На 90% повысился спрос на альтернативы школьной пятидневке: даем чек-лист, как выбрать новую школу

25 июня 2020

По данным глобальной образовательной конференции EdCrunch интерес к альтернативному школьному образованию в России растет семимильными шагами. В 2017 году дистанционно решили обучаться 8,5 тысяч ребят, а в 2019 году — уже порядка 100 тысяч. Разбираемся, какие причины толкают детей и родителей искать альтернативы школе и делимся чек-листом оценки новой школы, чтобы сделать удачный выбор.


Кто и зачем ищет альтернативы обычной школьной пятидневке

Выделим категории детей, которым общеобразовательная школа попросту неудобна:

Дети, заинтересованные в качестве учебы. Их часто не понимают одноклассники, особенно подростки, которым нет дела до получения знаний, а порой и учителя, которым нужно тянуть класс в 20-30 человек, а не равняться на одного отличника.

Дети с профессиональным увлечением. Этим ребятам сложно совместить свои тренировки, репетиции, соревнования со школьным графиком, а если сборы или гастроли не совпадают с каникулами, то есть риск вовсе отстать от программы.

«Альтернативная форма обучения позволила мне совмещать учебу и танцы. В общей сложности я занимаюсь танцами 10 лет. Участвую в фестивалях и конкурсах как в России, так и за границей. Меня даже пригласили преподавать трайбл фьюжн организаторы фестиваля во Франции»
Алиса Овсянникова
Алиса Овсянниковаучится онлайн в 8 классе школы «Алгоритм»

Дети, которые готовятся к олимпиадам, экзаменам, поступлению. Это чаще старшеклассники, которые хотят поступить в топовый вуз, например, по «Всероссу», учатся на курсах при МГУ, МГИМО или усердно занимаются с репетиторами. Они уже выбрали свой путь, им некогда (и часто неинтересно) учиться в обычной школе.

Дети, которые живут за границей или часто переезжают. Живя за границей, родители стремятся продолжить обучение ребенка по российской программе (вдруг придется вернуться?). Обычная школа тут редко может помочь, так как ребенок будет ходить в зарубежную школу, а для изучения российской программы потребуется гибкий график и дистанционное обучение. А если семья часто переезжает по России, то менять школу, каждый раз вливаться в новый коллектив ребенку может быть психологически тяжело.

Дети, которым некомфортно в своей школе. Школа для ребенка — социум: важно найти свою группу, общаться на переменах и так далее. Если ребенок не может ни с кем подружиться, то учиться очень тяжело. Причины могут быть разные (от особенностей развития ребенка до дурной компании), но сами собой эти сложности редко проходят.

Для всех этих случаев стоит подобрать ребенку альтернативную школу: с очным, очно-заочным, дистанционным, но обязательно гибким, обучением. И чем раньше начать поиски такой школы для ребенка, тем больше шансов сделать удачный выбор.

  • Хорошая новость: чтобы забрать ребенка из общеобразовательной школы, родителям достаточно написать заявление. 
  • Важно понимать: имеет смысл переводить ребенка на дистанционное обучение, в экстернат или обучать по индивидуальному учебному плану, когда есть потребность, а родители и ребенок осознают необходимость перемен. Не переводите ребенка на семейное обучение, потому что это тренд или так учатся дети всех друзей.

Чек-лист: выбираем альтернативную школу для ребенка

Тем, кому нужна школа с гибким графиком обучения, экстернат или дистанционная программа без посещений, рекомендуем сравнить варианты по критериям ниже. В пандемию случился бум онлайн-образования, и выбирать стоит особенно тщательно:

  • У школы есть лицензия на образовательную деятельность

Это значит, что школа работает легально и имеет право обучать. Эту информацию можно «пробить» на сайте Роспотребнадзора. Наша лицензия на образовательную деятельность № 036558.

  • У школы многолетний опыт

В пандемию появилось много новых школ. Сама по себе новизна не говорит о качестве обучения, но все же школьные процессы должны пройти проверку временем, а организаторы — проработать собственные ошибки. Школа «Алгоритм» работает более 25 лет, наши первые выпускники давно окончили вузы, и каждый год наши ребята поступают в МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ, ФизТех и другие топовые вузы страны.

