Все о поступлении в зарубежный вуз: от рейтингов до списка документов

08 февраля 2021
Планируете поступать в зарубежный вуз после программы A-level — старших классов британской школы? Мы подготовили ответы на самые важные вопросы. Из статьи вы узнаете, какие университеты принимают выпускников A-level, как выбрать перспективный вуз, какие документы понадобятся и сколько времени займет подготовка.

В какие вузы/страны можно поступить после программы A-level?

Сертификат A-level принимают примерно в тысяче университетов по всему миру, включая топовые вузы Великобритании, США, Канады, Европы, Азии. Наши выпускники учатся в The University of Oxford, University College London, The University of Manchester, Queen Mary University of London, Delft University of Technology, Maastricht University и многих других. 

Как выбрать вуз?

Начните с изучения двух мировых рейтингов университетов: Times Higher Education и QS (подробнее о том, на что обращать внимание в этом рейтинге — в нашем материале). Они учитывают качество преподавания, репутацию вуза среди работодателей, успеваемость студентов и десятки других факторов.

Советуем обращать внимание на рейтинг не только вуза, но и предметов, которые вас интересуют. Университет может не входить в топ-10, зато по уровню преподавания математики быть одним из лучших в мире.

Также важно узнать о доступных стипендиях и карьерных перспективах: предлагают ли выпускникам стажировки, проводят ли ярмарки вакансий, есть ли государственные программы для иностранцев.

Кроме официальной информации, пригодятся и отзывы студентов о преподавателях, кампусах, атмосфере в вузе. 

Когда нужно начать готовиться к поступлению в зарубежный вуз?

Лучше всего начать подготовку с программы GCSE — британского эквивалента 8-9 классов российской школы. На ней ученик адаптируется к зарубежной системе обучения и постепенно определяется со специализацией. 

Дальше, на программе выпускных классов A-level, каждый школьник изучает только те предметы, которые нужны ему для поступления на выбранную специальность (обычно это 3 дисциплины). А еще — получает знания и навыки, необходимые для учебы за рубежом: от свободного академического английского до умения вести дебаты.

В конце каждого учебного года выпускники сдают письменные экзамены по всем предметам. После первого года они получают сертификат AS-level, после второго — A-level. Приемные комиссии вузов учитывают результаты и первого, и второго года обучения.

Какие документы понадобятся для поступления в вуз?

Для поступления нужны:

  • Сертификат A-level или документ с прогнозом оценок по профильным предметам
  • Заявка на поступление в виде заполненной анкеты (ее можно найти на сайте вуза или в единой системе подачи заявок страны, как UCAS в Великобритании)
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендательное письмо
  • Портфолио (для творческих специальностей)
  • Подтверждение достижений: например, грамоты и другие награды (этот пункт не обязателен)
  • Документы для стипендии или гранта (если абитуриент на них претендует)
  • Финансовые гарантии: например, выписка с банковского счета или письмо от спонсора

Финальный список документов лучше уточнять, так как требования вузов могут отличаться.

О чем писать в мотивационном и рекомендательном письмах?

В мотивационном письме выпускник рассказывает о себе сам, а в рекомендательном о нем пишет преподаватель. Но цель этих эссе одна: на конкретных примерах показать сильные стороны абитуриента и убедить приемную комиссию, что он достоин учиться в университете.

Объем каждого документа — не более 2 страниц. Важно, чтобы содержание писем не повторялось, а дополняло друг друга. 

Мотивационное письмо

Выпускник рассказывает о своих достижениях и целях

Рекомендательное письмо

Преподаватель оценивает способности и перспективы абитуриента

  • успехи в выбранной сфере (например, победы в олимпиадах)
  • карьерные цели
  • сильные качества
  • увлечения
  • причины, по которым интересует именно этот вуз и программа
  • успехи по профильным предметам
  • мотивированность
  • soft skills
  • достижения
  • личные качества, которые помогут в выбранной специальности

Во сколько вузов одновременно можно подавать документы?

Поступая в Великобританию, можно подать документы максимум в 5 университетов или на 5 программ (в одном или нескольких вузах). 

В других странах выбор может быть намного шире. Например, в США, Нидерландах и Канаде вы можете поступать в неограниченное количество вузов (но при этом в канадской провинции Онтарио в каждом вузе можно выбрать не более 3 специальностей).

Когда и как отправлять документы?

Сроки зависят от страны и выбранного университета. Так, большинство британских вузов принимают документы в определенные даты. В этом году дедлайн был 29 января, но вузы продолжают принимать заявки от иностранных абитуриентов до конца учебного года. А некоторые швейцарские университеты принимают заявки в течение всего года.

Чаще всего документы подают в электронном виде. Это можно сделать двумя способами: на сайте вуза или через единую онлайн-систему, которая охватывает все университеты в одной стране (например, UCAS в Великобритании или Common Application в США). Очень редко вузы просят отправить документы обычной почтой.

Когда ждать ответ от вуза?

Заявку могут рассматривать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сроков подачи, университета и факультета. Например, в 2021 году в Великобритании действуют такие сроки: до 20 мая ответ придет тем, кто отправил заявку до 29 января; до 13 июля — тем, кто подал документы до 30 июня; и, наконец, до 20 октября — всем остальным.

Как узнать о результатах поступления?

Абитуриент получает на электронную почту ответы от университетов, в которые отправлял документы. Положительные решения, то есть офферы, бывают двух видов:

  • unconditional offer: поступающий получает место в вузе;
  • conditional offer: для зачисления нужно выполнить условия (сдать экзамены на определенные оценки, пройти интервью или выслать недостающие документы).  

Наши ученики получают офферы каждый год. Благодаря сильной программе подготовки в 2020 году все выпускники британской программы «Алгоритма» поступили именно в те вузы, в которые стремились, включая UCL и The University of Manchester.

Что делать дальше?

Стоит ответить на все полученные приглашения — поблагодарить и принять их или вежливо отказаться от поступления:

  • firm acceptance: ответ университету первого выбора — тому, в который абитуриент стремится больше всего;
  • insurance acceptance: ответ «резервному» вузу — в случае, если поступающий не попадет в университет первого выбора;
  • decline: отклонение предложения.

Как быстро разобраться во всех нюансах поступления?

Обратиться к нам, в школу «Алгоритм». Мы не только готовим учеников по британским программам, но и консультируем на всех этапах подготовки — от выбора вуза до написания мотивационного и рекомендательного писем.

Планируете поступать в зарубежный вуз? Свяжитесь с нами любым удобным способом — и мы с радостью ответим на все вопросы об учебе и поступлении.