10 вузов Канады, где вас примут со стипендией

14 января 2020

Как устроена выдача стипендий в Канаде? Государство выделяет большую часть грантов на исследования, которые проводятся в магистратуре или при соискании докторских степеней, а бакалаврам на помощь приходят сами университеты. Вузы награждают как талантливых абитуриентов при поступлении (суммы стартуют от $3000), так и тех, кто показал выдающиеся результаты по итогам первого курса.

Важно: заявления на стипендии в вузах (там, где они требуются) обычно принимают до 1 марта. Ориентируйтесь на эту дату, но обязательно уточните информацию на сайте вуза.


Стипендии университетов

Хорошая новость: в университетах стипендию при поступлении можно получить, даже не подавая отдельного заявления. При рассмотрении документов приемная комиссия сама отбирает и награждает талантливых ребят. Порой это и борьба за студента — в стесненных финансовых обстоятельствах талантливый абитуриент может предпочесть один вуз другому и по причине стипендии. Такие вступительные стипендии обычно составляют $3000-$10000, но в некоторых вузах можно рассчитывать и на полную оплату обучения (full tuition)

Concordia University International Undergraduate Awards

Пожалуй, самый большой набор стипендий (около 300) в различных областях и дисциплинах предлагает Concordia University в Монреале. В списке много стипендий в поддержку будущих творческих специалистов и даже тех, кто планирует заняться кинопроизводством.

Dalhousie University Scholarships

Каждый год Dalhousie University в Галифаксе предоставляет более $24 млн на стипендии студентам. Для абитуриентов доступно более 2000 вступительных наград. Чтобы претендовать на стипендию, достаточно подать документы на поступление. Разумеется, счастливчиков выберут среди самых академически успешных абитуриентов.

Fairleigh Dickinson Scholarships for International Students
В ванкуверском Fairleigh Dickinson University иностранные абитуриенты могут получить стипендию при поступлении до $27000 в год (full tuition). Стипендии присуждают на основании поданных документов.

HEC Montréal Scholarships
HEC Montréal (или Монреальская высшая школа экономики) особенно щедра на вариации стипендий. Грант на обучение можно получить при приеме, также на стипендию могут рассчитывать спортсмены, участники международных проектов, конкурсов лидерства — ежегодно в вузе присуждается 11 категорий стипендий и грантов.

McGill University Scholarships
McGill University в Монреале — один из самых титулованных в нашем списке. Вуз №2 в Канаде и №35 в мире (согласно рейтингу QS 2020) дает разовые гранты при поступлении в размере $3000, а также устанавливает регулярные стипендии до $12000 в год на все время обучения на бакалавриате.

Queen’s University International Scholarships
Queen’s University в городе Кингстон занимает 11 место среди канадских вузов в рейтинге Times Higher Education 2020. Вступительные стипендии вуза — от $1500 до $9000 — выдаются на основании поданных документов и не требуют дополнительных заявлений.

University of Alberta International Scholarships
University of Alberta в городе Эдмонтон, №6 в Канаде по рейтингу Times Higher Education 2020, ежегодно выдает талантливым абитуриентам стипендии на $28 млн. При условии выдающихся академических способностей можно получить ежегодную стипендию в $20000 или претендовать на более скромный грант «за лидерские качества» — $5000.

University of Manitoba Scholarships
University of Manitoba в Виннипеге, №15 в Канаде (Times Higher Education 2020), дает иностранным студентам стипендии при поступлении от $1000 до $3000. Критерий выдачи — академические успехи в поданных документах, а какой именно балл нужно продемонстрировать — зависит от конкурса.

Simon Fraser University Scholarships
Simon Fraser University в Британской Колумбии, №11 в Канаде (Times Higher Education 2020), при поступлении назначает стипендии от $10000 до полной оплаты обучения. Также студенту (с особо выдающимся пакетом документов) могут присудить грант, который покроет и другие расходы: проживание, питание и т.д.

York University International Student Program
York University в Торонто дает абитуриентам стипендии от $1000 до $16000. Также талантливые абитуриенты могут претендовать на стипендии от факультетов. Самая интересная структура стипендии у научного факультета: они дают студентам $5000 при поступлении и на лето приглашают поработать в исследовательском проекте с оплатой $5000. Подробнее >>

Другие варианты стипендий — посмотрите на сайте QS


3 критерия получения стипендии в канадском вузе:

Требования и дедлайны

В большинстве вузов заявки на стипендии принимают до 1 марта. Но в топовых университетах прием могут закончить уже в декабре. Поэтому стоит внимательно изучить требования и сроки подачи заявок на сайте вуза, а также ознакомиться с примерами документов.

Академические успехи
Большинство стипендий в канадских вузах даются при поступлении и не требуют отдельного пакета документов. А значит, приемная комиссия будет рассматривать ваши баллы в старшей школе, и чем выше будут академические успехи — тем больше шансов получить стипендию или грант. Кроме того, ваши документы должны быть переведены на английский и заверены. В нашей российско-британской школе можно закончить международную программу старших классов A-level, результаты которой котируются в Канаде, а документы сразу выдаются на английском. Наши преподаватели знают требования зарубежных вузов и помогают ученикам добиться максимального балла.

Сильный английский
Кроме аттестата при подаче документов в вуз (и на стипендию) может потребоваться написать мотивационное письмо, предоставить рекомендации. Все документы должны быть на хорошем английском. Добиться высокого языкового уровня без специальной подготовки — очень непросто. В нашей британской школе ученики с первого дня учатся на английском, пишут эссе, читают англоязычную литературу. Поэтому у наших выпускников не бывает языкового барьера при поступлении и обучении.