Аглая Рязанова

Чемпионка России и мира по воздушной гимнастике, победительница телешоу «Синяя птица», ученица 7 класса российской школы «Алгоритм»

В 8 лет впервые заняться воздушной гимнастикой, а уже к 13 покорить два чемпионата мира, несколько всероссийских чемпионатов и завоевать сердца зрителей телешоу «Синяя птица» — думаете, это возможно? У нашей Аглаи Рязановой получилось! В интервью она рассказала, как совмещать спорт с учебой, справляться с волнением и развивать силу воли и уверенность в себе.

В обыкновенной школе у меня было бы гораздо меньше времени на спорт

Я двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка России и победительница телешоу «Синяя птица». Это получилось совершенно случайно. С детства я занималась художественной гимнастикой, но потом мне пришлось уйти.

В восемь лет мама отдала меня в студию воздушной гимнастики. Насколько помню, мне сразу понравилось, но еще не было понимания, что я точно буду заниматься только этим всю жизнь. Я была маленькая. 

Теперь все происходит более осознанно. Я пришла к тренеру, с которым сейчас занимаюсь, и сперва было очень тяжело. Потом стало получаться, мы начали ездить на соревнования, и вот тогда я поняла, что я — возможно или точно — свяжу свою жизнь со спортом.

Конечно, вначале всегда волнуешься — до тех пор, пока не начинаешь выполнять трюки. Когда что-то делаешь, о волнении уже не думаешь — только о том, как лучше взяться, как не упасть.

Я считаю, что учеба — это тоже очень важно, потому что она гарантирует, что я смогу пойти после школы еще куда-нибудь. В любой момент может что-то поменяться, я могу перестать заниматься спортом. Не думаю, что это случится, но это возможно. 

Спорту я отдаю большую часть своего времени, занимаюсь постоянно. Но и учеба тоже занимает немало времени. Встаю, сначала делаю уроки, потом еду на тренировку, тренируюсь обычно часа два или даже три. Приезжаю домой — и опять уроки. Потом может быть свободное время.

Я занимаюсь в «Алгоритме» онлайн. Думаю, онлайн-уроки — это очень круто и очень удобно. Особенно для спортсменов или тех, кто занимается чем-то профессионально. 

С куратором в «Алгоритме» у меня отношения отличные. Она очень классная. Если я о чем-то прошу, она мне помогает. Иногда она у меня что-то просит, и тогда я ей помогаю.

Если бы я училась в обыкновенной школе, у меня было бы гораздо меньше времени на спорт. Тогда не было бы таких результатов вообще — или не было бы результатов за такое короткое время. 

Естественно, в спорте развиваются сила воли и терпение. Это помогает мне и в достижении результатов в учебе. Успехи — это всегда очень здорово. 

Когда долго не выступаешь, то не чувствуешь, становишься ли сильнее или слабее. Не чувствуешь соперничества, не знаешь, кто на каком уровне. И, конечно, когда побеждаешь, приходит уверенность в себе и понимание, что ты тоже что-то можешь. 

Даже если человеку очень нравится то, чем он занимается, в какой-то момент бывает выгорание. В этот момент его нужно поддерживать. Без поддержки очень трудно с этим справиться. На физические сложности абсолютно наплевать. А вот если сложно морально, пытаешься как-то это пережить, и вроде все налаживается, но потом капает последняя капля, и становится очень тяжело. Хочется все бросить. Я говорю это, чтобы подбодрить кого-нибудь — возможно, кто-то, как и я, считает, что он такой один. Но это не так.

На первых соревнованиях у меня было полуобморочное состояние: тряслись руки, ладошки потели. Сейчас это постепенно проходит. Я же артистка, я должна на публике всегда быть как будто спокойной, делать вид, что мне очень легко. 

В детстве и в подростковом возрасте нужно больше пробовать и больше чего-то нового изучать, чтобы в будущем было легче выбрать путь. 

Если тебе нравится твое дело, то у тебя в конце концов начинает получаться. Ты готов тратить на это много времени и получаешь результат.  

Бывает, я делаю какие-то сложные элементы, а затем смотрю видео, и все выглядит совсем не так, как я предполагала. Коленки согнуты, носки не натянуты, хотя никто этого больше, кроме меня, не видит. И это, конечно, расстраивает, но все вырабатывается. Все будет.

Я думаю, что человек должен быть уверенным в себе, должен уметь хорошо формулировать свои высказывания. Должен быть терпеливым и умным, конечно.

Наверное, я свяжу свою жизнь со спортом. Но пока я стараюсь на эту тему слишком много не думать. Я еще все-таки маленькая, и осталось много лет до поступления и выбора профессии. Если все будет хорошо — я все буду успевать, все будет получаться, — то, конечно, я бы хотела высшее образование. 

Мне очень нравится вот как сейчас давать интервью, получать обратную связь и понимать, что меня знают и меня смотрят.

Не нашли подходящей программы обучения?
Предлагаем подробнее ознакомиться с нашей школой в презентации.
Узнайте все наши секреты…
Презентация