Помимо предметов «Алгоритм» очень хорошо учит самоорганизации, без которой учиться в школе невозможно. Это невероятно полезный навык как в студенческой, так и во взрослой жизни. И, наверное, нужно сказать об общем уровне любознательности. За три года в «Алгоритме» по рекомендациям учителей и из собственного интереса я прочел огромное количество книг, статей, научных работ, посмотрел множество фильмов. Могу сказать, что я стал гораздо более образованным человеком, более сложной личностью. У меня появилось желание, нет, потребность развиваться, узнавать что-то новое, ставить и преодолевать новые челленджи, искать интересные знакомства. Я думаю, этот драйв и есть то, что нужно любому молодому человеку.
Как удалось совмещать обучение в нашей российской школе и на A-level? В приоритете у меня, конечно, всегда была подготовка к британским экзаменам, потому что я с самого начала хотел поступать в вузы Великобритании. Однако это не помешало мне так же успешно сдать ЕГЭ. Российская школа у меня была по вторникам и четвергам, а британская — по понедельникам, средам и пятницам. Иногда предметы российской программы у меня были по утрам, а британской — во второй половине дня. Было трудно, приходилось много работать, но я справился. Школа очень помогала мне, шла навстречу, когда нужно было поменять расписание. В итоге я все успевал.
Я решил совмещать обучение в двух школах, так как мне было жалко терять девять лет обучения в российской школе, и ЕГЭ был для меня запасным вариантом, когда я не до конца понимал, чем я буду заниматься в дальнейшем. А когда представилась возможность на 12 году британской программы сдать 10 и 11 российские классы экстерном, а на 13 году уже сфокусироваться на «британке», выбор был очевиден.
В российской школе у меня тоже были замечательные учителя: Лора Викторовна, Наталья Владимировна, Анна Валерьевна, Павел Александрович. Но это уже отдельная история.