Школа «Алгоритм»

Мотивация: найти и приумножить

Лучшие советы — прикладные. Поэтому в статье о мотивации мы решили не просто рассказать о важности целей, планирования и тайм-менеджмента, а узнать, как воплощать это на практике каждый день.

За ответами мы обратились к успешным ученикам и выпускникам «Алгоритма», которые совмещают по несколько учебных программ, профессионально занимаются спортом и творчеством и поступают в сильные вузы.

Ребята рассказали, как находить цели, которые драйвят, зачем менять местами мотивацию и действие, как разгрузить психику и почему лениться — полезно.
Как работает мотивация и при чем здесь воздушный змей

Мотивация — это ответ на вопрос: «Почему я что-то делаю?». Причины могут быть внешними (хорошая оценка, похвала, статус) или внутренними (ваши ценности, убеждения, желания). Специалисты сравнивают внутреннее «почему» с воздушным змеем, который будет тянуть вверх, что бы ни случилось.
Вот какие внутренние причины мотивации называют наши ученики и выпускники:

1. Приносить пользу людям.
  • Ульяна Рыбина

    выпускница «Алгоритма», студентка University College Maastricht

    «Считаю, что важно уметь применять научные знания и использовать их в бизнесе, изобретая что-то новое, что могут использовать люди»

2. Получить образование за границей.
  • Кристина Куропаткина

    ученица 11 класса «Алгоритма»

    «Каждое мое занятие — хоть английский, хоть математика — это маленький шажок к мечте стать лингвистом и, скорее всего, поехать на учебу в другую страну»

3. Реализоваться в жизни.
  • Андрей Чиркаев

    выпускник «Алгоритма», студент РАНХиГС

    «Университет ассоциировался у меня с новым этапом в жизни, где открываются новые двери, возможности для самореализации, приходят новые люди. Все это казалось очень интересным и было главным стимулом решать пробники круглый год»

Как найти внутреннюю мотивацию? Выпускники «Алгоритма» едины во мнении: заниматься только тем, что нравится.
  • Елизавета Мисяутова

    выпускница «Алгоритма», студентка РУДН

    «Я задала себе вопрос: «Что мне интересно в принципе?». Дальше анализировала, что нужно сделать, чтобы достичь цели: сдать определенный экзамен, пройти курс, получить навыки — и работала с этим»

  • Ульяна Рыбина

    выпускница «Алгоритма», студентка University College Maastricht

    «Хочу поблагодарить родителей, которые разрешали мне брать индивидуальные планы по предметам и менять школы. Я перепробовала все: от олимпиад по экологии до дополнительных уроков по астрофизике. В итоге разобралась, что мне нравится»

Как поддерживать уровень мотивации: прикладные советы

Уровень мотивации не может быть все время одинаковым — это нормально. Но есть лайфхаки и приемы, которые помогут возвращать фокус и поддерживать заряженность.

1. Правильно ставьте цели

Единый вектор. Целей может быть несколько: главное, чтобы их объединяла общая стратегия. К примеру, успешная карьера в выбранной сфере.
  • Ульяна Рыбина

    выпускница «Алгоритма», студентка University College Maastricht

    «Во-первых, я совмещаю несколько образовательных треков: основные направления — дата-аналитика и нейронаука, а minor — бизнес и коммуникации, так как хочу работать в коммерческой среде. Во-вторых, занимаюсь самообразованием. И в-третьих, получаю скиллы и знания, которые помогут мне быть востребованной на рынке труда»

Конкретика. Не «окончить вуз и построить карьеру», а «поступить в MIT на инженерию и устроиться работать в Tesla». Не «подтянуть английский», а «выйти на уровень С1 через год». Американские специалисты по мотивации говорят: чем четче цели учеников — тем выше их средние баллы по сравнению с теми, чьи цели звучат расплывчато.

