Школьные олимпиады по биологии, химии, физике — инвестиция в будущее

14 ноября 2019

В ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в мире вошли хирурги, генные инженеры, IT-специалисты. Новые профессии, бум которых придется на 2020-е: drug-дизайнер, нанохимик, архитектор систем беспилотного транспорта — также на стыке точных и естественных наук. Поэтому рекомендуем поощрять увлечение ребенка химией, физикой, биологией, а еще лучше — привлечь его к участию в олимпиадах. Это отличный способ найти единомышленников, а то и поступить в МГУ или «Первый мед» вне конкурса.

Категории олимпиад

Олимпиады делятся на три категории. Первая категория (I) — самая престижная, ее победители проходят на профильную специальность практически в любой государственный вуз страны. Победители и призеры олимпиад второй и третьей категории имеют меньше льгот при поступлении. Однако, при поступлении в конкретный вуз будет логично ориентироваться на ту олимпиаду, что он проводит, а также на внутренние правила для поступающих. Там может быть предусмотрено зачисление и для победителей олимпиад II и III категории.

Олимпиады по биологии, химии, физике: категория I

Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ)
Победителей и призеров «Всеросса» по химии, биологии, физике готов принять любой вуз на профильную специальность. При этом даже баллами по ЕГЭ знание предмета можно не подтверждать. Однако для победы необходимо пройти 4 тура: от школьного до финала, который собирает самых талантливых учеников со всей страны. Помимо решения теоретических задач нужно будет готовить препараты, рассматривать организмы в микроскоп, вычислять вещества в пробирках и собирать установку с магнитным шариком.

Биология: 5-11 классы (финал: 9-11 классы)
Физика и химия: 7-11 классы (финал: 9-11 классы)

Олимпиада школьников «Ломоносов»
Нацелились на биофак, химфак или физфак МГУ? Примите участие в состязаниях за право стать студентом вне конкурса. Олимпиады по физике, химии, биологии проходят в 2 этапа: заочный (дистанционно) и очный финал в феврале-марте в стенах МГУ. Среди заданий те, что проявляют глубокое понимание школьником законов природы, работа с изображениями, вопросы на кругозор, смекалку и классические задачи «со звездочкой».

Биология и химия: 5-11 классы
Физика: 7-11 классы

Олимпиада Санкт-Петербургского государственного университета

Более 55 лет главный вуз Санкт-Петербурга собирает юных любителей естественных наук на олимпиады по физике, биологии, химии. В прошлом году по одной только биологии в олимпиаде участвовало 6000 школьников! Победителей и призеров зачисляют вне конкурса не только в СПбГУ, но и в другие государственные вузы на профильные специальности. Для победы нужно пройти заочный отборочный этап и очный финал.

Какие задания будут в финале? Те, что проявляют смекалку, формируют интерес к окружающей среде и, главное, написаны с юмором. Например, какой ген в ответе за форму хвоста у кирказоновых брыкунчиков или какое вещество разъели реактивы на рукописи алхимика.

Биология: 5-11 классы
Физика и химия: 8-11 классы

Биология: другие значимые олимпиады

Олимпиада «Покори Воробьевы горы!» — состязание проводит биофак МГУ вместе с «Московским Комсомольцем», задания состоят из тестов по разным сферам биологии и генетики. Отборочный этап — заочный, победители также участвуют в очном финале.
5-11 классы

Всесибирская открытая олимпиада школьников — проводит Новосибирский государственный университет (НГУ). Среди задач для старшеклассников: генетика, исследование заболеваний и мутаций, вопросы по цитологиии. Отбор на финал можно пройти как очно, так и заочно.
7-11 классы

Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников — проводит прославленный ПМГМУ им. И.М. Сеченова, и для будущих медиков нет состязания главнее. Среди тематик задач — много анатомии, ботаники, зоологии, экологии, генетики. Можно пройти соревнование и по профилю «Медицина», но для начала, по традиции, онлайн-отбор.
5-11 классы

