Школа «Алгоритм»

По делу: итоги «Алгоритма» за 2021 год

«Пройденный путь и есть награда», — говорил Стив Джобс. В этом году ученики, родители, преподаватели, кураторы, тьюторы и вся команда «Алгоритма» прошли большой путь. Вместе мы запускали крутые проекты, пробовали себя в новых задачах и самовыражались в творчестве. Такой вот холистик-подход получился.

Поэтому итоги-2021 — наша общая награда и гордость. Давайте оглянемся на прошедший год и вспомним его самые яркие моменты.
Сдали ЕГЭ и A-level на высшие баллы и поступили в топовые вузы

Академические результаты — это усилия всех участников сообщества: вовлеченных педагогов и целеустремленных детей, внимательных тьюторов и кураторов, чутких психологов и поддерживающих родителей. В 2021 году к своим целям успешно пришли выпускники и российских, и британских программ.
ЕГЭ
  • 100 баллов — получили 4 наших выпускника (всего в Москве 210 стобалльников);
  • 77 — средний балл ЕГЭ в «Алгоритме» (в среднем по стране — 59,8);
  • МГУ, ВШЭ, МГИМО — в этих и других топовых вузах сейчас уже учатся выпускники-2021.

ОГЭ
  • 78% наших учеников сдали ОГЭ на 4-5 баллов;
  • 43% ребят получили пятерки;
  • 100 баллов на ОГЭ получили 3 ученика «Алгоритма».

A-level
  • Больше 70% выпускников сдали экзамены на высшие баллы: A-A*.
  • UCL, King's College London, University of Manchester, New York University, Utrecht University — от этих и десятков других ведущих зарубежных вузов наши ученики получили офферы.

GCSE
  • 5 выпускников GCSE сдали почти все экзамены на 7-9 баллов, то есть на «5» и «5+».
Выпустили продукты вместе с реальным бизнесом

Весной в «Алгоритме» стартовал Центр коллабораций, где школьники создали продукты с представителями реальных компаний. Ребята воплотили свои идеи, получили прикладные навыки и пополнили портфолио яркими работами:

  • с компанией Макошь создали полезный пончик — от концепции до упаковки;
  • с Собиратором — разработали экоинициативу;
  • с журналом Seasons — издали номер журнала.
Практиковались на проектах в Universal University, ITHub и Гараже

Еще несколько коллабораций с бизнесом родились из пожеланий школьников поработать с современными, мощными, серьезными проектами. Каждый из них — просто огонь:

  • с музеем современного искусства Гараж ребята провели маркетинговое исследование и успешно запитчили проект;
  • с IThub College — создают компьютерные игры, сайты, приложения;
  • с Universal University — пробуют себя в съемках фильмов, создании компьютерных игр, написании музыки, проектировании зданий и многом другом.
Осваивали hard и soft skills

Если чилить — то чилить с пользой: летние каникулы превратились в череду крутых активностей. Такой отдых — это возможность освоить полезные скиллы и завести новые знакомства, которые пригодятся в будущем.

В июле мы выезжали в Сочи в летний лагерь для школьников и их родителей, который организовали вместе с нашими партнерами — Форумом Леонида Агутина. Ребята под руководством звездных преподавателей учились петь, танцевать, позировать для фото, осваивали азы актерского и журналистского мастерства. А родители узнали, как воспитывать одаренных детей и помогать им раскрываться.
В июне и августе традиционно работала летняя британская школа «Алгоритм»: ребята вместе с нашими преподавателями изучали предметы на английском, учились анализировать и отстаивать свое мнение, развивали soft skills и расширяли кругозор.
Выражали себя в творчестве

Умение самовыражаться, доносить мысли и воплощать идеи важно для будущей учебы, карьеры и жизни в целом. Поэтому мы поддерживаем вайб свободы, творчества и экспериментов в творческой лаборатории и мастерской публичности.

Здесь школьники могут воплотить любую идею: записать трек, создать мультфильм, написать музыку, попробовать body percussion. А в мастерской публичности Романа Михайловского — научиться выступать в любом формате.
В финале первого модуля творческой лаборатории школьники выпустили альбом. А на втором модуле — всего за два месяца с нуля создали мультфильмы и спектакль для новогоднего представления. Причем все идеи и креатив — самих учеников.


«Главное открытие года — это сами дети! Мы увидели больших, настоящих звезд, уникальных людей, которые увлечены своим делом. И нашли пути, чтобы раскрыть их творческий потенциал интересно, красиво, качественно и со вкусом»

Ольга Макарова, автор идеи и продюсер проекта Future Art Lab

и Творческой лаборатории «Алгоритма»

Запустили собственные инициативы: мерч и журнал

Современной школе — крутые атрибуты: у «Алгоритма» в этом году появились мерч и свой журнал! Каждый смог выразить себя и воплотить идеи в жизнь.

В конкурсе на мерч участвовали больше 60 человек. Ученики, их родители и преподаватели разработали дизайн футболок, худи и аксессуаров с символикой школы. Победителей выбирали голосованием. Больше всего голосов набрали работы Ани Иванютиной, Энтони Чичерина, Димы Донского и Сергея Ратничкина. Поздравляем ребят!
Журнал «ЗаЧЁт» — это самостоятельный проект учеников «Алгоритма». Ребята продумывают структуру, берут интервью, пишут тексты, рисуют иллюстрации, логотип. Школьники поднимают темы, которые им интересны: рассказывают о любимых проектах, берут интервью у преподавателей и одноклассников. Первым выпуском уже зачитывается вся команда «Алгоритма».
Открыли новую площадку на Лубянке

Комьюнити должно расти и развиваться. Поэтому в 2021-м мы открыли еще одну площадку в самом центре Москвы, на Лубянке! Ребята занимаются очно по российско-британской программе:

  • учатся в удобных аудиториях;
  • по средам экспериментируют в творческой мастерской и мастерской публичности;
  • занимаются спортом по специальным программам, которые адаптированы под возраст детей и помогают им лучше учиться.
  • Глубокие прикладные знания, проекты со знаковыми компаниями в портфолио, прокачанные hard и soft skills, развитый кругозор, полезные связи — такими выходят из «Алгоритма» наши выпускники. В их багаже есть все, что помогает добиваться успеха в жизни:
    
    • высокие академические результаты;
    • опыт в постановке и достижении целей;
    • сильные проекты для самореализации;
    • поддерживающее окружение: преподаватели, кураторы, тьюторы, одноклассники;
    • нетворкинг: комьюнити талантливых выпускников «Алгоритма», которые учатся и работают по всему миру;
    • палитра возможностей: эксперименты, самовыражение, творчество.
    
    Спасибо, что вы создаете мощное комьюнити «Алгоритма»! Вместе — к новым целям 2022-го!