Мне совсем несложно. Программы абсолютно разные, но мне нравится одновременно учиться и в российской, и британской школе. Это разные люди, разные учителя. Это помогает мне лучше понять предметы: точные и гуманитарные. Здорово, что можно шире понять тему. И я окончательно понял, что мне понадобится британское образование, что оно даст мне больше возможностей.
До Алгоритма я ходил в обычную российскую школу и на курсы английского языка. Я понял, что у меня нет ничего общего с теми ребятами, так как у них были совсем другие планы на будущее. Мне хотелось большего. Когда я это осознал, я решил что-то поменять, найти что-то новое. Это была моя инициатива поменять школу. Школу Алгоритм мне посоветовал друг, который в ней учится.
Для тех, кто достаточно мотивирован, кому нравится учиться, кто знает, чего хочет от жизни и у кого высокие ожидания от образования, Алгоритм — лучшее место. Преподаватели здесь по-настоящему заинтересованы в своем предмете. Им на самом деле нравится их работа. У многих учеников есть мотивация и это толкает меня на поиски нового в себе.
Год назад Михаил был настроен стать кинорежиссером. Расширив горизонты и узнав новые и интересные предметы, сейчас Миша не совсем уверен в своей будущей специализации, поэтому на A-level выбрал наиболее универсальный набор предметов: Математику, Историю, Английскую литературу и Экономику.
Когда я сюда пришел, хотел изучать гуманитарные предметы. Сейчас я точно не знаю, чем я хочу заниматься дальше. Я не хотел бы фокусироваться на чем-то одном, мне нравится разнообразие.
По правде говоря, у меня не было особых ожиданий от прошедшего года, потому что я не знал, как это будет, ведь раньше я толком ничего не слышал о британской программе. Конечно, я думал, что будет трудно, на самом деле в начале так и было из-за языкового барьера. Однако, конец года был хорошим. Думаю, у меня получилось. Я освоил новые темы и расширил словарный запас. В этом году я стал лучше.
Мне нравится неврология. Если я выберу это направление, то я хотел бы его изучать за границей. Я выбрал математику, потому что это почти везде — обязательный предмет.
Я взял экономику — экономическое образование за рубежом лучше, чем в России. В российской программе я решил взять гуманитарные предметы, более связанные с искусством: литературу и обществознание. Я не знаю, что в конце концов получится из этого выбора. Может быть, я найду себя. Гуманитарные науки, наверное, мне всё-таки нравятся больше.
Чтобы извлечь пользу из каникул после экзаменов GCSE, Михаил провел две недели на курсах в Кембриджском университете.
Это были мои первые каникулы за рубежом, правда только 2 недели, но в окружении англоговорящих людей. Я уже был в США в Нью-Джерси, и понял, что совсем не хотел бы там учиться. Мы жили в студенческом городке и посещали курсы по физике. Мне больше нравится Европа. Я выбрал курс изучения средств массовой информации, чтобы решить, хочу ли я идти в кинорежиссуру или нет. Можно было выбрать курс по неврологии, но мне, к сожалению, не подходили даты.