Одна ученица выбрала «Литературу» для ознакомления с поэзией, так как она профессиональная певица и пишет свои собственные песни.
На моих уроках, конечно, присутствуют моменты импровизации, но тут важно учитывать способности и интересы группы. В классах Pre-GCSE некоторые дети обожают дебаты и могут их проводить часами, а некоторые — абсолютно к ним равнодушны. В классах A-level все строже: у нас есть спецификации, которые обязательно нужно пройти за год, и программа подразумевает под собой большую активность взаимодействия преподавателя, ученика и изучаемого материала.
У меня есть возможность подредактировать выбор произведений, иногда я это делаю, подбирая его под вкус того или иного класса. Старшеклассники тоже вносят свои коррективы в учебный процесс — есть группы, которые любят проводить презентации и делятся личными находками и мыслями, а есть те, кому такой формат абсолютно не нравится. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы всем было максимально комфортно, и, благодаря тому, что учеников в каждом классе немного, это получается. Мы можем легко договариваться и продуктивно работать с заданными темами.
3 произведения английской литературы, которые рекомендую прочесть школьникам:- «Рассказ Служанки» Маргарет Этвуд
Несмотря на то, что книга достаточно тяжела по своим идеям, она написана очень доступно и красиво. Это проза, но все сказано так чувственно, что местами читается как поэзия. Дети проходят ее в рамках A-level, но я рекомендую ее всем, кто хочет увидеть творческие и лирические возможности английского языка.
- «Суровое Испытание Артура Миллера»
Драма про пуританский город и охоту на ведьм. Несмотря на историческую тему, Миллер был больше заинтересован в чисто человеческих отношениях.
- «Гордость и Предубеждение» Джейн Остен
Более менее доступная классика: красиво, трогательно и с чувством юмора. Идеальная английская книга.