Как поступить в зарубежный вуз и стать там лучшим студентом

23 февраля 2021
Попасть в топ университетского рейтинга не только престижно, но и полезно: так проще найти место для стажировки, получить работу по специальности на лето. И, конечно, профессора лояльнее относятся к успешным студентам. Что поможет оказаться в числе лучших? Мы задали этот вопрос трем выпускникам «Алгоритма», каждый из которых добился отличных результатов в своем вузе.

Егор Зайцев

вуз: The University of Manchester

факультет: химии

Как бы вы потратили свой свободный год? Егор решил выучить английский: 4 и 5 класс он прошел за год, а потом уехал в Англию. Британское обучение ему так понравилось, что из учебного центра Егор перешел в школу-пансион Sedbergh School, закончил программу средней школы GCSE и вернулся в Москву только в 16 лет.

В «Алгоритме» Егор довольно скоро понял, что не станет готовиться к ЕГЭ, а сосредоточится на программе A-level. Занятия шли 3 раза в неделю по 4 часа. Новый формат учебы дался Егору легко и стал для него мостиком между школой-пансионом, где учеников постоянно контролируют, и вузом, где за посещением лекций никто не следит.

Будущей профессией Егор выбрал химию. Он подал документы в 5 британских и 3 европейских университета и получил офферы почти от всех — включая Оксфорд. Оценки на экзаменах были блестящими: А*, А, А. К сожалению, до Оксфорда не хватило совсем чуть-чуть, и Егор стал студентом другого вуза из Russell Group — Манчестерского университета.

Теперь Егор рад, что учится в Манчестере. Программа по химии здесь престижнее, чем в лондонском UCL, и акцент в ней ставится на практическую часть: уже на первом курсе лабораторные работы занимали 6 часов в неделю, а дальше их количество только увеличилось. По успеваемости Егор — один из лучших студентов своего курса. Он исследует химию полимеров, практикует английский на дебатах, а лучшим отдыхом считает настольные игры.

Егор Зайцев
«Я благодарен всем учителям которые у меня были в «Алгоритме», но особенно — Василию Земчихину, преподавателю математики. Он мотивировал меня стремиться к новым целям и настолько хорошо меня обучил, что первые полгода в вузе я приходил на лекции по математическому анализу и ничего не делал — потому что уже все это знал. В конце первого курса экзамен по «матану» я сдал одним из лучших на курсе.

Инерция от знаний, полученных в школе, немножечко тащит меня даже до сих пор. Уже, конечно, в меньшей степени, но тесты по математике благодаря Василию я все еще пишу на 90+».

Егор Зайцеввыпускник британской школы «Алгоритм», студент Манчестерского университета

Екатерина Коноплева

вуз: Delft University of Technology

факультет: аэрокосмической техники

Ответ на вопрос «Кем стать?» Катя знала с детства: ее вдохновляли ракеты и космические корабли, а из всех предметов любимым с первого же урока стала физика. Британскую среднюю школу Катя окончила на Кипре, а в старших классах перешла в «Алгоритм».

Катя успевала заниматься спортом и изучать астрономию в научном клубе МГУ, но большую часть дня уделяла физике: читала книги, регулярно повторяла пройденный материал, решала экзаменационные задачи прошлых лет. А перед экзаменами старалась не смотреть телевизор и не слушать музыку, чтобы ни на что не отвлекаться. В итоге на A-level она получила высший балл по всем предметам: А*, А*, А*.

Делфтский университет Катя выбрала за его сильные программы по инженерии и аэрокосмической технике. Учиться на первом курсе было сложнее, чем в школе: двухчасовые лекции, 45-50 часов занятий в неделю, а перед экзаменами учебные дни длились по 8-10 часов. Но и здесь Катя стала одной из лучших, по итогам экзаменов войдя в топ-30 студентов курса — и даже топ-4 по некоторым предметам.

Катя гордится проектом компрессионной панели ракеты и проектом кессона крыла, который ее команда спроектировала, собрала, протестировала, а потом написала научный отчет на 40 страниц в Latex. В будущем Катя мечтает работать в NASA или в крупной компании, производящей космическую технику. Мы даже не сомневаемся, что так оно и будет.

Екатерина Коноплева
«Мой уровень математики и базовой механики, полученный в «Алгоритме», позволил мне получить довольно высокие оценки по некоторым экзаменам. В целом фундамент, который строит A-level Further Mathematics, дает тебе автоматическое преимущество перед большинством других студентов. На первом курсе приходилось учить много новых концептов по математике, но с моим бэкграундом это было легко».
Екатерина Коноплевавыпускница британской школы «Алгоритм», студентка Delft University of Technology

Елизавета Завьялова

вуз: Maastricht University

факультет: нейронаук

«Слушайте себя и делайте то, что вам интересно», — такой совет могла бы дать школьникам Лиза Завьялова.

Несколько лет назад Лиза перешла в «Алгоритм» из обычного лицея и уже у нас узнала о британской программе. Лиза вспоминает, что тогда не слишком задумывалась о том, где хочет учиться: «Мне очень нравилась наука, и идея о том, что образование за рубежом значительно расширит круг возможностей в этой области, казалась привлекательной».

Со временем Лизу все больше интересовали нейронауки. Вот только найти университет, где их преподавали на бакалавриате, было не так-то просто. Лиза выбрала три программы в голландских университетах и получила три оффера.

Сейчас Лиза учится в Маастрихтском университете, где есть возможность много работать в лаборатории. Уже после первой сессии Лиза стала одним из лучших студентов на потоке со средним баллом 9,2 баллов из 10. Кстати, в этом же университете учится еще одна наша выпускница — Даша Шумкова. Даша — тоже наша звездочка, в год поступления она получила больше 10 предложений из лучших вузов мира. 

Елизавета Завьялова
«Я очень благодарна «Алгоритму» за уровень знаний, который хорошо подготовил меня к университету. Именно во время обучения на программе A-level я нашла максимально комфортный для себя стиль обучения, и это позволило мне полюбить науку еще больше. Хотелось бы надеяться, что и с дедлайнами я научилась получше справляться, хотя некоторые преподаватели могут со мной не согласиться 😉».
Елизавета Завьяловавыпускница британской и российской школы «Алгоритм», студентка Маастрихтского университета

Чтобы проконсультироваться или приехать в нашу школу и познакомиться, свяжитесь с нами любым удобным способом.