7 вопросов о ЕГЭ, которые не дают покоя родителям

04 февраля 2020
ЕГЭ вместе с ребенком сдают его родители. Именно они больше всего переживают, собирают информацию, планируют. В 2020 году сдавать ЕГЭ будут 670 000 школьников, а значит, с учетом семей, интерес к теме у более 1,5 млн. россиян. Мы подготовили ответы на самые важные вопросы про ЕГЭ, а также публикуем актуальное расписание экзаменов.

1. ЕГЭ-2020: что все-таки изменится?

В этом году серьезных изменений в заданиях ЕГЭ не предвидится:

  • по русскому языку изменятся критерии оценивания в некоторых заданиях;
  • по обществознанию изменятся формулировки некоторых заданий и максимальные баллы;
  • по физике: изменятся требования к ответам в двух задачах;
  • по китайскому языку: изменятся и задания, и критерии оценки.

Основные изменения ЕГЭ 2020 коснутся контроля за тем, чтобы на экзаменах никто не списывал. В некоторых регионах за нарушителями будет следить нейросеть — камеры гораздо лучше человека улавливают подозрительную активность и вовремя подадут сигнал наблюдателям. 

Напомним, что обязательными предметами на экзамене по-прежнему являются русский язык и математика. Вопреки слухам, иностранный язык может стать обязательным не ранее 2022 года — сейчас идет тестирование формата.

Подробнее про изменения можно посмотреть в нашей статье

2. Когда сдавать ЕГЭ 2020: график экзаменов

Для сдачи ЕГЭ есть 3 периода: досрочный (март-апрель), основной (май-июнь) и дополнительный (сентябрь). В досрочный приходят сдавать олимпиадники, спортсмены, призывники или те, кто освоил программу досрочно и получил допуск педсовета. Основная масса школьников сдает в основной этап. В дополнительный этап и первые, и вторые могут пересдать основные предметы. В каждом этапе есть резервные дни — они нужны, когда экзамены совпадают по датам или школьник пропустил основной день по болезни.

Дата

ЕГЭ 2020: основной этап 25 мая – 29 июня

25 мая

география, литература, информатика и ИКТ

28 мая

русский язык

1 июня

математика (база и профиль)

4 июня

история, физика

8 июня

обществознание, химия

11 июня

биология, иностранные языки (кроме раздела «Говорение»)

15 июня   

иностранные языки (раздел «Говорение»)

16 июня

иностранные языки (раздел «Говорение»)

19 июня

резерв: литература, география, информатика и ИКТ, иностранные языки (раздел «Говорение»)

20 июня

резерв: биология, иностранный язык (кроме раздела «Говорение»)

22 июня

резерв: русский язык

23 июня

резерв: химия, обществознание

24 июня

резерв: физика, история

25 июня

резерв: математика (база и профиль)

29 июня

резерв: по всем предметам

Посмотреть даты досрочного и дополнительного периодов

 

3. А можно не прийти на ЕГЭ?

Можно, но по уважительной причине — например, по болезни, которую вы можете подтвердить справкой от врача. Тогда вам разрешат сдать экзамен в резервные дни. Если вообще не сдать русский и математику, то аттестат не дадут. Зато дадут вторую попытку в дополнительный период (в сентябре). А вот если прогулять или завалить экзамен по предмету по выбору — придется ждать год для пересдачи.

Зато «лишние» предметы по выбору можно не сдавать. Если вы для перестраховки записались на физику, химию, биологию и за два первых экзамена набрали достаточно баллов, то на биологию можно не приходить.

4. Можно использовать шпаргалки, телефоны или найти готовые ответы по ЕГЭ?

Нет — на все вопросы. На экзамены берем только паспорт и ручку. Телефоны, шпаргалки — отберут и аннулируют результаты экзамена. Честность экзамена — основной приоритет Рособрнадзора. Лучше не рисковать.

Готовых ответов на ЕГЭ нет и быть не может. Их держат в строжайшем секрете вплоть до дня экзамена. Если кто-то предлагает купить такие ответы — это мошенники, зря потратите деньги. Хуже того: за такие «неверные» ответы, найденные у ребенка на экзамене, еще и результаты аннулируют.

5. Кто проверяет работы?

Сначала про черновики. Их не проверяют: оставьте время на то, чтобы переписать набело. Чистовую работу проверяют несколько человек по четкой инструкции, тестовую часть проверяет компьютер. Разная трактовка может быть по устным ответам или сочинению, но отклонения составляют не более 1-2 баллов. Кроме того, после проверки в своем регионе работу могут отправить на межрегиональную проверку.

За каждым членом комиссии следят его коллеги, Рособрнадзор, прокуратура и общественные наблюдатели. Все очень строго. Чего точно не стоит делать, так это пытаться договориться с приемной комиссией, просить подсказки, ставить какие-то «тайные» знаки на своей работе. Члены приемной комиссии получат большой штраф за подсказку и никогда заранее не знают, какие работы им достанутся на проверку.

6. Когда будут результаты ЕГЭ, где смотреть?

Результаты ЕГЭ на всех уровнях проверяют около двух недель. Даты, когда будут результаты по каждому предмету, объявят заранее на сайте по ГИА. Результаты в эти даты точно будут, а могут появиться и раньше.

Для получения официальных результатов ЕГЭ нужно обратиться в школу или в орган управления образованием, где регистрировались на ЕГЭ. По коду регистрации можно узнать результаты ЕГЭ онлайн на специальном сервисе или на портале Госуслуг.

7. Что делать после экзаменов? Как обжаловать результаты?

Следить за результатами, при необходимости подать на апелляцию. На апелляцию стоит подавать, если уверены, что работа написана идеально и, например, при проверке не так распознали знаки. В противном случае на апелляции могут найти еще какую-то ошибку и снизить балл. Как вариант — можно попытаться добрать баллы, пересдав предмет в следующем году. Результаты ЕГЭ действительны 4 года.

А если результаты вас устраивают — стоит праздновать выпускной и подавать документы в вуз. По закону можно подать документы в 5 вузов, на 3 специальности в каждом. Требования ежегодно публикуют на сайтах вузов.

Бонус: подготовка к ЕГЭ — что советует Рособрнадзор?

«Самая главная рекомендация – учиться с 1 класса. Есть выпускники и родители, которые вспоминают об этом, когда уже надо сдавать экзамены»

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
«Горячая линия» перед ЕГЭ 2019.

Для самоподготовки к ЕГЭ стоит решать как можно больше задач, чтобы «набить руку». Кравцов рекомендует использовать официальные источники — сайт ФИПИ:

Но самый важный фактор — серьезная подготовка в школе, которая пригодится не только для ЕГЭ, но и для обучения в вузе. Поэтому все чаще родители выбирают школы с сильной программой. В нашей школе разработана программа для старшеклассников (9-11 классы), где преподают эксперты по сдаче ГИА, а обучение построено таким образом, чтобы ученик мог больше времени уделить именно подготовке к экзаменам.

Кроме того, у нас есть обучение для старшеклассников, где можно пройти программу 10-11 класса за год и в размеренном режиме подготовиться к ЕГЭ.


event-algorithm-03-min.jpg