There is no translation available.

Выбираете вуз? Обратите внимание на мониторинг качества приема российских вузов, который вот уже 10 лет проводят эксперты НИУ ВШЭ и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Рассказываем, где самые высокие проходные баллы, почему в ТОП-10 вузов даже платные места расходятся быстрее горячих пирожков и на какие специальности уже не стоит поступать в 2020-м.

Бонус: прилагаем 5 важных таблиц с данными мониторинга и краткой интерпретацией


О мониторинге: как проводят и для кого

Мониторинг качества приема в вузы оценивает поступление абитуриентов на бакалавриат, на очную форму обучения (бюджетные и платные места). Качество приема оценивают по среднему баллу ЕГЭ поступающих, которые прошли на первый курс. Олимпиадники рассматриваются в рейтинге как набравшие по ЕГЭ 100 баллов.

Важно заменить, мониторинг не оценивает качество обучения в вузах, но количество бюджетных мест, средний балл при приеме, конкурс на место — косвенные показатели качества. Также мониторинг дает представление об уровне среднего образования в РФ.

Каждый год аналитики мониторинга получают данные из российских вузов. В июле запрашивают данные о вступительных экзаменах, о конкурсе на разные специальности, стоимости обучения, а в августе, когда и студенты и вузы определились, поступает информация о зачислениях/отчислениях. Так картина становится полной.

Данные мониторинга важны для государства, для самих вузов и, конечно, для старшеклассников и их родителей. На основании графиков, таблиц, рейтингов можно понять, в какие вузы стремятся отличники, какой в вузах конкурс, каково распределение бюджетных и платных мест по отраслям.

Немного истории

В данном виде мониторинг в России ведется уже 10 лет — с 2009 года. Вначале это была инициатива НИУ ВШЭ, к которой присоединился Яндекс. Позже проект поддержала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство высшего образования и науки Российской Федерации. Так что данные проекта — официальная статистика, ведущаяся на самом высоком уровне.
3 главных тренда приема 2019
В целом, отмечается положительная динамика качества приема, то есть все больше вузов принимают ребят с высокими средними баллами по ЕГЭ не только на бюджет, но и на платные места. А также растет спрос на специальности будущего.


Модно быть умным

На большую половину бюджетных мест зачислены хорошисты и отличники (70+—80+ по ЕГЭ). Такое впервые в истории российского образования. А быстрее всего растет именно прием отличников. В прошлом году вузов, что принимали на бюджет отличников (80+ по ЕГЭ) было 38. В этом году — уже 54. При этом сильнейшие вузы с высоким конкурсом год от года лишь наращивают свою популярность. А вот слабые вузы с низким вступительным баллом — наоборот. Эксперты говорят о фокусе абитуриентов на качество обучения в вузах.


Эффект репутации

Все больше абитуриентов идут на платное обучение в ведущие вузы, чем на бюджет — в вузы «средней руки». Разберем на примере направления «Математика». Чтобы попасть на платные места в ТОП-10 вузов в 2019 году абитуриенту нужно было набрать 84+ балла и столько же — на бюджет в вузы «второй десятки». При этом около 750 поступающих выбрали платное обучение в ТОП-10 вузов (что обойдется в 280 000 рублей в год). Такие же тенденции и на «Физике», «Химии», «Юриспруденции», «Социологии».


Перспективные профессии: экономика и менеджмент сдают позиции

Тогда как спрос на бюджетные актуальные специальности (вроде биомедицины, IT) давно ползет вверх, платные программы и частные вузы тоже оглянулись в сторону инноваций. Поэтому специальности-лидеры платного приема: юриспруденция, государственное и муниципальное управление, экономика, менеджмент — в 2019 уже не так востребованы по сравнению с прошлым годом. Аналитики связывают это с «запоздалым прозрением семей», которые обнаружили, что сыну или дочке будет сложно найти хорошую работу.


5 таблиц мониторинга, которые стоит изучить повнимательнее

ТОП-10 вузов по количеству бюджетного приема*

На лидерских позициях ожидаемые вузы, потому что абитуриенты ориентируются на устойчивую репутацию. Вместе с тем, в рамках ТОП-25 вузов стоит отметить рост популярности трех технических вузов – МИФИ, МИСИС и ИТМО.

ТОП-10 вузов по количеству платного приема*

Лидеры платного приема совпадают с лидерами бюджетного.

ТОП-10 регионов России по качеству приема*
Самый высокий конкурс и на платные места, и на бюджет — в столичных, казанских и сибирских вузах.

Распределение всех зачисленных на бюджетные и платные места по группам направлений*

Гуманитариев и тех, кто выбрал социально-экономический профиль, больше на платных местах, а «технарей» — на бюджете.

Соотношение бюджетного и платного приема, 2011-2019*
Хотя численность бюджетных и платных мест сохранилось на уровне прошлого года (платники занимают 38-39% мест), тенденция роста доли платного приема в общем зачете преодолена.


Полезные ссылки


Что учесть при подготовке в ТОП-10 вузов

Для сдачи ЕГЭ на максимально высокий балл важна и сильная школьная программа, и удобный график подготовки. Наши ученики имеют возможность пройти программу 10-11 класса за 1 год и сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Благодаря этому (а также преподавательскому составу, в числе которых эксперты приемных комиссий ЕГЭ), наши старшеклассники набирают 90 и даже 100 баллов по профильным предметам и поступают в МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, а также в зарубежные вузы.

*Рисунки и данные взяты с сайта ege.hse.ru/stata_2019