часа в день, а дальше посвящал себя другим делам».

Валентин Цуриковвыпускник российской школы «Алгоритм»

5. Отдыхать

Думаете, чтобы хорошо учиться, нужно проводить за учебниками как можно больше времени? А вот и нет. Даже в офисе сотрудники продуктивно работают лишь 2,5 часа в день, а у детей способность к концентрации ниже, чем у взрослых. Так что отдыхать тоже очень важно, чтобы не перегореть. Предложите ребенку заранее вписать передышки в свой график. Например, по методу «90 на 30»:

  • 90 минут заниматься делом
  • 30 минут отдыхать
  • повторять этот цикл до конца дня.

Как помочь ребенку правильно распределять силы: инструкция от психолога

Наталья Валентиновна Скачкова

«Что делает ребенка организованным? Во-первых, цель — он должен понимать, зачем ему планировать свое время, почему это важно. Во-вторых, пример и поддержка родителей.

  1. Соблюдайте режим дня всей семьей

Будет ли ребенок придерживаться графика, если увидит, что другим можно этого не делать?

  1. Следите, чтобы ребенок правильно питался и пил достаточно воды

Вода и витамины необходимы, чтобы сохранять концентрацию, быстро запоминать новое и не утомляться.

  1. Оставляйте ребенку личное пространство для общения и хобби

Важно, чтобы в жизни ребенка оставались не только полезные, но и приятные занятия.

  1. Соблюдайте принцип свободного дня

Один день в неделю должен быть свободен от учебы. Обязательно!

  1. Поощряйте ребенка (и применяйте разумные санкции)

Отмечайте достижения ребенка: не преувеличивайте их, но и не воспринимайте как данность. Иногда похвала и есть лучшая награда, после которой хочется двигаться вперед».

Наталья Валентиновна Скачковапсихолог школы «Алгоритм»

Чтобы получить личную консультацию или приехать в школу и познакомиться, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Не нашли подходящей программы обучения?
Предлагаем подробнее ознакомиться с нашей школой в презентации.
Узнайте все наши секреты…
Презентация