В Оксфорде коллегиальная система, миллиард колледжей. При подаче заявления есть возможность выбрать один из них. Я выбрала Magdalen.
Первые интервью проходили в два дня, друг за другом. Это происходило так: нас по одному вызывали в кабинет, где сидели два-три преподавателя. Они по очереди задавали вопросы — точнее, скорее, задачи. Задач в каждом интервью было три. Мы должны были решать их шаг за шагом.
Преподавателям было интересно посмотреть, как мы думаем. От нас не требовалось сразу дать ответ. Нам даже помогали, если мы где-то застревали.
Я была единственной, у кого было четыре интервью. На следующий день после второго интервью в 9:00 утра вывесили список тех, кому назначили третье интервью, в 10:00 — тех, у которых будет еще и четвертое.
Третье и четвертое интервью проходили в один день с разницей в несколько часов. Третье было в колледже Balliol. Это, пожалуй, один из самых страшных моментов в моей жизни, я не преувеличиваю. Первая же задача была с очень большим упором на физику, которую я не изучала на А-level. Базы знаний по предмету у меня не было, поэтому половину времени я молчала или давала неправильные ответы. Преподаватель посмотрела мне в глаза и спросила: «А почему Оксфорд, Анна?» На этом месте остатки мыслей, которых у меня в голове и так было немного, вылетели в окно. Я смогла выдавить из себя только что-то типа: «Ну я не знаю, это было несколько лет назад. Город симпатичный, мне нравится». Она ответила: «Ну, это тоже хорошая причина».
На этом месте я решила, что в Оксфорд я точно не попаду. Я вышла из колледжа разбитой, у меня не осталось никаких сил, никакой мотивации. Я подумала, что они удивлены, как мне хватило уверенности в себе подать документы, когда я не знаю буквально ничего. Хотя, наверное, мотивация закончилась уже в тот момент, когда я узнала, что в один день будет два интервью. Потом я прочитала на сайте Balliol, что у них в курсе химии делается большой упор на физику, хотя вообще по университету такого требования нет. Я не поняла, почему меня отправили на интервью в этот колледж.
Я уехала не то чтобы в слезах, но в расстроенных чувствах. Даже моя мама, услышав рассказ, говорила ни на что не надеяться. Последнее интервью прошло средненько: ничего разгромного, как в предыдущем, но и не отлично. Я потеряла надежду, что меня возьмут. Мне казалось, четыре интервью — это признание того, что тьюторы во мне не уверены. Два последних интервью вышли хуже, чем два первых, соответственно, отбор прошел неудачно.
Е-mail из Оксфорда пришел достаточно поздно. Помню как сейчас: 9-го января я ехала в метро, как раз в «Алгоритм», машинально обновляя почту. И вдруг я вижу письмо от Queen’s College — последнего, где у меня было интервью. Мне пришел conditional offer (зачисление в вуз с определенным условием — прим. «Алгоритм»). Там говорилось: если я получу такие-то оценки на экзаменах, мне гарантировано место в Оксфорде.
Я была уверена в себе перед экзаменами. Даже мама говорила, что я мало готовлюсь и забила на все. Я не забила, это была клевета. Но ближе к самим экзаменам начался полнейший мандраж.