WOW! Онлайн-школа без домашних заданий

09 августа 2020

По данным Mail.ru, домашнее задание с детьми делают 70% родителей (причем, 56% признались, что порой делают «домашку за ребенка»). В среднем родители учатся за детей или вместе с детьми по 2 часа в день и больше всего сил вкладывают в русский язык и математику. Мы в «Алгоритме» решили освободить родителям время на личную жизнь и запустили онлайн-школу без домашних заданий. И обучаться у нас можно прямо с первого класса. Рассказываем, как все устроено.

Зачем уходить от привычной системы с домашними заданиями?

Для начала давайте разберемся, почему домашние задания стали головной болью для детей и родителей. Часто ребенок не понял темы в школе, и тогда дома ему просто не по силам справиться с задачей или написать текст. Бывает и так, что темы более-менее ясны, а вот заданий очень много. В 2016 году Россия заняла первое место в рейтинге стран мира, где на домашние задания дети тратят более 10 часов в неделю, в остальных странах предел — 6,5 часов. И этот объем приходится делать в «третью смену», так как первую часть дня ребенок проводит непосредственно в школе, вторую — на секциях и кружках. Неудивительно, что вечером школьник засыпает над тетрадями, а мама с папой берутся за дело. Увы, это привычный сценарий для большинства школ.

Не отменить ли домашние задания совсем? Смотря, какие у вас планы на будущее ребенка. Многие творческие школы и школы с авторским подходом пошли по пути отмены заданий на дом, столь обременительных для всех. Но стоит вспомнить о главной цели домашней работы — отработке и закреплении темы на практике, а также способе показать, как теоретический параграф из учебника применим в жизни. Без такой практики школьнику сложно овладеть основами наук, понять алгоритмы решения задач. И не стоит забывать, что ребенок, не имеющий опыта отработки навыков, вряд ли сможет рассчитывать на высокий балл на ЕГЭ в будущем.

Получается тупик? Ни в коем случае! Как оставить домашние задания в их самом приятном и необременительном виде мы придумали в школе «Алгоритм»

Алиса Овсянникова
«В «Алгоритме» я не трачу время на дорогу. При очном обучении я в день на учебу тратила 7-8 часов в школе плюс 3-4 часа дома с домашним заданием. А сейчас, благодаря онлайн-обучению, я учусь в день максимум 6 часов (а не 10-12!!!)!»
Алиса Овсянниковатанцовщица и преподаватель tribal fusion, окончила 8 класс онлайн в «Алгоритме»

Как устроено обучение без домашних заданий в онлайн-школе «Алгоритм»

Коротко: 5 дней в неделю ребенок будет заниматься у нас онлайн, а после учебы выполнять домашнюю работу вместе с учителем в онлайн-классе. Классы у нас маленькие, до 14 человек, поэтому внимания всем хватит. Кроме того, это отличный способ мягко перейти на домашнее обучение — ребенок также остается в школе на полдня, только виртуально, с индивидуальным подходом.

Подробно: Наша система построена как в живой школе, только круче. У нас есть Учебный портал со всеми материалами для учебы, Планер, где школьники видят свое расписание, оценки и комментарии учителя, даты контрольных работ. По отзывам родителей, недели достаточно, чтобы ученик освоился с нашей системой.

Учебный процесс без домашних заданий построен так:

