Прошлый год был достаточно тяжелым. Несмотря на то, что учителя всегда мне помогали, и я изучала предметы, которые мне нравятся, я не знала, какую специализацию в университете выбрать.
Думаю, это меня тормозило. Я хотела сделать правильный выбор и определиться было трудно. Изначально я планировала подать документы в университеты Германии, но мне не приглянулись немецкие программы. Потом я нашла информацию о голландских университетах, и в школе помогли мне найти англоязычный бакалавриат. До этого я не подозревала, что программ на английском так много, и что есть такие программы как либеральные искусства и науки (Liberal Arts and Sciences). Выбор был очень широкий, и по стоимости программы нам подходили.
Сначала мой выбор пал на международные отношения или журналистику. Но просмотрев и изучив огромное количество программ, я поняла, что намного больше мне интересно решать вопросы мирового масштаба: устойчивого развития, глобального потепления и глобального управления. В трёх голландских университетах, в которые я подавала документы, есть программы, объединяющие гуманитарные, естественные и точные науки. Это позволяет найти связь между предметами из разных областей. Например, в Утрехте можно одновременно изучать и естественные науки, и социальные науки.
Меня привлекло именно это, потому что по мере изучения предметов на A-level я поняла, как они взаимосвязаны, и даже как все вокруг в мире взаимосвязано. Осознание этого помогло мне при подготовке к экзаменам.
В отличие от британских университетов, подача документов в вузы Голландии оказалась более индивидуальной и потребовала больше времени и изучения.
Для меня весь процесс был сложен, но сейчас я понимаю, что это того стоило. Я пыталась сделать свое мотивационное письмо наиболее привлекательным. Мне хотелось, чтобы оно соответствовало требованиям и максимально раскрывало меня как личность. Это был самый напряженный и самый долгий этап подачи документов: 3 месяца я доводила содержание письма до совершенства. У европейских университетов нет единой системы подачи документов в вузы. Поэтому, мне кажется, что подавать документы в европейские университеты намного труднее, чем в Великобританию, где существует единый сервис подачи документов UCAS. В других странах и университетах алгоритм подачи документов различается. В некоторые ты отправляешь документы через форму подачи, а некоторые требуют, чтобы ты отправил все необходимое по почте напрямую. Все они просят предоставить разные документы; некоторые взимают сбор за подачу заявки. Помимо голландских университетов, я также подавалась в университеты Шотландии, где я училась на GCSE. Но мне больше хотелось попробовать пожить в другой стране.
Полина надеется, что Лейденский университет не только оправдает её ожидания относительно учебы, но и поможет ей больше узнать о себе самой и стать взрослее.
Я хочу, чтобы учеба заграницей подготовила меня не только к будущей карьере, но и ко взрослой жизни. В Шотландии я жила в пансионе, а после переехала в Россию и, затем, в Германию. В университете в моем окружении будут совершенно разные люди. Я буду жить в общежитии, я хочу узнать больше о жизни и о себе. Я хочу исследовать то, что мне понадобится в будущем, хочу пожить с ребятами моего возраста. Моя цель — подготовиться к будущей работе еще в университете, учась, проводя исследования и проходя стажировки. Я хочу, чтобы учеба приносила удовольствие и была максимально плодотворной.
Из-за переезда в Германию Полина перешла на онлайн формат обучения в середине программы A-level.
Мне очень нравится, что в Алгоритме гибкая система обучения. Учителя и администрация всегда прислушивались к моим просьбам и помогали найти выход из самых сложных ситуаций, например, когда совпали сроки моих экзаменов ОГЭ с экзаменами A-level, или, когда мне пришлось переехать и перейти на онлайн обучение.
A-level — это очень интересная программа, но она требует внушительного количества времени и сил, поэтому помощь учителей особенно важна. Даже находясь в другой стране, я могла связываться с ними в удобное время и продолжать обучение.
Полина — очень деятельный подросток, она применяет академические знания на практике, работает в журналистике и занимается волонтерством в области экологических проектов.
В недалёком прошлом я работала в редакции местной газеты в Шотландии, а также около двух недель работала на радио. 2 года я провела в Объединенном кадетском корпусе, и на втором году получила звание унтер-офицера.
Мне нравится участвовать в волонтерских программах; недавно я стала участником движения Greenpeace в Германии. Как член организации, я состою в проекте по повышению осведомлённости людей о выбросах парниковых газов — проблеме, которая меня по-настоящему волнует.
Главный совет Полины для тех, кто сдает экзамены A-level и находится на этапе подачи документов в университеты: верить в себя.
Я не верила в себя, из-за чего часто опускались руки. В европейских вузах высокие требования, из-за этого ученики могут сомневаться, особенно во время подачи документов. В начале финального года я даже не хотела пробовать подавать документы в университеты, потому что сдала не все экзамены AS успешно, и была уверена, что учиться за рубежом будет очень дорого. Сейчас меня уже принял университет моей мечты, а за экзамены я получила итоговые, А и B.
Я поняла, что есть другие вещи, которые могут заинтересовать университеты. В моём случае, тот факт, что я одновременно училась на двух программах, в том числе, онлайн, стал моим преимуществом, а не недостатком, как я думала сначала. Нужно просто довериться людям, которые тебе помогают, и выбрать ту специальность, которая по-настоящему будет тебе интересна!