США vs Великобритания: где лучше получать высшее образование

22 марта 2021
Факт: качественное образование дает большие возможности. Например, у выпускников Лиги Плюща средняя зарплата в 2 раза выше, чем у коллег. А в Англии выпускники Russell Group занимают 61% рабочих мест в стране. Но чем принципиально отличается образование в США и Великобритании? Составили для вас шпаргалку при помощи экспертов в американском и британском образовании: выпускника Гарварда Павла Щедровицкого и выпускника Эдинбургского университета, учредителя «Алгоритма» Алексея Мисютина.

Самоопределение

Самоопределение — важнейший принцип как для американского, так и для британского образования.

В Великобритании ребята выбирают будущую профессию еще в школе: в старших классах уже идет специализация. Однако при желании можно поменять и профильные предметы в школе, и специальность в университете (на первых курсах).

Британское образование развивает навык самоопределения. Обычно студент британского вуза изучает около 6 модулей в год, причем половину выбирает он сам. Элективность сохраняется и в формате этих модулей: например, можно выбрать, по каким учебникам изучать предмет.

В США от абитуриента не ожидают, что он точно знает, кем хочет стать. Поэтому в вузе предоставляется полная свобода выбора: каждый выбирает предметы под себя, выясняет, что ему интереснее. Выбор специальности происходит на втором курсе, но и после этого ее можно поменять.

Интересный факт: около половины выпускников американских вузов получают не ту специальность, которую первоначально выбирали.

Итого: академическая система Великобритании более структурированная. А в университетах США легче маневрировать и выбирать будущую профессию. 

Продолжительность учебы и ее стоимость

Средний срок обучения на бакалавриате в США — 4 года, в Великобритании — 3.

Однако в американской школе учатся 12 лет, а в британской — на год дольше. Поэтому в целом на образование уходит одинаковый период времени.

Стоимость обучения в Великобритании зависит от специальности. В среднем нужно рассчитывать на £14-17 тысяч в год на учебу плюс проживание — в среднем получается до £30 тысяч в год. Стипендии в Великобритании не такие большие, как в США, но 20-30% расходов на обучение можно покрыть благодаря зарплате — у студентов есть возможность подработки.

Стоимость обучения в США начинается от $20 тысяч в год, варианты дешевле лучше не рассматривать — как правило, они не вызывают доверия. На проживание закладывайте от $12 тысяч в год, если будете жить на кампусе. При этом в Америке очень много стипендиальных программ: вузы конкурируют друг с другом, чтобы привлечь талантливых студентов.

Итого: обучение в Великобритании чуть дороже, чем в США, но учиться там на год меньше. Однако в Америке, благодаря стипендиям, можно покрыть почти 100% стоимости обучения.

Проживание и внеклассные занятия

Подход к проживанию во время учебы в вузе в Америке и Великобритании несколько отличается.

В США это первый опыт жизни вне семьи. Зачастую выпускники специально поступают в вуз в другом штате, чтобы начать новую, взрослую жизнь. Многие университеты настоятельно просят студентов жить на территории кампуса.

Америка — многонациональная страна, в которой кампусы становятся центрами социальной и культурной жизни. Поэтому для активного студента, открытого для новой информации, студенческая жизнь — это неповторимый трансформационный опыт.

Еще один важный момент — братства и студенческие общества. В Америке они во многом являются вектором движения каждого студента.

В Великобритании многие подростки учатся в школах-пансионах и подходят к университетской жизни полностью подготовленными. На первом курсе лучше жить на кампусе — это помогает социализироваться. Но вуз на этом не настаивает.

У студентов есть доступ ко множеству внеклассных занятий — и лучше их попробовать, особенно на первом курсе, пока нагрузка не слишком большая. События, которые происходят вне аудиторий, крайне важны: они помогут завести нужные знакомства и получить уникальный опыт.

Итого: в США более жесткие требования к проживанию на кампусе, в Великобритании правила свободнее. В обеих странах большой выбор внеклассных мероприятий.

Трудоустройство

Можно ли параллельно учиться и работать? Да, можно. Но у каждой страны свои правила.

В Великобритании студенческая виза дает возможность работать 20 часов в неделю во время учебы и без ограничений на каникулах. Работа на первом курсе — это возможность больше узнать о стране и заработать деньги, которые помогут оплатить обучение.

Летом многие студенты стараются попасть на стажировку. Туда большой конкурс, но она порой даже важнее для будущей карьеры, чем учеба в вузе.

В США студенческая виза дает право на те же 20 рабочих часов, но работать можно только на кампусе.

Интересная особенность учебы в Америке: здесь можно чередовать семестры учебы и работы, по канадскому образцу. Но студенческие стажировки в США не оплачиваются — они считаются обучением.

Итого: больше свободы для трудоустройства дает Великобритания.

США или Великобритания?

Однозначного ответа нет. Дипломы и США, и Великобритании дают возможность работать в любой стране мира и претендовать на высокую зарплату.

Поэтому стоит выбирать, отталкиваясь от собственных предпочтений и целей. Самое главное — начинать готовиться к поступлению не за год и не за два. Оптимальный вариант — поступать на программу GCSE и готовиться как минимум 4 года.

Планируете поступать в британский или американский вуз? Запишитесь к нам на консультацию — и мы с радостью ответим на все вопросы об учебе и поступлении.


Макет 800х450px 1 копия