Школа «Алгоритм» совместно с Клубом полярных путешествий приглашает вас на очное мероприятие «Арктика, Антарктика: Северный полюс. Что мы знаем про них?»
Марха Межиева, выпускница международной школы «Алгоритм», студентка Queen Mary University of London
Марха Межиева
Выпускница международной школы «Алгоритм», студентка Queen Mary University of London
Заниматься танцами и фотографией, создать стартап, который почти выиграл $ 1 млн., при этом прилежно учиться на юриста в Лондоне в вузе из Russell Group. Невозможно? Для выпускников международной школы «Алгоритм» нет такого понятия. Они поступают в университеты без границ и с первого курса покоряют мир. Марха Межиева, студентка Queen Mary University of London, в интервью рассказала нам о своей жизни и достижениях в Лондоне.
Спойлер: вам тоже захочется поступить в Queen Mary University of London
Queen Mary University of London был моим вузом первого выбора. После того, как я прошла по оценкам, трудности были только в процессе получения визы: нужно было найти номер, который дает вуз при зачислении, собрать все документы. Я оформляла визу самостоятельно, поэтому пришлось повозиться.
Еще я рассматривала UCL, Оксфордский университет, LSE, SOAS, University of London. Но я рада, что выбрала Queen Mary University of London (QMUL), потому что этот вуз входит в Russell Group, и у нас очень хорошая программа. За последние годы университет сильно вырос в рейтингах и заработал отличную академическую репутацию.
Факультет юриспруденции очень большой, каждый год к нам приходят 300−400 «новобранцев» (на других факультетах — около 150). Сложно даже познакомиться со всеми. Бывает, что встречаешь того, кого видел на лекциях мельком, но лично вы нигде не пересекались. В общем, много первокурсников ???
Я рассматривала UCL, Оксфордский университет, LSE, SOAS, University of London. Но я рада, что выбрала Queen Mary University of London (QMUL), потому что вуз входит в Russell Group, и у нас очень хорошая программа
В семестре у меня 4 модуля по разным предметам, и нужно еженедельно готовиться к семинарам-тьюториалам по каждому модулю. К семинару нужно прочесть до 50 страниц по теме и ответить на вопросы. В итоге нагрузки много: 12−15 часов в неделю я трачу только на домашнюю работу. Читаешь, смотришь лекции, записываешь…
Обучение в «Алгоритме» стало моим преимуществом в университете, так как я привыкла самостоятельно работать с материалом, готовиться к экзаменам, 12−15 часов в неделю работать над конспектами и эссе. По сравнению со студентами, которые привыкли только к работе на очных уроках с учителями, я выигрываю.
Во время карантина много чего изменилось. Лекции стали доступны онлайн, а семинары-тьюториалы — по Zoom-звонкам. Еще до карантина у нас была своя образовательная платформа с учебными материалами. Теперь на эту платформу добавили расписание, рабочий кабинет и т. п. Очень удобно, и вуз довольно быстро освоился на карантине.
В пандемию изменилась и аттестация. То, что раньше было очным экзаменом на 3−4 часа, заменили курсовой или онлайн-экзаменом, где для ответа можно использовать свои материалы и даже интернет. В большинстве случаев мы писали эссе, а один экзамен был в виде теста с «multiple choice questions» (вопросами, где нужно выбрать верный вариант ответа). Это не сделало его легким, просто другой формат.
Queen Mary — один из редких вузов в Лондоне, у которого есть свои общежития. Они находятся рядом с кампусом, где проводятся лекции. Место в общежитии гарантировано первокурсникам.
Queen Mary — один из редких вузов в Лондоне, у которого есть свои общежития. Они находятся рядом с кампусом, где проводятся лекции. Часть общежитий принадлежат вузу, часть — коммерческие. Место в общежитии гарантировано первокурсникам, а вот студентам остальных курсов уже приходится искать квартиры или платить за коммерческое жилье. Я жила вместе с сестрой в квартире, которую мы арендовали, так что всех тонкостей не знаю. Но в общежитие я, разумеется, заглянула. Что я могу сказать? Там немного тесновато, и нужно выстраивать отношения с соседями. Если подружиться не вышло — жить рядом будет сложно.
Про успеваемость: не все итоги первого курса уже известны (интервью состоялось в июле 2020 — прим. «Алгоритм»). Кстати, у нас интересная система оценок: вместо «пятерок» или букв — степени. «First class degree», разумеется, лучшая оценка, дальше идет «Upper-second class», «Lower second class», «Third class» и так далее. По опыту общения с компаниями-работодателями, которые ищут выпускников, концентрироваться только на высших баллах не стоит. Да, они показывают выдающиеся знания, но не гарантируют получение места. Чаще нанимают студентов с «Upper-second class» — это тот уровень, который требуется. Пока это и моя средняя оценка. Но в итоговую степень оценки за первый курс не войдут, так что нужно работать на втором и следующих курсах.