  • У школы есть нужный вам формат обучения

Обязательно уточните, как именно проходят занятия, дают ли в школе нужный объем лекций и уроков с учителем, как контролируют знания, как выставляют оценки. Если ребенок будет учиться очно-заочно, уточните, сколько уроков в неделю, можно ли адаптировать расписание «под себя» и удобно ли добираться.

  • У школы индивидуальный подход к ученикам 

Это не значит, что занятия будут 1:1. Они могут быть и групповыми, главное, чтобы при приеме в школу ребенка распределили в группу ребят со схожими целями, верным ритмом и удобным графиком занятий. Например, у нас есть программа 10-11 класс за 1 год, где учатся амбициозные самостоятельные ребята.

«Во время обучения в 9 классе у меня появилось желание учиться за границей. Тогда я нашел информацию, что для поступления нужен только итоговый аттестат за 11 класс и результат международного экзамена IELTS. Следственно, сдача ЕГЭ не была в приоритете, и 1 год попросту был бы лишним. Поэтому решил выбрать программу 2 года за 1»
Всеволод Николаенков
Всеволод Николаенковстудент George Brown College в Торонто, выпускник «Алгоритма»
  • У школы сильный состав преподавателей

Почитайте о том, кто преподает в школе, есть ли у учителей заслуги, являются ли они экспертами по ГИА, а, может, преподают еще и в топовом вузе? Например, у нас работает более 100 преподавателей высочайшего уровня, которыми мы гордимся.   

  • У школы выстроены процессы и есть образовательная платформа

Важно понимать на старте, кто в выбранной вами школе за что отвечает. К кому обратиться с организационными, техническими вопросами, с кем проконсультироваться по урокам. Для обучения онлайн у школы должны быть удобная образовательная платформа с расписанием, материалами, дневником и т.д.

  • У школы решен вопрос с аттестациями учеников

По закону ребенок может учиться в любой форме, но аттестации обязан сдавать как положено. Чтобы проводить аттестации, у школы должна быть аккредитация или аккредитованные школы-партнеры, как у нас.

  • О школе много информации и отзывов

Хорошая школа не скрывает свою работу — наоборот, она рассказывает о своих подходах к обучению, давая слово ученикам и преподавателям. Например, мы ведем соцсети, блог, а также собираем разные мнения в разделе «Наши истории».

  • У школы есть отбор при приеме

Не стоит поступать в школу, которой все равно, кого обучать. Серьезные школы проводят консультации с учеником и родителями, отвечают на все вопросы, смотрят на оценки ребенка. Нам важно дать качественное образование ребенку и сохранить свой высокий рейтинг, поэтому мы проводим несколько вступительных консультаций.

  • Школа понравилась вам и ребенку :)
«Об “Алгоритме” я узнала от подруги, которая училась там годом ранее. Мы приехали в школу, поговорили с куратором и поняли, что это то, что мне нужно! Мы не выбирали из нескольких экстернатов, а сразу остановились на “Алгоритме”»
Екатерина Новосельцева
Екатерина Новосельцевавыпускница «Алгоритма» и студентка МАРШ

Резюме — суть статьи за 1 минуту:

  • Общеобразовательная школа не подойдет, если ребенок слишком занят (спорт, творчество, олимпиады, ЕГЭ) или ему некомфортно в классе и приходится часто менять школы. Тогда стоит рассмотреть школы, предлагающие альтернативное обучение.
  • Альтернативное обучение может быть: очным, очно-заочным или полностью дистанционным (онлайн). Важно подобрать формат под возможности ребенка.
  • Как определитесь с форматом и целями — можно смотреть школу, которая реализует альтернативное обучение. 
  • Чтобы не ошибиться с выбором школы — оцените ее по 10 критериям выше: от наличия лицензии и онлайн-платформы до атмосферы и отзывов. Обязательно обсудите со школой, как и где ребенок будет сдавать аттестации.
  • Переводить ребенка на дистанционное обучение или в экстернат стоит, когда он сам этого хочет и достаточно собранный: на альтернативных форматах нужно много работать самостоятельно, а учитель становится наставником.

event 1