There is no translation available.

На зимних праздниках (или когда захочется получить капельку вдохновения на свои цели), посмотрите 5 историй этих ребят на TED. В 7 лет они становятся программистами, в 13 — создают лекарства, спасающие жизни, а в 21 — объезжают вокруг света.

P.S. Выступления оснащены русскими субтитрами или переводом.Там, где русского языка нет в списке субтитров по умолчанию, нажмите: настройки — субтитры — английский — перевести — русский. Чтобы попрактиковаться в английском, рекомендуем смотреть видео на языке оригинала с субтитрами или без.


Путешествия vs зона комфорта? Lexie Alford

Вопрос на засыпку: сколько в мире стран? Ответ: около 195. И узнали мы его благодаря Лекси Алфорд, которая к 21 году посетила их все и стала самой молодой путешественницей в истории кругосветки. И, конечно, вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Юная американка из городка Невада Сити в Калифорнии, как и большинство подростков, оттолкнулась от вопроса родителей: «А чем ты хочешь заниматься в жизни?» И ответ «путешествиями» пришел сам собой. Но то, что казалось безумно романтичным, обернулось и малярией в Африке, и отравлением в Пакистане, и упорной бюрократией при каждом оформлении визы. Как это сформировало личность Лекси, что на самом деле значит «зона комфорта», стоит ли оправдывать ожидания окружающих и смотреть в глаза своим страхам — в TED-лекции путешественницы.

Спойлер: смотрите осторожно! Внутри еще 10+ дорожных историй, от которых потянет собирать рюкзак и искать ближайший рейс в Камбоджу.


Как не создавать мусор. Совсем. Lauren Singer

В одном пластиковом пакете стоял пластиковый стакан колы, а еще — пластиковая коробка с салатом и пластиковый пакет чипсов. Одна девушка все это съедала пластиковой вилкой прямо после занятий по сохранению окружающей среды. И она продолжает так делать. Зато ее однокурсница, Лорен Сингер, глядя на эту картину целый месяц, вовсе отказалась от мусора. И рассказала на TED-лекции, в чем секрет.

Речь не о том, чтобы не покупать кофе и салаты на вынос. Речь о том, чтобы кардинально изменить жизнь, изобрести свою зубную пасту и косметику, не спасаться шопингом от грусти и даже похудеть, просто отказавшись от пластика. А еще о том — как найти свое призвание.

Спойлер: просто начните смотреть — и не оторветесь. Все начинается с баночки, где лежат этикетки от одежды и пара билетов на автобус. И это весь мусор Лорен за 3 года.


Как написать программный код без английского. Miles Lifton

Сегодня программный код для любого приложения пишут на английском. Его создают носители языка или те, кто владеет им. Так как язык определяет вектор мышления, получается, что наши технологии творят люди, думающие примерно одинаково. А значит, новым идеям в эту систему не пробиться. «Непорядок», — подумал 13-летний Майлз Лифтон и создал программу, которая позволяет переводить код с любого языка на английский с сохранением всех функций и смыслов. В лекции на TED разработчик рассказывает (и показывает), как это работает.

Судя по всему, Майлз Лифтон — «Моцарт в программировании». Так как к семи годам он выучил достаточно на YouTube, чтобы создавать код на университетском уровне.
В десять лет он занял первое место на крупнейшей конференции в Южной Флориде для программистов — UX / DEV Summit. Сегодня он пишет код на восьми языках.

Спойлер: если мечтаете о карьере в IT — английский все же пригодится, так как решение пока не работает без багов.


Как создать лекарство на $ 50 млн в гараже. Anushka Naiknaware

Однажды маленькая Анушка стала задавать вопросы и не смогла остановиться. Например о том, почему в США тратят на лекарство для заживления ран по $ 50 млн в год, но так и не нашли действенного средства. Причем от ран в Америке страдает больше людей, чем от всех онкологических заболеваний вместе взятых.

В 13 лет Анушка взялась за дело. Вдохновившись опытами Мари Кюри, питая страсть к химии и математике, она изучила все, что только нашла по теме заживления ран. К счастью, в распоряжении девочки был гараж и сбережения на карманные расходы. Денег было немного, но это и хорошо, так как лекарство должно было быть недорогим, доступным. О том, как кипела работа и что про это думает Google — в лекции на TED.

Спойлер: после просмотра захочется разбить копилку и решить одну из глобальных мировых проблем.


Приложение против буллинга и детского одиночества. Natalie Hampton

Не всегда просто вписаться в новую компанию, правда? Особенно в школе. На уроках дети объединены общим делом, а вот перемены и обеды часто бывают испытанием для тех, кто еще не нашел друзей, не стал своим — одним словом, новичков или тех, кто отличается. Таким новичком в 7 классе престижной американской школы была и Натали Хэмптон. Она превратилась в изгоя, ее обижали, игнорировали. Спасением стал переход в другую школу и то, что случайный человек проводил Натали в класс в первый день занятий.

Однако Натали не забыла свою историю, а решила помочь всем, кто одинок. Ее приложение для поиска компании на обед в школе (а по факту — друзей) “Sit with us” очень популярно в США, а сама она выступает не только на TED, но и в Harvard Graduate School of Education.

Спойлер: доброта спасет мир. Проверено.


Пусть вокруг вас всегда будут новые идеи и энергия на свершения! Поздравляем с зимними праздниками всех, а особенно наших таланливых учеников, которые не менее TED-героев горят изучением наук, творят и выступают на сцене, едут учиться в топовые вузы, чтобы создать открытия, которые сделают мир лучше. А мы, команда школы «Алгоритм», увлекаем их обучением, помогаем раскрываться и достигать своих целей ;)

 

WhatsApp Image 2020 09 10 at 17.32.29