5 главных преимуществ программы A-level

13 января 2021

Обучение в британской школе дает фору как в учебе, так и в будущей карьере. Рассказываем о 5 преимуществах программы старших классов A-level. А еще — о том, как поступить в российский вуз с британским аттестатом, если ребенок не поедет учиться за рубеж.

1. Уверенный английский

На британской программе все обучение проходит на английском. Школьники не просто заучивают правила и лексику, но и постоянно практикуются: проводят презентации, пишут эссе, устраивают дискуссии и даже общаются на английском на переменах. Это не интенсивные занятия с репетитором перед ЕГЭ, а непрерывное изучение языка.

Алексей Андрианов
«Британская школа — это место особенной языковой атмосферы. Ее мы и пытаемся сохранять из года в год, из занятия в занятие, тем самым развивая и увеличивая внутреннюю мотивацию детей».
Алексей Андриановпреподаватель английского языка GCSE, испанского языка и лингвистики A-level

В результате выпускник получает свободный академический английский, который позволяет развиваться и узнавать новое: слушать подкасты, читать научную литературу, а в будущем вести бизнес-переговоры с иностранными партнерами.

2. Самоопределение  

В старших классах ученик сам выбирает дисциплины, основываясь на том, что ему интересно и чем хочет заниматься в жизни. Это помогает погрузиться в будущую специальность. Чем доскональнее ребенок изучит профильные предметы, тем проще ему будет поступить в вуз и учиться.  

Михаил Путинцев
«В программе математики A-level есть такие темы, которые в России изучают только на первом курсе вуза. Углубленное изучение предметов (уже на университетском уровне) я считаю преимуществом британской школы «Алгоритм».
Михаил Путинцеввыпускник российской и британской программ «Алгоритма»

3. Soft skills

Эмоциональный интеллект, креативность, командная работа — все эти «мягкие навыки» (soft skills) востребованы и в учебе, и в карьере, и в жизни в целом. На сегодняшний день самыми актуальными считаются 5 soft skills. Вот как их развивают на британской программе в «Алгоритме»:

  • Креативность. Для оригинальных идей или решений нужна гибкость ума. В британской школе ребят учат мыслить нешаблонно: анализировать свое отношение к героям романов или историческим деятелям, задавать сложные вопросы, изучать разные мнения и источники.
  • Убеждение. Тренируясь аргументировать свою точку зрения, дети пишут сочинения, составляют и проводят презентации, а главное — регулярно участвуют в горячих дебатах.
  • Сотрудничество. Ребят учат работать не только индивидуально, но и в команде. Они часто выполняют групповые задания: например, создают вместе журнал или ставят пьесу.
  • Эмоциональный интеллект. Чтобы помочь детям лучше понять себя и других, в занятия вводят элемент игры и придумывают творческие задания: написать стихотворение или составить «майнд-карту» (карту мыслей, которая позволяет эффективно решать задачи).
  • Адаптивность. Понимание собственных эмоций и широта мышления, которые формирует британская школа, помогают легче адаптироваться к самым разным ситуациям. 

4. Самоорганизация

На британской программе дети привыкают сами контролировать время и помнить об ответственности. Ученики признаются, что становятся намного организованнее: это помогает и в университете, и во взрослой жизни.

Марха Межиева
«В британской школе прямо-таки вузовский подход, где ты проводишь с преподавателями немного времени, зато насыщенно, получаешь знания, а дальше работаешь с информацией сам. В вузе это помогает везде успеть, за всем уследить и не отстать от других студентов».
Марха Межиевавыпускница «Алгоритма»

5. Карьерные перспективы

При приеме на работу дополнительными плюсами могут стать:

  • опыт обучения по британским стандартам;
  • знание языка;
  • международный диплом.

Что дает хорошее знание английского:

  • лучший стартовый пакет при приеме на работу (предлагают 50% работодателей);
  • более быстрый карьерный рост (предлагают 50% владельцев бизнеса);
  • повышение зарплаты (предлагают 46% руководителей).

По данным QS и Cambridge English — авторитетных британских исследователей в сферах обучения и карьеры

А при создании собственного бизнеса могут пригодиться школьные знакомства. В «Алгоритме» мы стараемся выстраивать связи между разными поколениями учеников, чтобы даже после выпуска они могли общаться, вместе организовать социальные проекты или международный бизнес.

Как поступить в российский вуз с британским аттестатом

1. Для тех, кто окончил британскую программу. Выпускники получают сертификат A-level международного образца. С ним, скорее всего, не придется сдавать ЕГЭ: многие топовые университеты (НИУ ВШЭ, МГИМО, Санкт-Петербургский госуниверситет) принимают таких ребят на основании внутренних экзаменов.

Кроме экзаменов, абитуриенту нужно будет пройти процедуру признания иностранного диплома. Правила зачисления могут отличаться, поэтому подробности лучше уточнять на сайте вуза.

2. Для тех, кто окончил российскую и британскую программы. Школьники сдают ЕГЭ и экзамены A-level и получают два документа о среднем образовании. Два аттестата открывают дорогу примерно в 2 тысячи университетов по всему миру — от МГИМО до Оксфорда.  

Именно так учатся многие ребята в «Алгоритме». Хотя нагрузка серьезная, наши выпускники убедились: успешно закончить обе программы и поступить в сильные вузы вполне реально. Программы составлены так, чтобы школьники учились максимально эффективно, но не выгорали. Заниматься можно очно или онлайн, из любых городов и стран.

Хотите узнать, подойдет ли британская программа вашему ребенку? Запишитесь к нам на консультацию! Готовы ответить на все вопросы — пожалуйста, свяжитесь с нами удобным способом.


Не нашли подходящей программы обучения?
Предлагаем подробнее ознакомиться с нашей школой в презентации.
Узнайте все наши секреты…
Презентация