Первый раз — в онлайн-класс: все, что вы хотели знать о дистанционной начальной школе

06 июля 2020

Отдавать ли первоклассника на дистанционное обучение? Зависит от ситуации и самого ребенка. По мнению наших педагогов, есть дети, которых нужно «приучить» к занятиям в школе (и лучше это делать в очном классе), а некоторые ребята — уже в 6 лет смотрят наши вебинары пачками и просят добавки :) Рассказываем, как устроено обучение в начальной онлайн-школе «Алгоритм», какие 3 момента выгодно отличают нас от других школ и стоит ли родителям переживать из-за ВПР.

1. Кому подойдет дистанционная начальная школа?

По нашему опыту, дистанционная онлайн-школа лучше всего подходит:

  • Детям с профессиональными увлечениями — юным спортсменам, актерам, танцорам, телеведущим — сложно посещать школу в пятидневку, а отстать в начальных классах, когда проходят азы программы, совсем не хочется.
  • Отличникам — они часто обгоняют сверстников в развитии, а, благодаря нашим интенсивным программам, одаренные дети могут пройти 4 начальных класса за 3 года. 
  • Тем, кому некомфортно в обычной школе, — бывает, что ребенок не успевает идти по программе, или ему не нравится класс и учитель. Чтобы не отбить желание учиться вовсе, рекомендуем перевести его на дистанционную программу к нам: учиться в своем ритме и снизить социальное давление.
  • Тем, кто не может учиться в обычной школе по состоянию здоровья — детям с особенностями развития приходится прикладывать тройные усилия, чтобы добираться до школы, вливаться в коллектив, успевать учиться. А дистанционную программу можно подстроить под себя: смотреть и пересматривать вебинары на дому и задавать вопросы учителю в чате. То же касается и детей, которые часто болеют и пропускают школу.
  • Детям, живущим за границей и детям-билингвам — часто родители решают дать ребенку двойное образование: и международное, и российское (чтобы сохранить язык, культуру, иметь возможность вернуться на родину). А онлайн-программу можно как раз удачно совместить с обучением в международной очной школе.
«У нас есть ученица, которую фигурное катание в 1 классе увлекло настолько, что родители оказались перед выбором: гимназия или спорт. Они остались прикрепленными к своей школе для аттестаций, а для прохожения программы пользуются нашей библиотекой, учебным порталом, планировщиком занятий и всеми материалам онлайн. И обращаются ко мне, чтобы направить, скорректировать процесс»
Светлана Анатольевна Гарбузова
Светлана Анатольевна ГарбузоваПреподаватель начальной школы «Алгоритм»

 

2. Какие предметы проходят в нашей дистанционной начальной школе?

Те же, что и в обычной школе. Согласно российским стандартам, с 1 по 4 класс дети обязательно изучают математику, русский язык и чтение, окружающий мир, а также дополнительные предметы: английский, ИЗО, музыку, физкультуру, технологию, информатику.

3. Как устроено обучение в дистанционной начальной школе «Алгоритм»?

Наше дистанционное обучение состоит из пяти главных элементов, которые можно сочетать для составления индивидуальной программы:

  • Вебинары
  • Онлайн-уроки
  • Практикумы
  • Самостоятельная работа на Учебном портале
  • Консультации с учителем

Основные предметы дети изучают на вебинарах и онлайн-уроках. На вебинарах учитель дает новый материал в современной студии с интерактивной доской, на которой показывает, как решать примеры, писать буквы и слова, рисовать.У школьника будет 3 вебинара в неделю, они обязательно записываются, их можно пересматривать сколько угодно раз. Закрепление материала из вебинаров проходит на практикумах, когда дети делают домашнюю работу с учителем. А на онлайн-уроках (3-4 урока в неделю) учитель дает задания классу, проводит срез знаний, а дети отвечают устно и письменно.

А еще часть предметов ребенок изучает самостоятельно по материалам на Учебном портале — там собраны электронные учебники с картинками, аудио- и видеоматериалы, интерактивные тесты. После изучения материала школьник выполняет по нему задания и отправляет их учителю на проверку. Вопросы по всем предметам школьник может задать учителю в чате.

4. Кто преподает у нас в начальной школе?

