Я с детства любила играть в школу: мучила младшую сестру ??? (
сестра, Ольга Валерьевна Кучеренко, также преподает у нас русский язык и литературу — прим. «Алгоритм»). И методика меня всегда интересовала: как сделать так, чтобы было понятно или чтобы дети запомнили. У нас дома было методическое пособие для воспитателей детского сада, я эту книгу перечитывала часто, она меня завораживала.
Меня пригласили на собеседование в «Алгоритм». Я пришла, заполнила анкету, решила вариант ЕГЭ, а через некоторое время мне предложили группу по подготовке к ЕГЭ. Это было 5 лет назад. Так и работаю с тех пор.
«Алгоритм» меня привлекает своим свободолюбием, гибким подходом ко всему. Учителя нельзя загнать в узкие рамки, если вы хотите, чтобы он был интересен детям и самому себе. В «Алгоритме» преподавание может быть творчеством. Для меня это самое важное в профессии, хоть это и нелегко и даже страшно иногда.
Я работаю в выпускных классах (9, 10, 11). Самая любимая программа — 10−11, когда ученики за 1 год проходят 2. У нас все ребята необычные, но на этой программе встречаются просто потрясающие дети. Представляете, они только ОГЭ сдали, а в следующем году их ждет итоговое сочинение и ЕГЭ. Настоящие смельчаки! ??? Помню свой первый выпуск «10−11» в «Алгоритме»: 15 человек сдали русский на 90+! И после экзамена мы с ними общались, обсуждали уроки, мои методические приемы. Они рассказывали, что особенно сработало, — мне было очень интересно получить такой фидбэк. До сих пор храню эту переписку с ними. Скучаю.