У нас обязательно при поступлении каждый ребенок проходит собеседование с нашим тьютором, психологом Скачковой Н.В. Благодаря ее опыту работы с разными детьми, удается выяснить, сможем ли помочь ребенку. И какую программу лучше взять родителям, чтобы ребенок не потерял интерес к обучению и веру в свои силы. Во многих ситуациях родители ждут от нас чуда, и мы не можем их подвести. Радуемся каждому крошечному успеху ребенка и переживаем все неудачи вместе.
С детьми с ограниченными возможностями особенно важно работать индивидуально. По опыту могу сказать, что:
- ребенок с аутизмом с первой минуты принимает тебя или нет. Если учителю удалось на такого ребенка произвести впечатление, школьник достигает очень высокого уровня в обучении. Сложность будет в том, что этот уровень он будет показывать в основном учителю. Но для нас и такой результат считается большой победой.
- у ребенка с ДЦП будут проблемы с речью. Очень важно научить других детей вежливо и достойно выслушать ответ такого ученика. В основном, это будет на онлайн-уроке, т.к. очные занятия такие ребята не посещают.
- можно еще выделить группу детей, у которых психологические расстройства. Конечно, нам удается попробовать помочь лишь в единичных случаях.
Вот два примера особых случаев, которые можно назвать победами (учеников, родителей и нашей школы). С 1−6 класс у нас учится мальчик, интеллектуальные способности которого по географии, астрономии, физике просто поражают. Но обучаться в коллективе ребят первую неделю он просто не мог. Пробовать нам пришлось разные методы, искать и найти к нему подход было невероятно сложно. Но мы справились, начальную школу он закончил с одной «4» по русскому языку. Сейчас он будет учиться уже в 7 классе в школе «Алгоритм»!
Еще хочу рассказать о девочке, которую не принимали в обычную общеобразовательную школу, потому что ставили определенный диагноз. Мы решили попробовать обучение, т.к. в очной группе у нас было 6 человек. Она вела себя очень странно на уроках, но со временем дети привыкли к ее реакции на многие ситуации. Сама девочка постепенно адаптировалась, стала понимать, что она в классе на уроке. А, самое главное, ребенок усваивал учебный материал в полном объеме. Она замечательно написала годовые работы за 1 класс и была переведена во 2 класс. В этом учебном году родители выбрали дистанционную программу обучения. С ребятами и учителем она встречалась только на онлайн-уроках три раза в неделю. Экзамены за 2 класс все сданы успешно.
Про ускоренное обучение. Обычно в нашей школе за один год стараются пройти 1 и 2 класс т.к. считают, что ребенок умеет читать, писать письменными буквами, складывать и вычитать в пределах 100. Главное, уровень готовности к школе обязательно должен определить специалист. У нас это делает психолог Скачкова Н. В. Программа предусматривает, что ребенок должен пройти 1 класс за 1 полугодие, то есть написать итоговые контрольные работы в декабре. С января приступить к изучению программы 2 класса. По опыту могу сказать, что не все дети в 7 лет готовы быстро адаптироваться и влиться в коллектив детей старше их на целый год. Советую родителям хорошо подумать и, если нет на то серьезных причин, не лишать своего ребенка детства.