There is no translation available.

Какие подходы к школьному обучению эксперты считают самыми перспективными? Какие тенденции в образовании стали наиболее актуальны этой весной, а значит, определят и новый учебный год? Рассказываем о 5 главных трендах для современной школы и проверяем каждый на практике.

тренд: Zoom и видео платформы для школы

Во время самоизоляции Zoom стал крайне популярен: количество его активных пользователей выросло в 47 раз. Пригодился он и в сфере образования, где визуальный контакт с учителем был нужен ребятам, чтобы воссоздать живое общение. Скоро российские ученики смогут пользоваться аналогом Zoom, который разработали специально для них и с мая тестируют в подмосковных школах.

  

 «Но простого видеозвонка мало, чтобы объяснить материал, как в классе», — возразите вы и будете правы. Современные дети не готовы сидеть и слушать лекцию — чтобы заинтересовать их, учителю нужны наглядные пособия, слайды презентаций. В конце концов, доска и мел — пусть даже цифровые. Для этого создаются виртуальные классы, и в 2021 их станет только больше.

 

Проверяем на «Алгоритме»:

Мы проводим вебинары из студий Jalinga с суперсовременными сенсорными досками . Учителя не только пишут и рисуют на них, но и показывают слайды, двигают интерактивные 3D-элементы — все как в настоящем классе, и даже интереснее!

Елена Шпигун
«Алгоритм» изначально создавался как высокотехнологичная школа, поэтому у нас давно есть своя образовательная платформа с онлайн-классами, электронными дневниками, планировщиком времени. Важно, что мы уже сделали шаг дальше обучения: в сторону социальной жизни детей, общения друг с другом и педагогами.

  

Теперь мы разбавляем официальную информацию играми, квестами в режиме онлайн, водим учеников на онлайн-экскурсии в музеи, делимся эмоциями и мыслями от пройденного материала на больших переменах в Zoom. Это очень важный момент — дети подзаряжаются друг от друга, вовлекаются в учебу»

Елена Шпигунакадемический директор российской школы «Алгоритм»

тренд: Массовый открытый онлайн-курс

Массовый открытый онлайн-курс (МООК) получается из трех слагаемых: электронное обучение, свободный доступ и интерактив. Именно интерактивом МООК отличается от бесплатной электронной библиотеки: ученики таких курсов не только читают теорию и выполняют практические задания, но и активно общаются с преподавателями и друг с другом.

 

Из-за пандемии запрос на доступное онлайн-обучение резко взлетел, и МООК стал трендом-лидером. Сейчас в мире уже больше 13 тысяч открытых онлайн-курсов, и на них отучились сотни миллионов человек.

 

Проверяем на «Алгоритме»:

С 2020 года у нас действует образовательная программа «Старт», на которой ребята посещают вебинары, пользуются интерактивным учебным порталом, получают на форуме консультации учителей, и все это — бесплатно.

программа «Старт» 

1-4 класс

  • 3 вебинара в неделю (русский, математика, окружающий мир и чтение в ротации)
  • Доступ к учебному порталу и планеру (учебники, видеоуроки, тренажеры, домашние задания)
  • Консультация учителя на форуме

5-8 класс

  • 5-6 вебинаров в неделю 
    • Русский язык, математика (алгебра и геометрия) по 1 разу в неделю 
    • Другие предметы 1 раз в 2 недели
  • Доступ к учебному порталу и планеру (учебники, видеоуроки, тренажеры, домашние задания)
  • Консультация учителя на форуме

9-11 класс

  • 4-6 вебинаров в неделю
    • Русский язык, математика (алгебра и геометрия) по 1 разу в неделю
    • Другие предметы 1 раз в 2 недели
  • Доступ к учебному порталу и планеру (учебники, видеоуроки, тренажеры, домашние задания)
  • Консультация учителя на форуме

А вот как проходят наши вебинары

тренд: Обучение по запросу 

Традиционная школа предполагала жесткую иерархию: лидером был учитель, он решал, о чем рассказывать, а ученики слушали и конспектировали. Правила новой школы отдают активную роль ученикам: теперь они не просто учат, что задали, а выбирают темы для обсуждения, запрашивают информацию у преподавателя и даже решают, какие предметы изучать.

 

Раньше такой образовательной моделью пользовались только в корпоративном секторе, но после пандемии все изменилось. Эксперты утверждают, что уже в этом учебном году обучение по запросу появится в российских вузах и школах.

 

Проверяем на «Алгоритме»:

Проактивность — одна из ценностей нашей школы. Мы формируем ее в своих учениках, даже если после традиционной школы им непривычно проявлять инициативу. Значительная часть наших занятий проходит по технике перевернутого урока: ученики проходят теорию дома, а в классе задают вопросы учителю и делают с ним «домашнее» задание.