Ориентация на мастерство, а не на результат. Британские исследователи на основании опроса 3 тысяч школьников выяснили: задания, ориентированные на результат («Я много работаю по математике, потому что хочу получать хорошие оценки»), быстро улучшали баллы, то есть помогали краткосрочным целям. А задания, ориентированные на мастерство («Я вкладываю много усилий в математику, потому что меня интересует этот предмет»), положительно влияли на успеваемость в течение 3 лет.

Напоминание. Специалисты советуют записать цели в блокнот или повесить записку над рабочим столом. Постоянное напоминание о том, куда вы идете, будет повышать уровень энергии..
2. Разбейте на задачи и просто начните

Большая цель состоит из множества мелких задач. Они делают цель конкретной, прибавляют ясности процессу и помогают отслеживать прогресс каждый день.
  • Полина Мисяутова

    выпускница «Алгоритма», студентка Московского политехнического университета

    «Когда я пришла в Алгоритм в 11 классе, то поставила перед собой одну большую цель: поступить в вуз на бюджет на специальность «Биотехнология» (спойлер: с этой целью я успешно справилась, сейчас учусь на втором курсе). Эта цель включала в себя несколько задач: набрать по каждому предмету на ЕГЭ определенное количество баллов»

Когда вы выполняете задачи поэтапно, следующий шаг очевиден. Остается только его сделать. И тут многие попадают в ментальную ловушку: сначала мотивация — потом действие. На самом деле все наоборот! Действие ведет к мотивации, которая ведет к еще большему действию.
  • Полина Мисяутова

    выпускница «Алгоритма», студентка Московского политехнического университета

    «Когда я начала видеть результаты своих усердных занятий, мотивации становилось еще больше. В эти моменты я чувствовала себя сильнее»

3. Обхитрите прокрастинацию

Важно помнить: прокрастинация — это нормально, временами она случается даже у самых организованных. Но что делать, если вместо учебы постоянно хочется залипать в TikTok или смотреть Netflix? Вот несколько рабочих советов:

Обманите мозг, советует профессор Стэнфордского университета Джон Ричард Перри. Поставьте в приоритет на сегодня любую сложную задачу, кроме учебы. В лучших традициях прокрастинаторов вы начнете ее откладывать — и мысль об учебе на ее фоне покажется даже заманчивой.

Примените технику скольжения. Разбейте задачу на крошечные шаги и начните с одного из них, поставив таймер на 5 минут. Скорее всего, потом вы не захотите останавливаться. Психологи из UCL сравнивают этот процесс с самолетом на взлетно-посадочной полосе: вы начинаете медленно, но потом разгоняетесь и набираете высоту.

Отключите внешние раздражители. Громкие звуки или яркий свет — не лучший способ сосредоточиться. Уберите все, что мешает, поставьте телефон на mute и просто сядьте за стол.
  • Андрей Чиркаев

    выпускник «Алгоритма», студент РАНХиГС

    «У меня нет лайфхака, как справляться с прокрастинацией или ленью: я просто выключаю уведомления в соцсетях и начинаю что-то делать»

4. Освойте тайм-менеджмент

«Многие люди думают, что им не хватает мотивации, тогда как на самом деле им не хватает четкости», — пишет американский специалист по мотивации Джеймс Клир в книге «Атомные привычки».

Стивен Кинг каждый день начинает работать в 8.00 и не выходит из-за стола, не написав 2 тысячи слов. Ричард Брэнсон ежедневно встает в 5 утра, чтобы позаниматься спортом и провести время с семьей. Все это — примеры силы ритуала: простого действия, которое повторяется каждый день или неделю.

Ритуал или понятный график делает любой шаг легким: с ним не нужно постоянно решать, что, когда и как выполнять. Составьте график так, как удобно вам: это может быть почасовое расписание на день или список задач на неделю без жесткой привязки ко времени.
  • Маргарита Вахтина

    ученица 11 класса «Алгоритма»

    «Как только подробный план из небольших заданий готов, остается вписать его в ежедневную рутину. Это разгружает психику, позволяя не переживать о том, что ты что-то не успеваешь, и превращает работу по достижению цели в привычку»