Все о ЕГЭ-2020: изменения в заданиях и оценке

18 сентября 2019

В конце лета на сайте ФИПИ рассказали, как изменится ЕГЭ в 2020-м году. Изменения, к счастью для старшеклассников и родителей, малозначительные и касаются,скорее, не содержания экзаменационных предметов, а критериев выполнения и оценки работ. Рассказываем, к чему готовиться и какие предметы перемены обошли стороной, а также приводим точные даты ЕГЭ-2020.


ЕГЭ-2020: что осталось без изменений

Изменения в заданиях ЕГЭ не коснулись основных предметов: математики и русского языка. Не придется штудировать новые темы и тем, кто будет сдавать литературу, биологию, химию, информатику и ИКТ, географию, историю, а также английский, французский, немецкий и испанский языки. Но обратите внимание: незначительные дополнения и изменения в оценке некоторых предметов все же появились.

Изменения в заданиях ЕГЭ-2020

Обществознание

Появились изменения в заданиях 28 и 29. При выполнении обоих заданий придется сфокусироваться на раскрытии темы и подкреплении ее примерами:

  • в 28-м при составлении сложного плана для раскрытия темы теперь нужно использовать не менее трех подпунктов;
  • в 29-м мини-сочинение заменили на «сформулируйте идею». Но дальше идею нужно будет подкреплять фактами из личного опыта, СМИ, истории и т.п.

Физика

По физике появились поправки к заданиям 24 и 25:

  • в 24-м задании (по астрофизике) теперь может быть целых три правильных ответа, а раньше — только два;
  • в 25-м теперь можно не ограничиваться коротким ответом, а развернуть решение и получить два балла вместо одного. С этим вопросом общее количество заданий по физике с развернутым ответом выросло с пяти до шести.

Китайский язык

Самый молодой предмет в списке ЕГЭ претерпит в 2020 больше всего изменений. Язык сложный, и специалисты все еще формулируют правильный способ проверки знаний. Итак:

Аудирование (раздел 1)

  • количество заданий в разделе сократилось до девяти;
  • появились два текста-диалога;
  • в задании 1 теперь предстоит установить соответствие позиций из двух множеств;
  • в заданиях 2 и 3 теперь нужно выбрать и записать один или несколько правильных ответов из предложенных.

Чтение (раздел 2)

  • количество заданий сократилось до пяти;
  • введены задания на выбор одного или нескольких правильных вариантов, а также на установление соответствия позиций из двух множеств.

Письмо (раздел 4)

  • появилось задание 28, где выпускнику потребуется написать личное письмо в ответ на письмо-стимул. За это задание можно получить максимум 8 баллов.

Изменения в оценке результатов ЕГЭ-2020

Изменения в оценивании коснулись русского языка, обществознания, истории, географии. В общих чертах о каждом:

  • По русскому языку в критерии К2 два балла можно получить, если не выявлена смысловая связь между приведенными в ответе примерами-иллюстрациями. Если смысловая связь есть, но не пояснено значение примеров, то можно рассчитывать на три балла. Также появились незначительные изменения в критериях К7–К10 (орфография, пунктуация, грамматика и речевые нормы).
  • По обществознанию критерии оценки касаются все тех же 28-го и 29-го задания. В 28-м обращают внимание на количество подпунктов (не менее трех), в 29-м дается пояснение: какими примерами можно подкреплять свою идею. Важный момент: подкреплять свои примеры ссылками на источники не требуется.
  • По истории изменения в критериях оценки ЕГЭ коснулись задания 26. Теперь по критерию К6 получите три балла максимум, а раньше только два. По критериям К6–К7 взять максимальные баллы теперь можно лишь при условии, что критерии К1–К4 в сумме дали вам не более пяти баллов (вместо четырех, как было раньше).
  • По географии иначе оценивают ответы на задания 31 и 32. Раньше два балла по этим заданиям можно было получить, если развернутый ответ содержал три обязательных элемента, а в 2020 году — уже четыре. Даже на один балл по этим заданиям придется указать три обязательных элемента: раньше комиссии было достаточно двух.

Посмотреть подробности по изменениям можно на сайте fipi.ru


Когда сдавать ЕГЭ 2020: точные даты

Напомним, что для сдачи ЕГЭ выделены три периода:

  • досрочный (20 марта – 13 апреля 2020): для тех, кто не сможет сдать в основной период по состоянию здоровья или планируют поступать в зарубежный вуз;
  • основной (25 мая – 29 июня 2020): для основной массы 11-классников;
  • дополнительный (7 – 24 сентября 2020): для тех, кто не смог сдать в основном потоке по состоянию здоровья или из-за участия в международных соревнованиях.

Главный совет: подготовку к ЕГЭ стоит начать как можно раньше. А разобраться во всех тонкостях подготовки к ЕГЭ-2020 помогут наши репетиторы.
Занятия длятся с октября по май, можно учиться в группе или индивидуально. Записывайтесь сейчас!