Почему именно ОксфордЯ не помню, как пришла к тому, что хочу поступить именно в Оксфорд, но эта идея у меня была долгое время. Возможно, потому, что это был единственный университет, который я знала.
Планы на мою жизнь в семье немного расходились. Мама планировала, что я поступлю в условный МГУ, закончу бакалавриат в России. Она была до последнего против того, чтобы я уезжала из России после школы. А я класса с 6−7 хотела поступить за границу. Сначала — в США, но никакие конкретные вузы мне там не были знакомы.
Большинство людей из моего окружения не верили, что я смогу поступить в Оксфорд. Моя мама не верила, что туда можно поступить из России. Только в 9 классе, после того, как я выиграла Всероссийскую олимпиаду для школьников по английскому, которая гарантировала мне бюджетное место в университете, она поняла, что у меня уже есть запасной вариант в России, и разрешила мне попробовать.
Как в Оксфорде проходят собеседованияВ Оксфорде коллегиальная система, миллиард колледжей. При подаче заявления есть возможность выбрать один из них. Я выбрала Magdalen.
Первые интервью проходили в два дня, друг за другом. Это происходило так: нас по одному вызывали в кабинет, где сидели два-три преподавателя. Они по очереди задавали вопросы — точнее, скорее, задачи. Задач в каждом интервью было три. Мы должны были решать их шаг за шагом.
Преподавателям было интересно посмотреть, как мы думаем. От нас не требовалось сразу дать ответ. Нам даже помогали, если мы где-то застревали.
Я была единственной, у кого было четыре интервью. На следующий день после второго интервью в 9:00 утра вывесили список тех, кому назначили третье интервью, в 10:00 — тех, у которых будет еще и четвертое.
Третье и четвертое интервью проходили в один день с разницей в несколько часов. Третье было в колледже Balliol. Это, пожалуй, один из самых страшных моментов в моей жизни, я не преувеличиваю. Первая же задача была с очень большим упором на физику, которую я не изучала на А-level. Базы знаний по предмету у меня не было, поэтому половину времени я молчала или давала неправильные ответы.
Преподаватель посмотрела мне в глаза и спросила: «А почему Оксфорд, Анна?» На этом месте остатки мыслей, которых у меня в голове и так было немного, вылетели в окно. Я смогла выдавить из себя только что-то типа: «Ну я не знаю, это было несколько лет назад. Город симпатичный, мне нравится». Она ответила: «Ну, это тоже хорошая причина».
На этом месте я решила, что в Оксфорд я точно не попаду. Я вышла из колледжа разбитой, у меня не осталось никаких сил, никакой мотивации. Я подумала, что они удивлены, как мне хватило уверенности в себе подать документы, когда я не знаю буквально ничего. Хотя, наверное, мотивация закончилась уже в тот момент, когда я узнала, что в один день будет два интервью. Потом я прочитала на сайте Balliol, что у них в курсе химии делается большой упор на физику, хотя вообще по университету такого требования нет. Я не поняла, почему меня отправили на интервью в этот колледж.
Я уехала не то чтобы в слезах, но в расстроенных чувствах. Даже моя мама, услышав рассказ, говорила ни на что не надеяться. Последнее интервью прошло средненько: ничего разгромного, как в предыдущем, но и не отлично. Я потеряла надежду, что меня возьмут. Мне казалось, четыре интервью — это признание того, что тьюторы во мне не уверены. Два последних интервью вышли хуже, чем два первых, соответственно, отбор прошел неудачно.
Е-mail из Оксфорда пришел достаточно поздно. Помню как сейчас: 9-го января я ехала в метро, как раз в «Алгоритм», машинально обновляя почту. И вдруг я вижу письмо от Queen’s College — последнего, где у меня было интервью. Мне пришел conditional offer (
зачисление в вуз с определенным условием — прим. «Алгоритм»). Там говорилось: если я получу такие-то оценки на экзаменах, мне гарантировано место в Оксфорде.
Я была уверена в себе перед экзаменами. Даже мама говорила, что я мало готовлюсь и забила на все. Я не забила, это была клевета ??? Но ближе к самим экзаменам начался полнейший мандраж.
Как освоиться в ОксфордеВ Оксфорде у меня была очень сложная социализация, особенно в первое время. Тогда я была еще более закрытым человеком, чем сейчас. Я особо не общалась с людьми, тем более в больших группах.
Первая неделя — это Freshers' week (в Оксфорде ее называют нулевой). Она посвящена тому, что студенты первого курса знакомятся друг с другом. В других университетах это полностью так, а в Оксфорде с середины недели начинаются занятия.
Было очень много мероприятий, миллион разных людей. Я растерялась. У меня было впечатление, что все сразу сформировали какие-то группки, к которым невозможно подойти. В итоге я чувствовала себя очень одиноко. Это было действительно тяжело, достаточно большой стресс для меня, и я даже радовалась, когда это закончилось.
Я немного не рассчитала время. В середине Freshers' week нам выдали задание по одному предмету на остаток нулевой и первую неделю. Кажется, это была органическая химия.
Я спокойно, не спеша сделала задание на конец Freshers' week. И поняла, что еще не закончила, а мои однокурсники уже на середине задания на первую неделю. Я подумала: «Ну ничего, это же называется «задание на первую неделю», правильно?»
Потом начались лекции Tutorials, на которых нам дали еще больше заданий по другим предметам. И тут я поняла, что мои однокурсники, возможно, поступили правильно. Поэтому первую пару недель я просидела, в основном уткнувшись в книги.
