Что посоветовать школьникам, у которых не развито чувство языка и масса ошибок в текстах? Волшебной таблетки от этого «недуга», к сожалению, нет. Чтобы устранить проблему, нужно будет немало потрудиться и верить в свои силы. Важно замечать даже самые маленькие подвижки в сторону грамотности. Мои рекомендации:
- Качественное чтение. Необходимо работать с текстом: определить тему, идею, проблематику. Обратить внимание на лексику, которую использует автор. Выписать незнакомые слова и запомнить их написание. Определить их лексическое значение. Постараться придумать иной контекст. Посмотреть на написание всех слов (орфографию). Задать себе вопрос, можете ли вы объяснить, почему слово написано так, а не иначе. То же самое сделать с пунктуацией.
- Учить тексты. Стихи или даже отрывки из прозаических произведений. Не только пересказывать их, но и делать письмо по памяти.
- Вести «грамотный дневник». Записывать позитивные события дня, но при этом стараться грамотно излагать свои мысли: сверяться со словарем, открывать справочники, обращаться к проверенным ресурсам (Грамота.ру).
- Заниматься в приложениях (в дороге, к примеру). Существует множество приложений по русскому языку, которые можно устанавливать на гаджеты и заниматься даже в метро.
В нашей школе учатся дети, которые долгое время жили за границей, и дети-билингвы. Они неплохо говорят по-русски, а у нас начинают читать, писать и приступают к освоению грамматики, которая вызывает у них особые трудности. Несколько лет я преподавала русский как иностранный в университете, на подготовительном факультете, а потом пришла в «Алгоритм». Эта работа заставляет постоянно быть в тонусе. Никогда не знаешь, какой вопрос будет следующим. Ситуации, возникающие на уроке, позволяют иначе посмотреть на родной язык, начать глубже его понимать. С детьми-билингвами очень интересно. Это занятия совершенно не похожи на обычные уроки русского языка. Я не хочу сказать, что с другими детьми мне неинтересно, просто сама специфика работы заставляет меня испытывать особое удовольствие.
На ЕГЭ-2020 у «Алгоритма» 5 «стобалльников» по русскому языку и по литературе, чему я очень рада! На 100% уверена в высокой квалификации своих коллег, поэтому «стобалльников» могло быть больше. Те, кто мог бы получить высший балл, не всегда этого достигают по разным причинам: волнение, сниженная концентрация в состоянии стресса и негибкое сознание. Наши преподаватели беседуют с детьми перед ЕГЭ, чтобы настроить их на спокойную работу во время экзамена, делятся хитростями, которые использовали сами во время сессии, но, к сожалению, не каждый ребенок находит в себе силы справиться с тревогой.