Оксана Николаевна Бородина

преподаватель начальной школы «Алгоритм»

педагогический стаж: 28 лет

Светлана Анатольевна Гарбузова

преподаватель начальной школы «Алгоритм»

педагогический стаж: 33 года

«Дети приходят за знаниями, а не просто посидеть, пообщаться друг с другом. И не важно, как это происходит: очно или онлайн. Радостно видеть, когда ребенок приходит из другой школы, где у него были проблемы, он не хотел учиться, а у нас его все устраивает, он идет ко мне на занятия с удовольствием. И самый большой страх у него (родители, бывает, пугают) — вернуться обратно в свою бывшую школу»

«Онлайн-обучение у нас подойдет, если ребенок самостоятельный. У меня есть ученик, который уже на подготовительной программе к школе в 6 лет опережал других детей, кроме того, увлекался шахматами, участвовал в турнирах. Он учится у нас онлайн, любит изучать информацию самостоятельно, по отзывам родителей, сам пересматривает видеолекции, читает дополнительные материалы»

5. В чем фишка начальной школы «Алгоритм»?

Сейчас происходит бум онлайн-школ, а семейное обучение детей вот уже несколько лет в тренде. Поэтому, конечно, работают и другие онлайн-школы. Но у нас есть минимум 3 преимущества:

  • Технологии — наши вебинары записываются в самых высокотехнологичных студиях, у ребенка будет четкая картинка с эффектом присутствия. На нашей образовательной платформе школьник не запутается в материалах, а родитель в два счета посмотрит успеваемость.
  • Полноценная школа — у нас есть форматы передачи материала (вебинар), отработки навыков (практикум), проверки знаний (онлайн-урок). Обычно онлайн-школы обходятся вебинарами и тестами. А наш формат максимально приближен к живой школе.
  • Возможность задать вопросы преподавателю — на нашем «дистанте» ребенок не останется один на один с монитором и электронным учебником. В любой момент школьник может задать вопрос учителю в чате, и родитель остается на связи с учителем по всем организационным и учебным вопросам.

Нашу программу можно попробовать бесплатно. У нас есть вариант «Старт» для тех, кто хочет попробовать учиться онлайн, а потом уже переходить из своей школы. Вебинары + учебные материалы + консультации преподавателя — мы организуем ребенку бесплатно, чтобы вы убедились в качестве. У других школ такого нет!

6. Кто еще занимается с детьми? Как дети социализируются?

С детьми у нас также работает профессиональный тьютор-психолог. Входная консультация со специалистом — существенное подспорье родителям, чтобы понять, достаточно ли школьник самостоятельный для дистанционного обучения в начальной школе. Кроме того, у нас есть онлайн-программы, в которые включены специальные занятия на социализацию. Например, «Большая перемена», где ребята знакомятся, раскрепощаются, объединяются в команды для работы над задачами. Элементы социализации — еще одно весомое преимущество онлайн-школы «Алгоритм».

7. А можно ли сочетать дистанционное и очное обучение в начальной школе?

Да, у нас есть дистанционные программы с посещением школы 1 раз в неделю и 1 раз в месяц. Основную программу ребенок проходит онлайн, а в школу приходит, чтобы закрепить материал, встретиться лично с учителем и классом. Для детей 6-10 лет социализация очень важна, и часто родители выбирают именно этот вариант. Можно выбрать и программу с индивидуальным учебным планом — тогда ребенок будет заниматься по своему графику, например, по выходным.

8. А что, если ребенок чего-то не поймет на онлайн-обучении?

Для этого у ребенка есть чат с преподавателем, где можно задать вопросы по всему, что осталось непонятным на вебинаре или онлайн-уроке. Учитель объяснит и направит. Также учитель следит за успеваемостью ребенка: напоминает ему о сдаче контрольной работы или связывается с родителями, если что-то идет не так.

9. А как же родительские собрания — их нет на онлайн обучении?

Родительские собрания проходят онлайн. Для 1-2 класса — каждую неделю, для 3-4 класса — раз в две недели. На них учитель отвечает на все вопросы родителей.

10. Как проходят аттестации на онлайн-обучении?

Какие результаты показывают дети на ВПР?

Аттестации (промежуточные и итоговые) дети либо сдают в своих школах, либо мы организуем аттестацию в школах-партнерах. По нашему опыту, дети, обучающиеся онлайн, сдают ВПР не хуже очников, так как наша система обучения основана на регулярном повторении материала.

«Все почему-то боятся ВПР (Всероссийской проверочной работы). Но, если ученик в течение года учится, то, чтобы написать ВПР на «2», надо сильно постараться. У нас дети не только изучают новое, но и постоянно повторяют и закрепляют пройденный материал. В 2020 году из-за пандемии наши дети не писали ВПР. Но с годовыми работами все справились»
Оксана Николаевна Бородина
Оксана Николаевна БородинаПреподаватель начальной школы «Алгоритм»

Будем рады ответить на дополнительные вопросы и рассказать о всех вариантах обучения ребенка в онлайн-школе «Алгоритм». Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом.


event 1