Выбираем предметы на A-level: чек-лист

07 апреля 2021

На британской программе в старших классах нет обязательных предметов: каждый ученик изучает 3 дисциплины по своему выбору. Какие предметы взять, чтобы не пожалеть в процессе обучения, успешно окончить школу и поступить в университет? Мы составили чек-лист из 8 важных факторов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Список предметов A-level для выбора:

Чтобы получить британский аттестат, нужно сдать экзамены по трем дисциплинам. Мы не рекомендуем брать четыре предмета или больше: трех для поступления в зарубежный вуз вполне достаточно, а дополнительная нагрузка станет ненужным стрессом для ученика, особенно если он совмещает британскую программу с российской.

В «Алгоритме» на A-level можно изучать следующие предметы:

  • химия
  • физика
  • экономика
  • математика
  • история
  • биология

Также при наличии желающих мы набираем классы на продвинутую математику, английский язык (лингвистику), бизнес и иностранные языки (французский, испанский).

Мы единственная британская школа в России, которая преподает гуманитарные предметы на высочайшем уровне. Однако чаще всего наши ученики выбирают математику, а также предметы биомедицинского и экономического профиля.

8 факторов, которые нужно учесть при выборе предмета:

1. Запас времени

Определяйтесь с предметами заранее — как минимум за год до поступления на программу A-level. За это время вы сможете собрать достаточное количество информации о дисциплине, выбрать будущую специальность и вуз для поступления и при необходимости скорректировать набор предметов.  

Оптимальный вариант: перейти на A-level после программы средних классов GCSE, чтобы адаптироваться к обучению на английском языке и получить базовые знания по основным предметам. 

2. Требования вузов

Чтобы правильно выбрать предметы, лучше сразу наметить варианты для поступления и узнать, какие требования каждый из желаемых университетов предъявляет к абитуриентам.

Набор предметов для одной и той же специальности в разных вузах может отличаться, но вот примеры типичных комбинаций:

  • Биомедицина: биология, математика, химия (или физика);
  • Экономика: математика и история;
  • Юриспруденция: история, математика, иностранные языки (или другой гуманитарный предмет);
  • Инженерия: физика, математика, продвинутая математика;
  • IT: математика, физика.

При этом для ряда факультетов вузы не устанавливают стандарты и принимают заявления от абитуриентов с любым набором предметов. К таким факультетам зачастую относятся психология, политология, философия, PR и маркетинг.

3. Интерес к предмету

При выборе будущей профессии и предметов отталкивайтесь от того, что интересно самому ребенку, ведь учиться предстоит именно ему. Важно не только стремиться к поставленной цели, но и получать удовольствие от процесса. Поэтому если тот или иной предмет разочаровывает ученика еще в школе, лучше переориентироваться и выбрать специальность со смежным набором дисциплин.

Виктория Кейлин
«Задача родителей — поддерживать любое начинание ребенка и дать ему попробовать как можно больше. Чтобы был выбор и человек понимал, какие у него есть опции.

Мы другое поколение, и поэтому часто ограничиваем своих детей. В наших головах существует определенный набор профессий, которые мы к тому же делим на денежные и неденежные: «Вот этим ты не заработаешь, а этим ты заработаешь». Так мы подрываем веру детей в себя. Если есть финансовая возможность, нужно дать попробовать разное».

Виктория Кейлинмама выпускника «Алгоритма», психолог и коуч

4. Сильные качества ребенка

На A-level выбирайте те предметы, по которым в российской школе была оценка «отлично». Случается, что ученику одинаково легко даются много предметов, причем разного профиля. В этом случае определите наиболее сильные качества ребенка и сфокусируйтесь на их дальнейшем развитии:

  • Аналитическое мышление: литература, история, экономика и другие предметы, требующие написания эссе;
  • Логика: научные предметы — физика, математика и т.д.;
  • Эмоциональный интеллект: искусство, музыка и другие практические предметы.

5. Содержание предмета

Заранее уточните темы, которые включены в предмет, и ознакомьтесь с программой обучения: она существенно отличается от российской. К примеру, список произведений на литературе значительно короче, зато каждое разбирается досконально, в течение нескольких занятий. А программа продвинутой математики намного глубже подготовки к ЕГЭ и по сложности соответствует уровню первого и даже второго курсов вуза.

6. Разнообразие выбранных предметов

Университеты часто обращают внимание на диапазон знаний абитуриентов, поощряя разнообразие. Скажем, бизнес и экономику некоторые вузы считают за один предмет. 

Поэтому мы всегда выстраиваем индивидуальный академический трек для каждого ученика и в некоторых случаях рекомендуем сделать комбинацию предметов более дифференцированной. Например, сочетать точные науки с социальными. Это выгодно выделяет абитуриента в глазах приемной комиссии.

7. Универсальность комбинации

Ваш ребенок пока не решил, на каком факультете хочет учиться? Тогда лучше выбрать один из предметов, которые входят в «универсальный набор», то есть дают возможность поступить на максимальное количество направлений:

  • Английская литература
  • Иностранные языки
  • Биология
  • Физика
  • Химия
  • История
  • Математика

8. Возможность смены предмета

Бывают случаи, когда ребята уже во время обучения решают поменять предметы. В нашей практике были такие случаи, и мы знаем, что делать. Да, в большинстве случаев мы не рекомендуем переключаться с изучения одних дисциплин на другие. Но при наличии хорошей базы по «новому» предмету, а также сильной мотивации даже после замены предмета можно получить высокие баллы на экзаменах и поступить в топовый вуз.

Нужна помощь с выбором предметов? Запишитесь к нам на консультацию


Не нашли подходящей программы обучения?
Предлагаем подробнее ознакомиться с нашей школой в презентации.
Узнайте все наши секреты…
Презентация