8 АПРЕЛЯ | СУББОТА
Что такое нацпроект «Образование»?
Вообще национальный проект — это способ решить глобальную задачу на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. На эти проекты выделяют солидный бюджет на срок в пятилетку и более. На проект «Образование» выделено 784,5 млрд. рублей на 5 лет (с 2019 г. по 2024 г.). Цели у проекта две: сделать российское образование одним из самых конкурентоспособных и воспитывать гармоничную личность.
Как изменятся школы к 2024 году
Разумеется, проект затрагивает и вузы, и обучение взрослых. В рамках этой статьи сфокусируемся на школах (на школьное образование пойдет почти половина бюджета всех начинаний). Непосредственно школ касаются 5 направлений в проекте.
Современные программы обучения
Часть нацпроекта так и называется «Современная школа». Его задача в том, чтобы изменить школьную программу на более эффективную, уделить больше внимания практико-ориентированным предметам, а качество образования оценивать по международным шкалам. Например, использовать Programme for International Student Assessment, PISA, которая делает срез математических, естественнонаучных и читательских знаний школьников во всем мире. Тест проводят каждые 3 года, в 2018-м Россия была только 30-й (на первом месте — Китай). Цель этой части нацпроекта — войти в ТОП-10 по этой и другим шкалам, оценивающем качество образование во всем мире.
В «Алгоритме»:
Наша российско-британская школа аккредитована влиятельными международными организациями Pearson Edexcel и Cambridge Assessment Admissions and Testing. Российскую программу мы преподаем с учетом требований российских ГИА, но внедряем сильные стороны британского образования: маленькие группы, практические задания, индивидуальные графики обучения, прикрепляем к школьникам персональных кураторов, которых одна наша ученица метко назвала «мостиком» между учениками и учителями.
У нас можно совместить обучение по двум программам: сразу получить и российский, и британский аттестат. Причем с высокими баллами и знаниями, соответствующими требованиями передовых вузов — НИУ ВШЭ в России, Оксфордского университета в Великобритании.
Индивидуальные планы для школьников и развитие талантов.
Эта часть нацпроекта, «Успех каждого ребенка», отвечает за формирование гармоничной личности, профориентацию, возможность еще в школе определить и развивать свои таланты. В рамках проекта по всей стране будут открыты центры поддержки одаренных ребят, а школы научат формировать индивидуальные планы, чтобы дети имели возможность осваивать предметы в своем ритме и фокусироваться на том, что важно.
В «Алгоритме»:
Учащиеся нашей школы уже учатся по-новому. У нас можно посещать школу очно, заниматься полностью дистанционно, ходить в школу 2 дня в неделю и еще несколько вариантов. При поступлении мы помогаем родителям и ребенку сформировать график, который подойдет по состоянию здоровья или тот, что легко совместить с занятиями спортом и творчеством. В старших классах помогаем школьникам выбрать предметы, специализацию, обсуждаем возможности поступления в вузы. Часто дети заканчивают школу в 10-м классе, а весь 11-й посвящают подготовке к ЕГЭ по нужным предметам с нашими специалистами.
— Анна Константиновна Купцова,
преподаватель английского языка и подготовки к международных экзаменам в «Алгоритме», к.ф.н, доцент НИУ ВШЭ, автор учебников по английскому языку
Информационная поддержка родителей
За эту задачу отвечает проект «Современные родители». В планах правительства — помочь родителям обучать школьника так, чтобы всем было удобно: не только в школе, но и на домашнем обучении тоже. А также обеспечить родителей всей необходимой информацией по воспитанию и образованию. В планах правительства — запустить к 2024 году единый портал для родителей.
В «Алгоритме»:
А у нас в школе будущее уже наступило. По запросам родителей мы составляем полностью дистанционные программы для домашнего обучения, когда с ребенком будут заниматься опытные педагоги по индивидуальной программе, а родители смогут в любой момент посмотреть успеваемость в «планере» и проконсультироваться с куратором по любому вопросу. Всю полезную информацию: новости образования, советы по обучению и подготовке к экзаменам, интервью с учениками и учителями — мы освещаем в нашем блоге.
Цифровая образовательная среда
В планах правительства создать «Безопасную цифровую образовательную среду», где обучение можно вести в виртуальной реальности, вся отчетность доступна онлайн, ученики и преподаватели обладают цифровой грамотностью. А чтобы научить всех работать онлайн, по всей стране откроют Центры цифрового образования «IT-куб».
В «Алгоритме»:
Минутка гордости! У нас в школе уже создана эффективная цифровая среда. У нас своя образовательная платформа с электронными учебниками, планировщиком занятий и мониторингом успеваемости, видеоуроками, чатами с преподавателями и кураторами. Онлайн-уроки у нас проходят в режиме виртуальной реальности с эффектом присутствия в аудитории и возможностью работать на доске, видеть и слышать друг друга, обмениваться материалами и «сдавать тетради» в 1 клик.
«Алгоритм» дает возможность составить максимально эффективный график по подготовке к ЕГЭ. Мне удается совмещать съемки, командировки, озвучание передач с учебой. В прошлом году я досрочно сдал ЕГЭ по математике, есть «задел» еще по некоторым предметам»,
— Алексей Лапин
11 класс, соведущий программы «В мире животных»
Единая модель оценки учителей
А как же учителя? Какая им отводится роль в нацпроекте «Образование»? Разумеется, одна из главных — в проекте «Учитель будущего» к 2024 году планируют утвердить прозрачную систему аттестации и карьерного роста для учителей и директоров школ. Эта система будет учитывать достижения педагогов и укажет, какие навыки стоит приобрести для перехода на следующий карьерный уровень.
В «Алгоритме»:
У нас работают выдающиеся педагоги — члены экспертных комиссий по ЕГЭ, кандидаты наук, авторы учебников. При этом они, так сказать, практикующие специалисты, развивающиеся в своей отрасли в самой современной манере. Например, наш преподаватель обществознания и истории Станислав Валентинович Пчелинцев ведет YouTube-блог с советами по ЕГЭ, изучению предметов и мотивации.
Готовы ждать до 2024 года? Или попробуете учиться по-новому сейчас?
Просто позвоните нам — расскажем еще много суперсовременного о нашем подходе к образованию, проконсультируем и подберем программу обучения для ребенка.