У меня нет никаких планов и никаких представлений о будущем. Раньше они у меня были, но менялись каждую пару месяцев. Теперь я просто решила: как пойдет, так пойдет. Думаю о том, чтобы поступать в магистратуру, но опять же пока не знаю, в какой сфере. Многое будет зависеть от того, как мое отношение к химии изменится на протяжении четырех лет в вузе. Захочу ли я остаться в этой профессиональной сфере или выберу что-то другое?
По чему скучают выпускники «Алгоритма»Я очень скучаю по самому зданию школы «Алгоритм», которое тогда еще находилось на Лубянке. Вокруг было очень красиво, и само здание было красивое, старинное. Я привыкла ездить туда два раза в неделю. После выпуска мне этого поначалу очень не хватало.
Еще скучаю по атмосфере, которая была на уроках. Она была очень дружественная, и был индивидуальный подход ко всем ученикам.
Как выбрать предметы на A-levelНа протяжении всего 9 класса у меня была идея фикс: поступать на английскую литературу. Несмотря на то, что литература как школьный предмет у меня никогда не была любимой. Может, это было из-за учительницы или из-за формата занятий. Идея пришла после того, как я решила, что хочу изучать что-то, связанное с английским. Я листала курсы на сайте Оксфорда, и самыми подходящими были либо английский язык и литература, либо что-то более отдаленное, типа психологии и лингвистики. Весь год я убеждала маму и окружающих, что я прекрасный прирожденный литератор, что у меня все получится. В ответ все поднимали брови — и правильно делали *смеется*.
В «Алгоритме» я взяла сначала литературу, французский, экономику и математику. Такой выбор не был ничем мотивирован, кроме того, что французский и математика у меня хорошо получались. Экономику я решила попробовать, потому что там тоже нужно писать эссе, это полезно. После первого же или второго урока литературы я поняла, что мне не хочется этим заниматься. Когда я решаю, что хватит, это значит — хватит. Я пришла и сказала: «Здравствуйте! Я больше не хочу изучать литературу». Меня пытались переубедить: мама, академический директор
Екатерина Ерохина. Но я сказала просто: «Нет».
Встал логичный вопрос, что теперь делать. Мне предлагали историю вместо литературы, но эта идея мне не очень нравилась. В 9 классе на ОГЭ я сдавала химию, опять же по принципу: «Я не хочу напрягаться, у меня хорошо это получается, просто сдам и пойду гулять».
Меня затянуло, мне очень понравилась химия и то, как ее преподавал наш учитель в «Алгоритме» — Илья Усольцев. Я сдала химию на максимальный балл и подумала: «Можно попробовать взять то же на А-level. Посмотреть, что можно с тем же набором сделать».
В чем разница между русской и британской программамиВ русской программе делается акцент на ширину знаний — не только по химии, это типично для российского образования в целом. А в британской программе — на глубину.
В российской программе мы изучали много реакций: много этого, много того, но все было немного галопом по Европам. В британской школе было меньше тем, и они были более подробно объяснены. Более практические вещи: техники анализа, применение химии в обычной жизни, о чем в российской школе говорили очень мало.
Как преодолеть выгорание и вернуть мотивациюЭкономика как предмет была для меня абсолютно новой, и подход для меня был тоже новым. Структура экзаменов такая: в первый год сдается тест с выбором и обоснованием ответа из множества вариантов и эссе. На втором году экзамен состоит исключительно из эссе. Сперва мне казалось, что у меня не очень получается. Я не понимала, чего от меня хотят, что нужно писать в этих эссе и как вообще это делается.
У меня было выгорание после того, как я совмещала российскую школу в том же объеме, как у остальных ребят, и британскую. Плюс еще олимпиады. Ничего не имею против них, но они высосали из меня все силы. В итоге у меня что-то случилось с головой: я решила, что ухожу из «Алгоритма». Меня уговорили хотя бы сдать экзамены в конце первого года. Я на это согласилась, но бросила экономику.
Летом пришли оценки за A-level первого года, они были удивительно неплохие, учитывая, что я к ним вообще не готовилась. Мама меня в целом очень поддерживает, но она постоянно говорила, что я недостаточно занимаюсь. На это я ей отвечала: «Мам, во-первых, я знаю программу, во-вторых, мне абсолютно все равно».
Я сдала экзамены почти на максимальные баллы и поняла, что я хочу с этим что-то сделать. Было бы грех выбросить результаты и сказать: «Нет, я все-таки хочу остаться в России». Поэтому я стала смотреть зарубежные программы.
В Imperial College London, куда я хотела подаваться, по направлению химии было требование: кроме математики и химии должна быть еще одна наука — физика, биология или экономика. Сперва я думала взять физику, но меня, к счастью, переубедили.
База по экономике у меня уже была, поэтому я снова занялась ею. На втором году обучения я сдала два экзамена зимой и два — летом.
Какие советы можно дать будущим выпускникамНужно верить в себя. Многие могли бы поступить в Оксфорд, Кембридж или другой топовый университет, но не поступают по простой причине: не верят в себя. Я считаю, пробовать стоит всегда — в пределах разумного. Если оценки намного ниже, чем требует условный Оксфорд, то лучше, наверное, не забивать им одну из пяти опций при выборе вуза. Но если шанс есть, я однозначно рекомендую попробовать.
Еще один совет будущим выпускникам — познакомьтесь с предметом, который хотите изучать не только в рамках школьной программы. Нужно читать дополнительную литературу для расширения кругозора. Даже если это не поможет ответить на вопросы в интервью, это плюс для вашего personal statement (
мотивационного письма — прим. «Алгоритм»). Это создаст лучшее впечатление о вас как о студенте. Покажет, что вы увлечены предметом, хотите знать о нем больше, чем минимум, который дается в школе. В Оксфорде это очень ценится.