На A-level среди профильных предметов я выбрала биологию и не ошиблась. Я знала, что университеты уважают научные предметы более остальных. Также я люблю биологию, она нужна мне в обычной жизни, помогает понять какие-то вещи. Ну и на будущее, если соберусь изучать психологию в университете, — она мне пригодится.
В 2016 году «Алгоритм» окончила моя старшая сестра Седа, а в 2020 году выпустился младший брат Дени. Мы получили хорошую подготовку, но мы очень разные, поэтому вряд ли можно говорить о каком-то «семейном направлении». Сестра в этом году окончила университет и специализируется на 3D-дизайне, брат пока не уверен, что возьмет в вузе. Но я не думаю, что он выберет юриспруденцию ???
Жизнь в Лондоне мне очень нравится: ловлю себя на том, что улыбаюсь, разглядывая город и людей вокруг. Правда! До чего же разнообразные, красочные здесь люди.
Устраивает ли Queen Mary University of London для своих студентов практику? Да, и более того: вуз предлагает помощь выпускникам на протяжении 2 лет после получения диплома. В карьерный центр Queen Mary можно обратиться, чтобы улучшить свое резюме, профиль LinkedIn, найти стажировку и проекты. Также для юристов проводятся ярмарки вакансий, где работодатели презентуют себя, рассказывают о возможностях развития в своей компании. За такие места сильнейшая конкуренция среди студентов. Еще к нам регулярно приходят спикеры из числа выпускников: рассказывают, как устроились после получения диплома, как добились успеха.
Жизнь в Лондоне мне очень нравится: ловлю себя на том, что улыбаюсь, разглядывая город и людей вокруг. Правда! До чего же разнообразные, красочные здесь люди. Можно просто погулять по районам, рассматривать прохожих, размышлять о том, где они живут и кем работают. Хотя нагрузка в вузе высокая, на первом курсе у меня было достаточно много времени, чтобы выбираться в Сити (бизнес-центр Лондона совсем рядом с университетом). Еще люблю бывать в центре, погулять, посидеть в кафе, у меня уже появились любимые места. В общем, Лондон вдохновляет и заряжает.
На A-level я писала стихи, увлекалась визажем, рисовала. И эти мои увлечения немного помогли мне при поступлении: я написала о своих интересах в мотивационном письме, и, возможно, это добавило штрихов моей личности, выделило меня.
Увлечения у меня до сих пор есть, и их стало больше. Queen Mary этому всячески способствует. У нас есть студенческая организация с разнообразными клубами, и каждый год появляются новые. Любой студент там может попросить денег и помощи под свою идею открытия нового клуба или присоединиться к имеющимся. Я вступила в арт-клуб, fashion-клуб, а еще занимаюсь в клубах фотографии и танцев. Ну и в клубах по юриспруденции, конечно. Из активностей в клубах запомнились фотосессии в Лондоне: гид водил нас по колоритным местам, показывал ракурсы. Потом мы обменивались снимками и даже снимали на пленку. И все это за счет студенческого клуба!
В достижения этого года запишу турнир HULT PRIZE 2020 — соревнование бизнес-проектов и стартапов. Турниры проходят по всему миру, но идея зародилась в США. Один из основателей соревнования — Билл Клинтон, и на сертификатах о прохождении есть его подпись.
Главный приз года — 1 млн. долларов в виде инвестиции в стартап. В этом году тема турнира была «Улучшение мира с каждой транзакцией», и я решила участвовать (хотя это больше бизнес-тема, нежели юридический вопрос). Мне нужно было найти команду, сделать презентацию, потом представить это судьям. Мой стартап назывался REVIVAL: он про переработку устаревших фасонов одежды в современные фасоны под тренды для конкуренции с fast fashion. В итоге мы прошли в региональный тур. Туда проходят лишь 5% участников от университета, и это очень круто. Нас даже пригласили на встречу в Канкун, где собирался саммит спикеров. Но коронавирус отменил все поездки. Жаль, но сам факт, что вуз может тебя отправить на такой интересный проект, — вдохновляет.
Мой стартап для HULT PRIZE 2020 — переработка устаревших фасонов одежды в современные фасоны под тренды для конкуренции с fast fashion. В итоге моя команда прошла в региональный тур, куда проходят лишь 5% участников от университета, и это очень круто. Нас даже пригласили на встречу в Канкун!
Как я все успеваю? Еще в «Алгоритме» я научилась контролировать свое время, помнить о своей ответственности. В школе прямо-таки вузовский подход, где ты проводишь с преподавателями немного времени, зато насыщенно, получаешь знания, а дальше работаешь с информацией сам. В вузе это помогает везде успеть, за всем уследить и не отстать от других студентов.