Анна Кучеренко

«В интенсивном образовании перевернутый урок — это жизненно необходимо. Он позволяет уделить внимание практической работе, ведь именно при выполнении упражнений и решении задач у ребят возникают вопросы. Кроме того, если о материале уже что-то известно, в такой работе и логические связи формируются более прочные.

  

Поэтому рекомендую школьникам включаться! Учитель и ученик — это команда, и система держится на нашей общей работе»

Анна Кучеренкоучитель русского языка и литературы, к.ф.н

тренд: Гибкое обучение

Джонатан Бергман, признанный в 2013 одним из 10 самых влиятельных педагогов США, говорит: «Классическая система образования хочет, чтобы все школьники шли по страницам учебника в ногу, а это невозможно. У каждого — свой ритм».

 

Не только ритм, но и свои планы и мечты, своя образовательная траектория. Именно поэтому эффективное обучение в 2021 году должно быть гибким и персонализированным, чтобы развить сильные стороны каждого ученика и помочь ему достигнуть целей.

 

Проверяем на «Алгоритме»:

Мы знаем каждого из наших учеников: не только как его зовут, но и какие предметы ему нравятся, кем он хочет стать, где мечтает учиться. Ребята приходят к нам, потому что:

  • в традиционной школе им не хватает глубокого погружения в предмет, не нравится подача,
  • они профессионально занимаются спортом или творчеством, и с пятидневкой это не совмещается,
  • для подготовки к олимпиадам и экзаменам им нужно сфокусироваться на определенных предметах,
  • они живут за границей, но хотят учиться по российской программе.

Каждый случай — это увлекательная задача, и мы решаем ее вместе.

sq repik

Коля Репик

К 1 классу обгонял сверстников на 1,5 года.

Совмещает учебу в начальной школе «Алгоритма» с шахматами, программированием и робототехникой.

sq kotsun

Артем Коцун

После 8 класса уехал с родителями в Канаду.

Параллельно с канадской школой учился в «Алгоритме» онлайн и успешно получил российский аттестат.

sq aidyn

Айсу Айдын

Занимается музыкой, собирается связать жизнь с лингвистикой.

В 10 классе перешла в «Алгоритм», чтобы подготовиться к ЕГЭ. Стала отличницей!

sq korytnik

Анна Корытник

Спешила стать программистом.

Окончила «Алгоритм» экстерном, сдала ЕГЭ на 90-94-96, поступила в НИУ ВШЭ.

тренд: Смешанное обучение

Споры о том, какое обучение лучше, онлайн или офлайн, уже не актуальны — современным школьникам нужны оба формата, и эффективнее всего их совмещать. В идеале ученик занимается с преподавателем, разбирает какие-то темы лично и пользуется онлайн-сервисами: читает электронные учебники, смотрит вебинары крупных специалистов, переписывается в мессенджерах с одноклассниками.

 

Как скоро смешанное обучение станет нормальной практикой в российских школах? Зависит от каждой конкретной школы, ведь методистам придется перестраивать программы, а учителям — осваивать цифровые технологии.  

 

Проверяем на «Алгоритме»:

Наталья Шашкова
«Мне очень понравилось, что, кроме заочной формы, в «Алгоритме» есть и очно-заочная, когда дети приходят в класс несколько раз в неделю. А это значит, что привычный процесс обучения будет продолжаться — такие же уроки, непосредственное общение с учителями, с одноклассниками, ведь школьный период в жизни сам по себе очень интересный. С другой стороны, в школу не надо приходить каждый день, а это возможность самостоятельно распределять время»
Наталья Шашковамама ученицы Василины Шашковой

Насколько ваша школа современная? (тест)

Ответьте на вопросы и за каждое «да» поставьте своей школе 1 балл.

  1. На уроках или классных часах учителя пользуются Zoom или другими видеоплатформами?
  2. Есть ли у вашей школы открытый онлайн-курс?
  3. Может ли ваш ребенок самостоятельно выбирать предметы?
  4. Часто ли в вашей школе бывают перевернутые уроки?
  5. Может ли ваша школа подстроить расписание и программу под цели и задачи вашего ребенка?
  6. Можно ли в вашей школе учиться и очно, и онлайн?

  

Результаты:

0 баллов: Наверняка у вашей школы есть свои достоинства, но меняться в ногу со временем она не успевает.

1-2 балла: Ваша школа в пандемию освоила Zoom и в целом справилась с онлайн-уроками, но сейчас с облегчением возвращается к традиционной модели.

2-3 балла: Ваша школа следит за современными подходами к образованию и применяет их на практике, хоть и с осторожностью. Главное — не сбавлять темп.

4-5 баллов: Хороший результат, ваша школа в тренде! Она легко пережила пандемию и готова к любым неожиданностям нового учебного года.

6 баллов: Поздравляем, вы попали в школу будущего! Дайте угадаем, это «Алгоритм»? 😉