There is no translation available.

Егор Зайцев

Выпускник британской школы «Алгоритм», студент Манчестерского университета

Егор Зайцев, наш выпускник и один из самых талантливых студентов-химиков Манчестерского университета, рассказал о своем расписании, проживании, атмосфере на кампусе и о том, за что он особенно благодарен «Алгоритму».

.

Спойлер: а вы знали, что наш преподаватель Джеффри Локшин — мастер дебатов? 🤩

Если сравнивать нагрузку в «Алгоритме» и в Манчестерском университете, скажу, что лекций в университете больше, но незначительно. И гораздо больше работы в лаборатории, а также самостоятельных занятий.

Из знаний, полученных в «Алгоритме», мне очень пригодилась математика — помимо непосредственно химии. Навыки, полученные в школе, позволили в первые полгода вообще «выезжать на инерции» (ничего нового относительно высшей математики A-level не было). Да и сейчас это помогает. 

Я благодарен всем учителям которые у меня были в «Алгоритме»: Джеффри, Илье и Сергею, но особенно я благодарен Василию, преподавателю математики A-level. Благодаря ему у меня были очень высокие оценки по всему, что связано с математикой, и он мотивировал меня стремиться к новым целям сильнее, чем кто-либо.

Про увлечения. Не знаю, считаются ли дебаты с Джеффри после уроков, когда мы шли до метро, увлечением (Джеффри Локшин, преподаватель экономики, математики, физики A-level, кандидат технических наук — прим. «Алгоритм»)? Но после них в университете я стал членом комитета одного из дебатных обществ. Оно было создано моим другом для того, чтобы люди могли изучать разные противоречивые темы и взгляды на них. Собираемся 2 раза в неделю онлайн, но это сейчас, а до карантина — 1 раз в неделю и лично. Дебаты помогают мне отвлечься от учебы, попрактиковаться в разговорном английском и, конечно, лучше формулировать и доносить свои мысли.

Как описать жизнь студента Манчестерского университета? Отношения преподавателей и студентов достаточно доверительные, некоторые преподаватели даже позволяют называть их по именам. Лично мне очень повезло с тьютором. Атмосфера вокруг доброжелательная. Живем в общежитиях, по одному человеку в комнате. Очень нравится то, как настроена связь с преподавателями и факультетом в целом. Можно в любой момент написать, если тебе требуется помощь, и тебе помогут.

Встаю всегда в 9:00. В 10:00 у меня первая лекция. Хватает часа, чтобы принять душ, одеться и дойти до аудиторий. Лекции каждый день проходят по-разному. Один день в неделю полностью посвящен лабораторным работам, лекций нет вообще, и он всегда запоминается отдельно. На первом курсе у меня были «лабораторные» понедельники, на втором — вторники.

Оглядываясь назад, себе-первокурснику я бы посоветовал больше стараться на лабораторных работах. До высшей оценки мне тогда не хватило буквально нескольких баллов. После первого курса обучение по моей программе изменилось: стало больше лабораторных работ, предметы стали более разнообразными. Но часы занятий остались почти теми же и появились факультативы.

По успеваемости я один из лучших студентов своего курса. Чтобы поддерживать оценки на уровне, стараюсь не пропускать лекции. Хорошая успеваемость помогает договориться с преподавателями по каким-то вопросам. Также легче получить placement (академический отпуск, чтобы заняться каким-либо проектом или получить рабочий опыт — прим. «Алгоритм»), стажировку и работу на лето (хотя летом-2020 с работой в итоге не вышло из-за коронавируса). Вообще, Манчестерский университет предоставляет студентам-химикам массу возможностей получить работу на лето по специальности.

Все единомышленники, которых я нашел, состоят в вышеупомянутом дебатном обществе, так же, как и мои ближайшие друзья с факультета физики. На химфаке я ни с кем особо близко не общаюсь, но есть пара приятелей — ребята из Индии. Как я и говорил, атмосфера приятная, хотя есть и студенческие мини-волнения. Например, одна ультраполитизированная группа студентов регулярно бастует, устраивает голодовки, воюет с «режимом». На мой взгляд, этим ребятам просто нечем заняться 😉

В дальнейшем я целюсь в магистратуру Оксфорда — в основном потому, что не получилось в первый раз. Также присматриваюсь к магистратуре самого Манчестерского университета и магистратуре в UCL (University College London). Меня всегда интересовала химия полимеров, продолжаю исследовать эту тему.

Жизнь в Великобритании в целом и в Манчестере в частности интересная, но не без своих заморочек. Люди симпатичны, но их менталитет, как мне кажется, во многом «пассивный». Путешествую периодически. Несколько раз был в Лондоне. Один раз был в Шеффилде и в некоторых других городах. Был отправлен от имени дебатного общества в Бат.

Лучший свободный день для меня — это сходить поиграть в настольные игры и поспать. Этим я занимаюсь почти каждое воскресенье. Восстанавливаю силы.

В Россию приезжаю на каждые каникулы. Но скоро встанет вопрос с получением insurance (разрешения на обучение и работу), и мне придется задержаться в Великобритании подольше. 

Будущим ученикам «Алгоритма», которые захотят поступать в Манчестерский университет, посоветую, наверное, не сердиться на Василия Земчихина, если он будет слишком усердствовать с обучением по математике. Потом это вам очень сильно поможет, правда!

Не нашли подходящей программы обучения?
Предлагаем подробнее ознакомиться с нашей школой в презентации.
Узнайте все наши секреты…
Презентация