Как вузы закончили 2019−2020 учебный год и принимали сессию
С 16 марта 2020 года большинство вузов страны перевело свои программы на онлайн-формат, как и рекомендовало Минобрнауки. Лекции проходили онлайн, а исключения студентов по неуспеваемости на период пандемии и вовсе отменили.
По данным «Коммерсанта», онлайн обучали и топовые вузы (МГИМО, МГУ, МГТУ им. Баумана, МГЮА имени Кутафина, МЭИ), и вузы попроще: Российский новый университет, Университет «Синергия» и т. п. Например, в МГИМО занятия по обучению всем 50 языкам шли онлайн, по расписанию — «дистанционные пары» здесь были и до пандемии. А в сильных региональных вузах, например, УРФУ даже был свой онлайн-портал обучения, где преподаватели проходили повышение квалификации. Поэтому здесь потребовалась лишь техническая работа по наращиванию мощностей. Вузы, где не было своих образовательных платформ, использовали ресурсы «Открытого образования», Zoom, MS Office 365.
Что касается летней сессии, то ее тоже провели (или проводят) онлайн. По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, онлайн-формат экзамена не значит, что можно списывать: «И экзамены, и защиту дипломов сможем провести онлайн, по видеосвязи. По опыту двойных магистерских диссертаций, которые мы реализуем с зарубежными вузами, я бы не сказал, что у студентов есть возможность халтурить на таких экзаменах. Ведь они идут в живом формате, все видят».
В НИУ ВШЭ ситуация у студентов несколько проще, так как обучение идет модулями, есть промежуточные оценки, и от летней сессии зависит не так уж много. По словам проректора вуза, Сергея Рощина, у Вышки есть возможность организовать и онлайн-экзамены с контролем за исполнением, так называемым «прокторингом». А вот дипломные работы в НИУ ВШЭ уже 5 лет принимают и в бумажном, и в электронном виде (для проверки на плагиат), а с этого года намерены перейти только на электронный диплом. Аналогичная система прокторинга налажена с 2015 года налажена и в МГУ. Она объединяет видеосвязь, чтобы экзаменатор видел студента, и непосредственно онлайн-тестирование.
А в питерском ИТМО есть даже собственная разработка — «ITMOProctor», которая записывает поведение студента во время экзамена и фиксирует все попытки списать.
Самые современные вузы с разработанными онлайн-платформами для дистанционного образования не только перестроились сами, но и помогали «коллегам» из регионов. Так НИУ ВШЭ открыл доступ к своей онлайн-платформе, и заявки на подключение к ней уже подали 32 региональных вуза.
По данным НИУ ВШЭ, сейчас планируются масштабные образовательные проекты с Mail.ru Group. СПбГУ разработал бесплатные онлайн-курсы по предметам, к которым может подключиться любой студент, пройти их, сдать онлайн-экзамен и засчитать предмет в своем вузе. Кроме того, СПбГУ закрепил процесс дистанционной защиты диссертаций, который применяется в вузе уже не первый год.