7 главных вопросов о британской программе A-level

03 ноября 2020
Что дает ребенку британская программа старшей школы? Какой документ он получит после ее окончания, куда сможет поступить? С каким уровнем английского можно на ней учиться и реально ли делать это на удаленке? Отвечаем на самые частые вопросы родителей.

1. Для чего нужна программа A-level? Сколько на ней учатся?

A-level — это британская учебная программа для старшеклассников, аналог 10-11 классов российской школы. Цель программы — подготовить выпускников к прямому поступлению на бакалавриат в зарубежные университеты, без дополнительных курсов. (Напомним, что для поступления в иностранный вуз российского аттестата недостаточно.)

На A-level каждый ученик изучает три предмета. Все уроки проходят на английском языке. В нашей школе занятия проходят 3 раза в неделю, во второй половине дня.

Обучение на программе A-level длится два года, но в исключительных случаях ее можно пройти за год — при условии выдающихся оценок и свободного владения английским.

2. Какие предметы изучают на A-level?

Обязательных предметов на A-level нет: каждый ученик выбирает 3 дисциплины, соответствующие специальности, на которую он планирует поступать. Например, будущим врачам нужны химия, биология и математика, а юристам — история, литература и иностранные языки.

У нас на A-level можно изучать следующие предметы:

  • математика
  • история
  • биология
  • химия
  • физика
  • экономика

Также в зависимости от наличия желающих мы набираем классы на продвинутую математику, английскую литературу, бизнес и иностранные языки (французский, испанский).

К выбору предметов нужно подойти тщательно. Своим ученикам мы помогаем сначала определиться с будущей профессией и наметить список университетов для поступления, а потом выбрать предметы, ориентируясь на требования вузов.

3. Можно ли учиться на A-level онлайн? Эффективно ли это?

Обучаться на A-level можно как очно, так и онлайн. В аттестате международного образца, который получают выпускники программы, нет отметки о том, как проходили занятия.

Вне зависимости от формата, ученик получит полноценное образование: то же количество учебных часов и общение с преподавателем в режиме реального времени. Наши онлайн-уроки проходят из современных интерактивных студий, которые позволяют преподавателю видеть и слышать каждого ученика.

Онлайн-обучение, как правило, выбирают те, кто живет за пределами Москвы — в другом городе или другой стране, или же совмещает учебу в двух школах, британской и российской.

4. Как сдают экзамены на этой программе? Какой аттестат ученик получит после A-level?

Ученики A-level сдают экзамены в конце каждого учебного года, получая оценки от U (неудовлетворительно) до A (отлично) или даже А* (5+). 70% выпускников нашей британской школы сдают экзамены на А и А*. После первого года они получают сертификат AS-level — оценки в нем тоже учитываются приемной комиссией вузов. После окончания программы — аттестат международного образца.

Общее количество экзаменов по каждому предмету — 4-6 (зависит от дисциплины). Экзамены длятся от 1 до 3 часов, сдавать их нужно только очно. В «Алгоритме» это можно сделать три раза в год: в октябре, январе и мае-июне. Мы — один из немногих аккредитованных центров в Москве, где могут сдавать экзамены и ученики школы, и внешние кандидаты.

По результатам экзаменов A-level приемные комиссии университетов выбирают будущих студентов.

5. Куда можно поступить с таким сертификатом? Только в вузы Великобритании?

Аттестат A-level принимают лучшие университеты мира в Европе, США, Канаде, Азии и Австралии. Для вашего ребенка он станет пропуском примерно в 1000 иностранных вузов, включая престижные университеты из Russell Group и Лиги плюща. Кстати, в Оксфорд и Кембридж можно поступить только после A-level — другие подготовительные программы эти вузы не учитывают.

Подавать документы можно сразу в несколько университетов. Способ подачи зависит от страны. Например, в английских вузах это делается автоматически, через централизованную систему UCAS.

6. А если мой ребенок будет поступать в российский вуз? Примут ли его с международным аттестатом?

Если вы пока не определились, где ваш ребенок будет получать высшее образование — за рубежом или в России, он может совмещать британскую школу с российской, чтобы подготовиться и к A-level, и к ЕГЭ. В нашей школе можно получить не только британское образование, но и пройти программу двойного аттестата — как очно, так и онлайн.

Две школы дают значительную нагрузку, но успешно закончить обе — вполне реально. Мы заботимся о наших учениках, совмещающих программы, поддерживаем их мотивацию и выстраиваем удобное расписание, чтобы у них оставалось время на участие в олимпиадах, творчество или спорт.

Наш совет: начать двойную программу на этапе средней школы, то есть с 14 лет (программа GCSE) или даже с 11 (Pre-GCSE). Так ребенок получит больше времени на адаптацию при меньших нагрузках, и вы сможете определиться с приоритетами до 10 класса.

7. Как поступить на A-level?

На программе A-level можно учиться с 15 лет. Чтобы поступить в нашу школу, нужно:

  • подать заявку,
  • предоставить оценки за прошлый учебный год,
  • иметь высокий средний балл аттестата: российский — от 4.5, британский (GCSE) — от B+,
  • знать английский на уровне Upper-Intermediate,
  • пройти собеседование.

Поступить на программу можно до сентября, но в порядке исключения мы принимаем учеников и в течение учебного года. Например, если ваш ребенок уже учится в другой британской школе, но хочет перевестись к нам, это возможно. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и предоставляем консультацию.

Остались вопросы по программе A-level? Будем рады ответить!

Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом.


День открытых дверей в школе Алгоритм 28.11