Марха Межиева

Выпускница британской школы «Алгоритм», студентка Queen Mary University of London

Заниматься танцами и фотографией, создать стартап, который почти выиграл $ 1 млн., при этом прилежно учиться на юриста в Лондоне в вузе из Russell Group. Невозможно? Для выпускников британской школы «Алгоритм» нет такого понятия. Они поступают в университеты без границ и с первого курса покоряют мир. Марха Межиева, студентка Queen Mary University of London, в интервью рассказала нам о своей жизни и достижениях в Лондоне.

Спойлер: вам тоже захочется поступить в Queen Mary University of London 😉

Queen Mary University of London был моим вузом первого выбора. После того, как я прошла по оценкам, трудности были только в процессе получения визы: нужно было найти номер, который дает вуз при зачислении, собрать все документы. Я оформляла визу самостоятельно, поэтому пришлось повозиться.

Еще я рассматривала UCL, Оксфордский университет, LSE, SOAS, University of London. Но я рада, что выбрала Queen Mary University of London (QMUL), потому что этот вуз входит в Russell Group, и у нас очень хорошая программа. За последние годы университет сильно вырос в рейтингах и заработал отличную академическую репутацию.

Факультет юриспруденции очень большой, каждый год к нам приходят 300-400 «новобранцев» (на других факультетах — около 150). Сложно даже познакомиться со всеми. Бывает, что встречаешь того, кого видел на лекциях мельком, но лично вы нигде не пересекались. В общем, много первокурсников 😉

Я рассматривала UCL, Оксфордский университет, LSE, SOAS, University of London. Но я рада, что выбрала Queen Mary University of London (QMUL), потому что вуз входит в Russell Group, и у нас очень хорошая программа.

В семестре у меня 4 модуля по разным предметам, и нужно еженедельно готовиться к семинарам-тьюториалам по каждому модулю. К семинару нужно прочесть до 50 страниц по теме и ответить на вопросы. В итоге нагрузки много: 12-15 часов в неделю я трачу только на домашнюю работу. Читаешь, смотришь лекции, записываешь…

Обучение в «Алгоритме» стало моим преимуществом в университете, так как я привыкла самостоятельно работать с материалом, готовиться к экзаменам, 12-15 часов в неделю работать над конспектами и эссе. По сравнению со студентами, которые привыкли только к работе на очных уроках с учителями, я выигрываю.

Во время карантина много чего изменилось. Лекции стали доступны онлайн, а семинары-тьюториалы — по Zoom-звонкам. Еще до карантина у нас была своя образовательная платформа с учебными материалами. Теперь на эту платформу добавили расписание, рабочий кабинет и т.п. Очень удобно, и вуз довольно быстро освоился на карантине.

В пандемию изменилась и аттестация. То, что раньше было очным экзаменом на 3-4 часа, заменили курсовой или онлайн-экзаменом, где для ответа можно использовать свои материалы и даже интернет. В большинстве случаев мы писали эссе, а один экзамен был в виде теста с “multiple choice questions” (вопросами, где нужно выбрать верный вариант ответа). Это не сделало его легким, просто другой формат.

Queen Mary — один из редких вузов в Лондоне, у которого есть свои общежития. Они находятся рядом с кампусом, где проводятся лекции. Место в общежитии гарантировано первокурсникам.

Queen Mary — один из редких вузов в Лондоне, у которого есть свои общежития. Они находятся рядом с кампусом, где проводятся лекции. Часть общежитий принадлежат вузу, часть — коммерческие. Место в общежитии гарантировано первокурсникам, а вот студентам остальных курсов уже приходится искать квартиры или платить за коммерческое жилье. Я жила вместе с сестрой в квартире, которую мы арендовали, так что всех тонкостей не знаю. Но в общежитие я, разумеется, заглянула. Что я могу сказать? Там немного тесновато, и нужно выстраивать отношения с соседями. Если подружиться не вышло — жить рядом будет сложно.

Про успеваемость: не все итоги первого курса уже известны (интервью состоялось в июле 2020 — прим. «Алгоритм»). Кстати, у нас интересная система оценок: вместо «пятерок» или букв — степени. “First class degree”, разумеется, лучшая оценка, дальше идет “Upper-second class”, “Lower second class”, “Third class” и так далее. По опыту общения с компаниями-работодателями, которые ищут выпускников, концентрироваться только на высших баллах не стоит. Да, они показывают выдающиеся знания, но не гарантируют получение места. Чаще нанимают студентов с “Upper-second class” — это тот уровень, который требуется. Пока это и моя средняя оценка. Но в итоговую степень оценки за первый курс не войдут, так что нужно работать на втором и следующих курсах.