  1. Объяснение нового материала школьник получит на вебинарах. Учитель ведет вебинар из высокотехнологичной студии с четкой картинкой и объемным звуком. Если школьник не успел на вебинар — видеолекцию можно посмотреть потом, в записи.
  1. Понять, как дети поняли материал, учитель сможет на онлайн-уроке. Уроки проходят в вебинарных комнатах в режиме реального времени. В системе учитель видит школьников, отвечает на их вопросы по теме, дает устные и письменные задания. Классы у нас маленькие — до 14 человек, учитель успевает поработать с каждым.
  2. Отработка знаний (домашка) будет на практикумах с учителем. Школьники будут решать примеры, писать диктанты, отвечать материал в онлайн-классе под руководством учителя. И на дом никаких заданий не останется. Закончилась онлайн-сессия на сегодня? Значит, можно отдыхать до завтрашнего дня.
Елена Петровна Серая
«Уроки в «Алгоритме» особенные, эффективные. Онлайн-занятие охватывает темы целой недели (а это 3-5 тем). Поэтому часто приходится импровизировать, обобщать, выбирать самое главное и самое трудное в темах, чтобы помочь ребятам разобраться».
Елена Петровна Сераяучитель русского языка и литературы в «Алгоритме», в 2020 году ее ученица набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку

Какие преимущества видят в нашей системе онлайн-обучения дети, родители и педагоги

Мы насчитали как минимум 6 преимуществ, о которых школьники и родители говорят в своих отзывах и отмечают наши педагоги:

  Ребенок практикуется под руководством педагога

Родителям больше не надо вспоминать, как сами учились, а педагог на онлайн-практикуме увидит, где ребенок отстает, и дополнительно объяснит материал. Ведь обучение для этого и нужно, правда?

  Нет возможности списать (да и желания не возникнет)

«Лучший учебник — решебник». Слышали эту шутку? Увы, большинство задач из учебников уже решены, а ответы изданы большим тиражом — ученикам остается только аккуратно переписать решения всех задач, полученных на дом. А у нас не так. Ребенок занимается вместе с учителем на практикуме, где хочется работать самому.

  У ребенка остается свободное время на секции и отдых

Сделать уроки или пойти на тренировку? Наши ученики идут на тренировку, репетицию, в парк, в бассейн, на английский — куда захочется, так как уроки сделаны уже в школе. А после тренировки можно отдохнуть и погулять. На то оно и детство, согласны?

  Нет рисков, что школа закроется из-за коронавируса

Пандемия 2020 не прошла бесследно: у большинства родителей сохранился страх, что нужно будет «сажать» ребенка дома, к чему-то подключать, как-то обучать. А у нас уже все настроено и отлажено. Полноценная онлайн-школа без домашних заданий.

Тендетник Вероника Всеволодовна
«Несомненную ценность системы обучения в «Алгоритме» я увидела в связи с пандемией. Мне кажется, что у детей, их родителей и учителей обычных образовательных школ началась истерика, головная боль, паника. Наши дети, учащиеся в «Алгоритме», как учились спокойно, так и продолжили спокойно учиться, без всяких проблем».
Тендетник Вероника Всеволодовнамама Константина Тендетника, окончившего 4 класс в «Алгоритме»

  Комплексный подход, как в живой школе, только лучше!

Мы предлагаем комплексный подход: передача знанийпроверка знанийзакрепление навыков в рамках одного отлаженного учебного процесса. Мы не ограничиваемся видеолекциями или онлайн-тестами. Мы работаем со школьником от и до, освобождая родителей от домашних заданий.

  Технологии, с которым ребенок полюбит учиться онлайн

Наши преподаватели ведут вебинары из высокотехнологичных студий Jalinga, чтобы у школьника был эффект присутствия учителя рядом, безупречные картинка и звук. Эти технологии используют для обучения Яндекс, Газпром, НИУ ВШЭ, Сбербанк и другие гиганты.

В завершение хочется сказать о том, что, как и в «живой школе» у нас есть онлайн-клубы и активности для социализации ребят. Например, дети полюбили «Большую онлайн-перемену», где можно просто поболтать по видеосвязи с одноклассниками или включиться в упражнения на снятие стресса вместе с нашим психологом. Это сближает и мотивирует ребят, учит работать в команде и уважать друг друга.

Набор в нашу онлайн-школу без домашних заданий открыт!

 Свяжитесь с нами удобным способом — проконсультируем и ответим на все вопросы.