Химия: другие значимые олимпиады

Московская олимпиада школьников (МОШ) — олимпиада под эгидой химфака МГУ проходит в 3 этапа. По итогам отборочного тура онлайн только 35% школьников приглашают на финал. А самые талантливые ребята доходят до практической части финала в МГУ и регионах, где можно продемонстрировать свои навыки работы в лаборатории.
8-11 классы

Санкт-Петербургская олимпиада школьников по химии — проводит СПбГУ в содружестве с правительством северной столицы. Победители олимпиады не только поступают в желанные вузы вне конкурса, но ежегодно входят в состав нашей сборной на международных олимпиадах по химии (и привозят медали). Участие очно в 2 тура.
8-11 классы

Олимпиада Казанского федерального университета — престижная олимпиада дает льготы при поступлении в КФУ и другие государственные вузы по профильной специальности. Отборочный тур онлайн на сайте вуза, далее — очный финал в Казани и еще десятке городов России.
9-11 классы

Физика: другие значимые олимпиады

Интернет-олимпиада школьников по физике — организуют два санкт-петербургских вуза: СПбГУ и ИТМО. Помимо уровня олимпиады, дающей право на льготы при поступлении на инженерные и IT-специальности, интересен и формат состязания. Все этапы проходят в программе, позволяющей воспроизвести условия физического эксперимента. И даже очный финал проходит в компьютерных аудиториях вузов.
7-11 класс

Московская олимпиада школьников (МОШ) — физфак МГУ проводит эту олимпиаду с 1939 года, задания базируются на школьной программе. Олимпиада традиционно проходит в два этапа, но для 11-классников очный финал разбит на 2 тура и проходит в феврале.
7-11 класс

Олимпиада школьников «Физтех» — эту олимпиаду для старшеклассников проводит один из сильнейших технических вузов России — МФТИ. Задачи для 11-классников включают темы оптики, электричества, векторов и другие задачи на основе школьной программы.
9-11 класс

Как подготовиться к олимпиадам по биологии, химии, физике

Учитесь на олимпиадных задачах
Олимпиадные задачи часто отличаются от простых, школьных. В них часто зашифрованы подсказки и дополнительные условия. Чем больше (и чаще) решаете, тем проще увидеть эти «ключи», разделить задачи по группам и определить алгоритм решения.

Черпайте знания везде, где получится
Победители и призеры олимпиад не гнушаются форумами, образовательными видео на YouTube, новостями из области научных достижений. Разумеется, это не способ получить системные знания, а лишь источник новых идей, которые могут пригодиться.

Досиживайте до конца
Первейшая ошибка отличников — сделать задания быстрее всех и сбежать домой. Если в скорости решения физических задач и построению окислительно-восстановительных реакций вам нет равных, по окончании стоит выдохнуть и вернуться к началу, чтобы вычитать все фразы заданий, проверить ответы и выводы.

Вступите в фан-клуб
Разумеется, не к рок-звезде, хотя и про отдых важно не забыть. Речь о фан-клубе своего предмета: например, найдите в соцсетях тех, кто разделяет вашу страсть к биологии, химии, физике, обсуждайте с ними задачи, обменивайтесь опытом, учитесь на ошибках друг друга. Таким фан-клубом может стать и школа — среди наших учеников немало участников олимпиад, которые охотно делятся опытом. Например, наш ученик Дмитрий Петров по биологии участвовал в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (трижды призер), в олимпиадах «Ломоносов» (победитель отборочного этапа), «Покори Воробьевы горы» (призер отборочного этапа). Посмотреть историю Дмитрия >>

Укрепите базу

Уделите внимание и школьной программе. Сильная программа и увлеченный преподаватель помогут вам сформировать базу, дадут алгоритмы решения задач, структурируют знания по предмету. На эту основу при должном усердии поставите решение задач «со звездочкой» и продвинутую теорию.

Интересных вам задач!