На A-level среди профильных предметов я выбрала биологию и не ошиблась. Я знала, что университеты уважают научные предметы более остальных. Также я люблю биологию, она нужна мне в обычной жизни, помогает понять какие-то вещи. Ну и на будущее, если соберусь изучать психологию в университете, — она мне пригодится.

В 2016 году «Алгоритм» окончила моя старшая сестра Седа, а в 2020 году выпустился младший брат Дени. Мы получили хорошую подготовку, но мы очень разные, поэтому вряд ли можно говорить о каком-то «семейном направлении». Сестра в этом году окончила университет и специализируется на 3D-дизайне, брат пока не уверен, что возьмет в вузе. Но я не думаю, что он выберет юриспруденцию 😄

Жизнь в Лондоне мне очень нравится: ловлю себя на том, что улыбаюсь, разглядывая город и людей вокруг. Правда! До чего же разнообразные, красочные здесь люди.

Устраивает ли Queen Mary University of London для своих студентов практику? Да, и более того: вуз предлагает помощь выпускникам на протяжении 2 лет после получения диплома. В карьерный центр Queen Mary можно обратиться, чтобы улучшить свое резюме, профиль LinkedIn, найти стажировку и проекты. Также для юристов проводятся ярмарки вакансий, где работодатели презентуют себя, рассказывают о возможностях развития в своей компании. За такие места сильнейшая конкуренция среди студентов. Еще к нам регулярно приходят спикеры из числа выпускников: рассказывают, как устроились после получения диплома, как добились успеха.

Жизнь в Лондоне мне очень нравится: ловлю себя на том, что улыбаюсь, разглядывая город и людей вокруг. Правда! До чего же разнообразные, красочные здесь люди. Можно просто погулять по районам, рассматривать прохожих, размышлять о том, где они живут и кем работают. Хотя нагрузка в вузе высокая, на первом курсе у меня было достаточно много времени, чтобы выбираться в Сити (бизнес-центр Лондона совсем рядом с университетом). Еще люблю бывать в центре, погулять, посидеть в кафе, у меня уже появились любимые места. В общем, Лондон вдохновляет и заряжает.

На A-level я писала стихи, увлекалась визажем, рисовала. И эти мои увлечения немного помогли мне при поступлении: я написала о своих интересах в мотивационном письме, и, возможно, это добавило штрихов моей личности, выделило меня.

Увлечения у меня до сих пор есть, и их стало больше. Queen Mary этому всячески способствует. У нас есть студенческая организация с разнообразными клубами, и каждый год появляются новые. Любой студент там может попросить денег и помощи под свою идею открытия нового клуба или присоединиться к имеющимся. Я вступила в арт-клуб, fashion-клуб, а еще занимаюсь в клубах фотографии и танцев. Ну и в клубах по юриспруденции, конечно. Из активностей в клубах запомнились фотосессии в Лондоне: гид водил нас по колоритным местам, показывал ракурсы. Потом мы обменивались снимками и даже снимали на пленку. И все это за счет студенческого клуба!

В достижения этого года запишу турнир HULT PRIZE 2020 — соревнование бизнес-проектов и стартапов. Турниры проходят по всему миру, но идея зародилась в США. Один из основателей соревнования — Билл Клинтон, и на сертификатах о прохождении есть его подпись.

Главный приз года — 1 млн. долларов в виде инвестиции в стартап. В этом году тема турнира была «Улучшение мира с каждой транзакцией», и я решила участвовать (хотя это больше бизнес-тема, нежели юридический вопрос). Мне нужно было найти команду, сделать презентацию, потом представить это судьям. Мой стартап назывался REVIVAL: он про переработку устаревших фасонов одежды в современные фасоны под тренды для конкуренции с fast fashion. В итоге мы прошли в региональный тур. Туда проходят лишь 5% участников от университета, и это очень круто. Нас даже пригласили на встречу в Канкун, где собирался саммит спикеров. Но коронавирус отменил все поездки. Жаль, но сам факт, что вуз может тебя отправить на такой интересный проект, — вдохновляет.

Мой стартап для HULT PRIZE 2020 — переработка устаревших фасонов одежды в современные фасоны под тренды для конкуренции с fast fashion. В итоге моя команда прошла в региональный тур, куда проходят лишь 5% участников от университета, и это очень круто. Нас даже пригласили на встречу в Канкун!

Как я все успеваю? Еще в «Алгоритме» я научилась контролировать свое время, помнить о своей ответственности. В школе прямо-таки вузовский подход, где ты проводишь с преподавателями немного времени, зато насыщенно, получаешь знания, а дальше работаешь с информацией сам. В вузе это помогает везде успеть, за всем уследить и не отстать от других студентов.