Pre-GCSE: в британскую школу с 11 лет

12 марта 2020

Зачем поступать на Pre-GCSE, если нет планов на зарубежный вуз? Чем заняты дети на уроках? Что задают на дом, и не выгорит ли ребенок, обучаясь в двух школах сразу? Наши эксперты ответили на самые горячие вопросы родителей о первой ступени британской средней школы, эквиваленте 5-7 классов в России — Pre-GCSE.

1. Что за программа Pre-GCSE?

Pre-GCSE — начальная средняя школа в британской системе обучения. Программа длится 3 года и сравнима с обучением в России с пятого по седьмой класс. На Pre-GCSE поступают дети с 10-11 лет и заканчивают ее, соответственно, в 13-14.

Цель Pre-GCSE — подготовить ребенка к обучению в средней британской школе GCSE (приставка “pre” как раз обозначает предварение и подготовку). По итогам GCSE сдают британские национальные экзамены — вроде нашего среднего образования и ОГЭ, после которого школьники получают аттестат зрелости и вольны сами выбирать свой путь.

На схеме ниже видно, как строится обучение в британской школе: с 5-7 лет и до поступления в вуз ↓

2. Зачем моему ребенку учиться на Pre-GCSE в России?

Все зависит от ваших планов на будущее ребенка. Главная цель программы — начать учебу по международной системе, пройти все ступени и по окончании школы поступить в 1000+ зарубежных вузов: британский аттестат принимают в Европе, США, Канаде, Азии, Австралии и т.п.

Если планируете получать высшее образование в России, то в прохождении программы Pre-GCSE есть несколько преимуществ, которые отмечают родители наших учеников:

  • Свободный английский. Обучаясь на Pre-GCSE, дети погружены в англоязычную среду и даже на переменах говорят на английском между собой, поэтому в итоге школьник преуспеет по английскому и в российской школе. Также английский давно стал главным международным языком — у ребенка не будет барьера для работы с гаджетами, просмотра фильмов, чтении книг и так далее.
  • Soft skills и вкус к исследованиям. На Pre-GCSE дети не просто зубрят грамматику и лексику. Точнее, совсем не зубрят. Британская система обучения построена иначе — она развивает в ребенке исследователя, умение задавать вопросы, искать ответы, презентовать решения, спорить, работать в команде.
  • Знания по предметам. На Pre-GCSE ребенок получит базовые знания по предметам на английском. Например, совокупность естественных наук тут называется “science”, и этот предмет лучше покажет ребенку связь физики, химии, биологии, которые в российских школах преподают несколько «изолированно» друг от друга.
  • Задел для поступления в топовые вузы России. Английский язык сегодня требуется для поступления в сильные вузы, например, в НИУ ВШЭ (причем не только на ин.яз.). Этот университет стал первым в России сразу по 10 специальностям: от бизнеса до дизайна (рейтинг QS 2020). С правильным стартом по английскому у ребенка будет больше шансов «пройти на бюджет»

3. А не вредно ли так загружать ребенка? Учиться в двух школах сразу?

Нет, скорее, полезно. Программа Pre-GCSE идет во второй половине дня и занимает всего 4 часа в неделю — сравнимо с занятиями по английскому с репетиторами. Только эффект будет выше благодаря языковому погружению, изучению предметов на английском, групповым проектам, в которых участвуют школьники. Кроме того, это системное обучение, и ребенок сможет оценить иной, отличный от российского подход к образованию, не так сфокусированный на контроле знаний и оценках.

«Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом»
Татьяна Черниговская, ведущий российский психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ

Кроме того, на Pre-GCSE дети поступают с 11 лет, то есть уже не малыши, а почти подростки, которых вряд ли можно «нагрузить» против воли. Да и западные нейролингвисты в один голос говорят о пользе изучения не одного, а, как минимум, двух иностранных языков: пока память гиперактивна, знания легко наложатся друг на друга.

4. Какие предметы проходят на Pre-GCSE?

Проходят 3 предмета: английский, математику и основы естественных наук (science). Все обучение, обсуждение заданий, лекции преподавателя, рабочие материалы — исключительно на английском. Так ребенок получает и погружение, и базу знаний, которые позволят ему изучать гуманитарные и бизнес-науки, а также математику, физику, химию, биологию на более продвинутом уровне — уже на программе GCSE.

5. Как часто надо заниматься, есть ли домашние задания?

В нашей школе занятия проходят 2 раза в неделю: по вторникам и четвергам во второй половине дня. В каждый из этих дней у ребенка будет 2 часа занятий в группе до 12 человек. Уроки проходят не столько в обычном формате «ответов у доски», сколько в оживленном обсуждении темы в классе, за дебатами и разбором эссе, в индивидуальных и групповых проектах по теме. Также в программе работа с вопросами экзаменационного типа, которая особенно пригодится на следующей ступени — в средней школе GCSE.

Разумеется, без домашних заданий не закрепить материал. На дом могут задать как классическое решение задач, так и постановку скетча, подготовку презентации. Так развиваются исследовательские навыки, умение работать в команде, креатив — те самые soft skills, которые требуются от менеджеров современных компаний. И, разумеется, от таких нешаблонных задач у ребенка разгорается интерес к учебе.

6. По итогам программы Pre-GCSE надо сдавать экзамены?

Да, в конце программы ребенок сдает переводные экзамены по всем трем предметам и, при желании, переходит на GCSE. Подготовка к экзаменам включена в программу занятий.

 

7. Ребенок закончил Pre-GCSE, что дальше?

Все зависит от ваших целей, планов на будущее ребенка. Есть такое понятие «образовательная траектория», когда обучение выстраивается осознанно, как бы ступенями ведет к крупной цели. Например, к поступлению в зарубежный вуз.

Именно для таких масштабных целей и работает наша британская школа. После Pre-GCSE наши ребята поступают на GCSE, а затем и в старшую школу, A-level. Программы предваряют одна другую, знания на каждом этапе все глубже. По окончании A-level наши выпускники поступают в европейские и британские вузы (в том числе и University of Oxford). Поэтому по окончании Pre-GCSE мы рекомендуем поступать на GCSE и дать ребенку возможность получить качественное международное образование.

Программа Pre-GCSE станет отличной адаптацией ребенка к жизни за границей, если планируете переезд. А если решите не продолжать британское обучение — это обучение просто даст ребенку интересный опыт и крепкую базу знаний по английскому.

 

8. Как поступить на Pre-GCSE? Какие требования? Сколько стоит?

Требования:
Средний балл аттестата: 4.0 (С+)
Уровень языка: Upper-Intermediate

Стоимость обучения:
30 000 рублей в месяц

Обучение в Российско-британской школе «Алгоритм»:
Москва, Новая площадь, 8, стр. 2 (м. Лубянка)

Чтобы проконсультироваться, задать вопросы, приехать в школу осмотреться и познакомиться — пожалуйста, свяжитесь с нашим менеджером