FAQ: 13 вопросов и ответов о поступлении в британский вуз

11 ноября 2019
1. Сколько времени заложить на подготовку к поступлению в британский вуз на бакалавриат?

3-4 года. За это время вы пройдете обучение по программе британской школы и подготовите документы в вуз. Заметьте, что поступить напрямую в британский вуз по окончании российской школы не выйдет: программы очень разнятся, и требуется именно британский аттестат о полном среднем образовании. В течение второго года обучения на программе A-Level школьники обычно готовят документы для поступления в вуз или берут год на подготовку документов по окончании программы.

2. Какой список документов нужно собрать для поступления?

1. Сертификат A-level или прогноз оценок от школы по трем профильным предметам
2. Заполненная анкета
3. Мотивационное письмо
4. Рекомендательное письмо
5. Дополнительные требования: портфолио или ваши достижения (если есть)
6. Документы для гранта или стипендии (если есть грант/стипендия, и вы планируете на него претендовать)
7. Финансовые подтверждения

Список документов, требуемый выбранным вами вузом, уточните на его сайте заранее. Поискать вузы с подходящим программами можно через систему The Complete University Guide (CUG) Course Chooser.

3. Что такое сертификат А-level и где его получить?

Сертификат A-level — документ о полном среднем образовании международного образца. Он подтверждает знание английского, подготовку по британской системе образования и дает право без экзаменов поступить в примерно 1000 вузов по всему миру. Получить этот сертификат можно в России, окончив британскую программу A-level в школе «Алгоритм». Программа длится 2 года, поступить можно с 15 лет.

4. Что это за «анкета» и как ее заполнять?

Подавать документы в британский вуз нужно через систему UCAS (The Universities and Colleges Admissions Service). Для начала регистрируетесь в системе и заполняете личные данные. Далее нужно будет заполнить заявку-анкету (Application), что обычно требует не более 2 часов. Ответы обязательно проверяйте на грамотность — приемная комиссия обращает на это внимание.

Важно: анкету на UCAS заполняете уже тогда, когда остальные документы подготовлены и с вузами / программами вы определились.

5. Как написать мотивационное и рекомендательное письма для поступления?

Заметим, что это два важных документа: при схожих баллах в аттестате приемная комиссия будет принимать решение именно по ним:

Мотивационное письмо (Personal Statement) — шанс «продать» себя вузу. Писать стоит о своих целях, интересах, достижениях в выбранной области, а также о желании учиться именно на этой программе и работать по специальности. А подкреплять сказанное — примерами из личного опыта. Эссе небольшое: одна страница, поэтому нужно тщательно подбирать слова, продумать сильное вступление, убедительную сердцевину и логичный конец-резюме.

Рекомендательное письмо — оценка вас в качестве будущего студента профильным специалистом. Для школьника рекомендателем может стать учитель или репетитор. Попросите его охарактеризовать ваши сильные стороны, привести примеры достижений, рассказать о ваших интересах и увлечениях. В хороших рекомендациях еще уместно указать ваши зоны для роста и развития.

В обоих документах стоит уделить внимание и содержанию, и лексике, и грамматике. Чем безупречней ваш английский, тем больше шансов на поступление.

6. Какие дополнительные документы могут понадобиться?

Дополнительные документы — это достижения по профильным предметам: грамоты, победы в олимпиадах, сертификаты об окончании курсов, дипломы. Также могут потребоваться профильные тесты по предметам, например, BMAT (BioMedical Admissions Test) на медицину в Оксфорд или Кембридж. А для поступления на творческие специальности: дизайн, музыку, архитектуру — необходимо портфолио.

7. Как получить стипендию или выиграть грант на обучение?

Поскольку обучение в вузах Великобритании всегда платное — грант или стипендия станут хорошим подспорьем для абитуриента. Посмотрите на сайте вуза, какие гранты или стипендии предлагают студентам. Если вы подходите под эту категорию, начинайте собирать документы. Обратите внимание на сроки: часто заявка на получение стипендии подается до или одновременно с заявкой на поступление.

В самой системе UCAS существует раздел, через который можно подать заявку на финансирование. Это можно сделать до получения приглашения из выбранного вуза.

Подробнее о грантах в зарубежных вузах

8. Как подтвердить свою финансовую состоятельность?

Зачастую вузы требуют подтверждение финансовой состоятельности, чтобы убедиться, что у вас есть средства на оплату обучения и других расходов: проживания, питания. Подтверждением может стать выписка со счета в банке или письмо от спонсора. Также финансовые гарантии потребуются для получения студенческой визы (см. пункт 12).

9. Ок, я собрал все документы. Во сколько вузов я могу поступать одновременно?

В UCAS можно выбрать до 5 вузов или 5 программ в рамках одного или нескольких вузов (об анкете на UCAS см. пункт 4). Обычно абитуриенты выбирают 2-3 сильных вуза и еще подают документы на пару программ «про запас».

10. Дедлайн: до какого числа надо подать документы? И когда ответ?

Прием документов вузы открывают осенью — за год до начала обучения. Дедлайн подачи документов в престижные вузы — до 15 января. Дальше мест уже может не быть. Тем, кто успел подать документы до 15 января, в феврале-марте придут ответы. Если среди них нет счастливой вести о приглашении, то до июня можно подать документы в другие вузы через систему UCAS Extra или, в худшем случае, попасть на программы с недобором студентов через систему UCAS Clearing (прием документов пока есть места).

Оксфорд и Кембридж — отдельный случай. Для поступления нужно сдать дополнительные экзамены по профильным предметам в конце октября-начале ноября, а до этого подать все документы через UCAS. Наша школа аккедитована Cambridge Assessment Admissions Testing и ежегодно проводит экзамены в Москве для внутренних и внешних кандидатов.

11. Какой ответ придет от вуза? И как на него отвечать?

Ответ придет на электронную почту, указанную вами в анкете. Он может быть в форме unconditional offer, когда вы подходите вузу и вас готовы зачислить, или conditional offer, когда необходимо сдать оставшиеся экзамены на требуемые баллы, предоставить какой-либо документ или пройти собеседование с приемной комиссией (интервью для иностранцев — редкость).

Отвечать вузу стоит обязательно: даже если не собираетесь в нем учиться — мосты лучше не сжигать. Ответить можно отказом (decline), условно согласиться (insurance back-up) или безусловно согласиться (firm acceptance). Условное согласие — возможность зарезервировать место на программе, пока ждете ответа от вуза мечты.

12. А нужно ли получать визу для обучения в Великобритании?

Для обучения в Великобритания потребуется виза Tier4. Для ее получения у вас должен быть документ о зачислении в вуз — CAS (confirmation of acceptance for studies), а также финансовые гарантии, подтверждающие, что вы можете оплатить обучение, проживание, другие расходы.

13. Все сложно. Где получить консультацию по поступлению в британский вуз?

У нас, в российско-британской школе «Алгоритм», можно пройти обучение по британской программе старшей школы, получить аттестат A-level и, главное, навыки для обучения в британском вузе.

Во время обучения на программе A-level наши специалисты помогут вам на любом этапе подготовки документов при поступлении в британский вуз. Мы объясним весь процесс, расскажем, как пользоваться системами поиска программ, поможем заполнить анкету на UCAS и подготовить 2 важнейших документа: мотивационное и рекомендательное письмо.