Британская школа: за рубежом или в Москве?

09 марта 2021
Что такое boarding school? Это школа-пансион в Великобритании и это же — самый популярный вариант подготовки к зарубежному вузу у российских ребят. Правда ли, что британские пансионы — это прямой путь в международный университет? И можно ли в России подготовиться к поступлению за рубеж? Отвечаем на эти и другие актуальные вопросы и сравниваем, как проходит обучение по британским программам в Великобритании и в Москве.

Адаптация

Факт: адаптация к новой школе может занять от нескольких недель до полугода. Все это время ребенок находится в стрессе и может хуже учиться.

В британских школах-пансионах ребятам приходится привыкать и к преподавателям, и к одноклассникам, и к новым традициям. Помимо уроков там есть много внеклассных занятий: например, разучивание британских гимнов или церемонии в церкви. Эти занятия никак не относятся к учебе, но при этом являются обязательными, и за их пропуски могут даже наказать.

Каждая британская школа воспитывает учеников в соответствии с собственными идеалами. Строгая дисциплина, иерархия внутри школы, которая дает преимущества старшеклассникам, — все это может быть достаточно тяжело для ребенка-индивидуалиста, который не вписывается в жесткие рамки.

И самое главное: когда ребенок учится в другой стране, у родителей нет возможности наблюдать за тем, как идет адаптация. Школьник самостоятельно пытается справиться со стрессом, и связь с родителями становится слабее.

При обучении по британской программе в России ребенок получает все необходимые навыки и знания, не уезжая из дома. Привычные условия максимально сокращают время адаптации и помогают быстро сфокусироваться на обучении.

Интеграция в британское общество

Одно из преимуществ британских школ-пансионов — интеграция в сообщество. У учеников сразу появляется возможность максимально погрузиться в образовательную систему и познакомиться с культурой страны.

Однако дети, оказавшись в другой стране, начинают искать соотечественников и сближаться именно с ними. Зачастую получается, что в течение многих лет обучения русские дети общаются преимущественно с русскими и не получают навыки разговорного английского в том объеме, на который рассчитывали родители.

Что мы видим в российских школах? Здесь дети ищут друзей, отталкиваясь от интересов. На занятиях они получают достаточно информации о традициях Великобритании. А отшлифовать эти знания можно будет на практике после поступления в зарубежный вуз.

Академические результаты

«Алгоритм» в первую очередь ориентирован на результат. Мы прицельно готовим ребят к поступлению в вузы, поэтому 75% наших выпускников сдают A-level на A и A* (т.е. на 5 и 5+).

Далеко не все британские школы-пансионы заботятся об академической успеваемости каждого ученика. В результате выпускники или возвращаются домой, или после школы поступают в специальные тьюториал-колледжи, чтобы еще год потратить на подготовку к вузу. Однако и эти колледжи не дают гарантий поступления: они охотно показывают результаты лучших учеников, а вот общая статистика довольно непрозрачная.

Возможности для поступления

Пансион в Великобритании и британская школа в России при всех различиях дают равные возможности для поступления: сертификат A-level, который получают выпускники, позволяет подать документы примерно в тысячу международных вузов. Все зависит только от результатов того или иного ученика.

У нас есть случаи, когда ребята после обучения в британской школе-пансионе переходили к нам, чтобы подготовиться к зарубежному вузу. Наши выпускники регулярно поступают в топ-24 британских вузов, в том числе в UCL и Оксфорд.

Совмещение с российской школой

В «Алгоритме» созданы все условия, чтобы ребята могли учиться на обеих программах: занятия по британской программе у нас проходят всего 2-3 дня в неделю, и можно совмещать их с уроками в российской школе.

А вот в британском пансионе такое невозможно. Следовательно, у выпускников нет запасного варианта на случай, если они не поступят в международный вуз. Возвращаться с британской программы на российскую довольно сложно из-за разного количества и содержания предметов. Именно поэтому мы даем нашим ученикам возможность получить оба аттестата параллельно.

Стоимость

В среднем стоимость обучения в британской школе-пансионе — от 30 000 фунтов в год. Учеба на программе A-level в Москве в несколько раз выгоднее: можно ориентироваться на 8 000 фунтов в год (в рублевом эквиваленте). Стоимость обучения по программе средней школы (GCSE) еще ниже. При этом обучение в России более стабильно: можно готовиться к поступлению, не беспокоясь о возможном закрытии границ.

Учиться в «Алгоритме» можно и очно, и онлайн: результаты поступления наших школьников не зависят от формата обучения.

Хотите узнать больше о том, как мы обучаем детей на британских программах? Запишитесь к нам на консультацию.


Шпилевич баннер