На Кипре я училась в частной британской школе. Там я окончила программу GCSE по 7 предметам. Уже тогда я знала, чем хотела бы заниматься в будущем, поэтому дополнительные предметы, вроде драмы и русского языка, мне были неинтересны. Я предпочитаю не тратить время на то, что не принесёт пользы для моего будущего.
Преимущество школы Алгоритм — в преподавателях. У всех у них очень высокая квалификация, и им по-настоящему интересно то, чем они занимаются. На A-level преподаватели относятся к тебе иначе, чем на GCSE. Разница в возрасте совсем небольшая, но на A-level от тебя уже ждут большей самостоятельности. Мне также нравятся небольшие классы.
Раньше Катя занималась несколькими видами спорта, воспитывая свой соревновательный дух.
Я всегда чем-нибудь занималась, видимо, именно поэтому я никогда не была отличницей в российской школе. 10 лет я занималась фигурным катанием, выиграла несколько турниров. Также я играла в волейбол в ЦСКА, занималась плаваньем, лыжами. Сейчас я играю в баскетбол. Командные виды спорта нравятся мне больше, чем индивидуальные, так как в индивидуальных видах очень сильная конкуренция, и это эмоционально бывает сложно. Однако мне нравится соревноваться с другими, и сегодня я это делаю в учёбе.
Я осознаю, что мне нужно полностью концентрироваться только на своих результатах и не смотреть на других. Сделать максимум возможного от себя самой.
Своё будущее Катя связывает с физикой — предметом, который всегда вызывал у неё особый интерес.
С самого первого занятия по физике я поняла, что ни один другой предмет не даст мне так много. Мой преподаватель физики отличался от остальных, я много разговаривала с ним, задавала вопросы, и он всегда старался на них ответить.
Он объяснял мне многое из того, что не входило в школьную программу. Физика — единственный предмет, сдав который плохо, я по-настоящему расстроюсь. Но для меня это будет стимулом работать ещё больше. В то же время, к другим предметам я могу быстро потерять интерес, так как они для меня не важны. Большую часть своего свободного времени я посвящаю физике: решаю задачи, читаю книги.
Именно по этой причине я никогда не задавалась вопросом, что хочу изучать в будущем, это было предопределено. Я планирую поступать на инженерное направление. В особенности, мне интересна космическая техника. Мне нравятся ракеты, космические корабли, и всё, что с этим связано — это меня вдохновляет. В США сегодня растёт количество частных компаний, занимающихся космическими исследованиями, таких как Space X. Конечно, они частично спонсируются правительством, но одно их наличие — это уже огромный прорыв.
Мне кажется, в России и большинстве европейских стран такого никогда не будет. Это — одна из причин, почему я решила выбрать A-level. Мне всегда было интересно, что там за пределами нашей планеты. В прошлом году я начала изучать астрономию в научном клубе МГУ, где участники готовятся к олимпиадам по астрономии и физике. Пожалуй, это самый сложный предмет, с которым мне когда-либо доводилось столкнуться. Без хорошей базы по астрономии тебе не попасть ни в один хороший университет, потому что это совсем другой предмет, сильно отличающийся от физики. Здесь необходимо творческое мышление; ты должен уметь представлять, как выглядят и работают какие-то вещи.
Я понимаю, что астрономия — это не совсем то, с чем я хочу связать жизнь, но я хочу совместить знания по ней с моими знаниями по физике и математике.
Многих людей оценивают по тем предметам, которые они изучают — технарь или гуманитарий, и так далее. Я не сторонник такой точки зрения. Я считаю, что все предметы одинаково сложные и одинаково лёгкие. Для меня математика чуть легче, чем история, потому что необходим другой тип мышления, но, я считаю, что технические и гуманитарные предметы уравновешивают друг друга. Никто не захочет общаться с человеком, которому интересна только химия. Это скучно. По-настоящему образованный человек — тот, кто может говорить на совершенно разные темы, проводя параллели, вычленяя взаимосвязи. Есть такие люди, как Леонардо Да Винчи, — талантливые во всём. И, в то же время, есть люди, которые хороши только в математике, либо только в искусстве. Такие как Да Винчи — гении. Для меня они — источник вдохновения, стимул развиваться во всех сферах.
Всем планирующим изучать A-level Катя советует не недооценивать программу.
A-level — это не GCSE. У тебя могут быть отличные оценки по GCSE, но объём работы на обеих программах несравним. Даже если у тебя было 7 А* по GCSE, ты спокойно можешь получить 3 B на A-level. Я постоянно повторяю пройденный материал или выполняю домашние задания, решаю экзамены прошлых лет. Я изучаю технические предметы, которые не так затратны с точки зрения времени, как, к примеру, история, но мне всё равно приходится много практиковаться, работать над ошибками. Знать свои слабые места — исключительно важно. Я встречала большое количество людей, уверенных в себе ввиду своего природного таланта к математике или физике, которые затем получали B и C на экзаменах, потому что просто быть талантливым недостаточно. Многие этого не осознают, так как в они — лучшие в своих классах или школах. Но есть огромное количество людей, которые лучше тебя, ты просто не знаешь их лично. Всегда нужно помнить о тех, кто так же талантлив, тех, у кого больше способностей и тех, кто более трудолюбив. Бессмысленно сравнивать себя только с одноклассниками.
Если ты, так же как и я, изучаешь только технические предметы, думать только о математике — плохо для эмоционального здоровья.
Нужно отвлекаться на что-то совершенно другое. В моём случае, это — спорт. Оставляйте время на отдых, когда не нужно думать о дифференциальных уравнениях. Конечно, я всё равно читаю про физику, но это скорее научно-популярные работы. Они о том, что происходит вокруг нас, и какое влияние на этот процесс оказывает физика. Перед экзаменами я стараюсь не смотреть телевизор и не слушать музыку, так как и то, и другое может «застрять» в голове, отвлечь от подготовки и повлиять на оценки. Перед экзаменом по истории GCSE я не смотрела телевизор целый месяц!
Говоря о будущих планах, Катя отметила, что, в первую очередь, хочет получить хорошие оценки, а затем продолжить изучать физику в университете, вне зависимости от его расположения.
Я просто хочу изучать физику, и неважно, где. Конечно, амбиции у меня есть — как у человека, как у студента — хочется лучшего. Но куда ты хочешь поступить и куда можешь — две совершенно разные вещи.
У разных людей — разные возможности. Кто-то учится в лучших школах, у кого-то четыре репетитора. Я могу предложить университетам свою способность работать самостоятельно. Я умею работать в команде, но предпочитаю делать это независимо. Если нужно предпринять 10 попыток для решения проблемы, я это сделаю. Я буду всё свободное время тратить на решение, потому что нет ничего лучше чувства, когда ты справляешься с чем-то и можешь сказать самому себе: «Я сделал это сам».
Вероятно, университеты ищут в потенциальных студентах новаторские способности. Все знают о Марке Цукерберге или Илоне Маске. Вещи, которые они создали, например, Falcon Heavy, — просто потрясающие.
Такие люди способны создавать новое. То, что отличается от того, что было раньше, то, что расширит наше представление о вселенной.
Я мечтаю работать в NASAA или какой-нибудь большой компании, связанной с космической техникой, возможно, где-то в Швейцарии.
Конечно, мне хочется рассчитывать на высокую позицию, но это не вопрос денег. Скорее это про успешное завершение чего-то — постановка задач и их выполнение.