Сколько стоит высшее образование в Канаде?

20 ноября 2019

Получить высшее образование в Канаде зачастую выгоднее, чем в Великобритании, США, Австралии. При этом канадские вузы входят в ТОП-50 вузов мира (согласно рейтингу QS), а еще Канада — дружелюбная страна, готовая покорить вас бескрайними национальными парками, молодежной атмосферой Торонто, горным воздухом Ванкувера и французским стилем Монреаля. Рассказываем, на какой бюджет рассчитывать иностранному студенту и как его восполнить.

Расходы иностранных студентов

1. Обучение
Стоимость года обучения канадские вузы устанавливают самостоятельно. Она зачастую зависит от города обучения, учебного заведения, программы. Согласно официальной канадской статистике, год обучения стоит от CA$7,000 ($5,300) до CA$ 29,714 ($22,500). Гуманитарные курсы, как правило, обходятся дешевле (в среднем $5,542), а такие предметы, как инженерия и медицина, относятся к числу более дорогих ($16,446).

2. Общие расходы на жизнь
В требованиях для получения канадской студенческой визы указано, что для обучения в канадском вузе у вас должно быть не менее CA$10,000 ($7,570) на счету на проживание и прочие расходы. Однако, по подсчетам вузов, студенты тратят больше. Так, по оценкам Университета Монреаля, его студентам требуется в около CA$14,700 в год, включая жилье, питание, проживание, книги, мобильную связь и т.п. Университет Британской Колумбии в Ванкувере оценивает совокупные расходы студентов в CA$15,000 в год.

Проживание

В этом пункте рассмотрим только плату за жилье. Итак, в Канаде есть три основных типа студенческого жилья:

  • проживание на кампусе университета
  • проживание в семье
  • частное жилье

Выгоднее всего проживать на кампусе, что обойдется в CA$3,000–7,500 ($2,271–5680) в год. Часто проживание на кампусе университета включает и питание в университетской столовой по выгодному тарифу. Проживание в семье обойдется дороже, а частное совместное проживание будет стоить от CA$8,400 ($6,361) в год плюс счета.

На заметку: по данным Mercer, Торонто стал самым дорогим канадским городом по стоимости арендной платы в 2019 году, а Ванкувер занял второе место.

Питание, одежда, книги, транспорт, связь, спорт

Разумеется, все зависит от уровня жизни, который вы привыкли вести, и от того, готовы ли вы контролировать расходы и экономить. На практике, на годовое питание и прочие расходы студенты обычно закладывают сумму, сравнимую с той, что платят за жилье: от CA$3,000 ($2,271). Чтобы прикинуть свои расходы — ориентиры цен в Канаде от крупнейшей мировой базы потребительских цен Numbeo в 2019 году:

  • Обед в ресторане на одного: CA$16 ($12)
  • Билет на общественном транспорте в один конец: CA$3 ($2.27)
  • Буханка хлеба: CA$2.86 ($2.17)
  • Билет в кино: CA$13.50 ($10.22)
  • Абонемент на месяц в фитнес-клуб: CA$48.25 ($36.54)

Рекомендуем рассмотреть все возможные методы экономии: покупать учебники с рук, а не новые, питаться в студенческой столовой, узнать, есть ли проездные на ваш автобус и т.д. Также обязательно заложите несколько сотен долларов на непредвиденные расходы.

3. Страховка
Дополнительно в годовой бюджет на обучение в Канаде включите обязательную медицинскую страховку. Она стоит около CA$600–850 ($450–650).

4. Заявка на поступление
Стоимость заявления на поступление в вузы Канады варьируется в зависимости от университета. Например, чтобы подать документы в Университет Британской Колумбии вам потребуется CA$118.50 ($89.70).

5. Виза на обучение
По туристической визе вы имеете право учиться в Канаде не более 6 месяцев. Чтобы получить высшее образование, необходимо оформить студенческую визу сразу на весь период обучения. Подача заявления стоит CA$150 ($114). Подробнее о процессе подачи документов — посмотрите на официальном сайте Правительства Канады.


Доходы иностранных студентов

Стипендии

Сразу две новости: 

государственные стипендии рассчитаны на тех, кто поступает в магистратуру;

+ университеты могут начислить стипендию и тем, кто поступает на бакалавриат.

Каждый вуз устанавливает свои критерии выдачи и размеры стипендий. Например, Quest University Canada предоставляет иностранным студентам гранты в CA$2,000, но может и оплатить обучение целиком. Университет Британской Колумбии в Ванкувере тратит на стипендии для студентов порядка $30 млн. в год. Стипендии рассчитаны на ребят с выдающимися академическими способностями и лидерскими качествами.

Подробнее о стипендиях — посмотрите на сайтах выбранных вузов, а также на порталах:

Работа во время учебы

Во время обучения в Канаде студентам разрешено подрабатывать до 20 часов в неделю во время занятий и полный рабочий день — на каникулах. Обычно это работа в студенческой библиотеке или кафе. Разрешение для такой работы получать не надо.

Если во время учебы вы хотите получить опыт работы по специальности, то вам необходимо получить разрешение на работу и номер социального страхования (SIN) для оплаты налогов и получения льгот и услуг по государственным программам.


С чего начать подготовку к канадскому вузу?

Оптимальный способ подготовиться к канадскому вузу — закончить школу по британской программе A-level у нас, в «Алгоритме». В старших классах вы сфокусируетесь на изучении 3-4 профильных предметов, получите международный аттестат, подготовитесь к системе обучения в западных вузах, доведете до совершенства уровень английского.

Кроме того, в вопросах поступления в зарубежный вуз для абитуриента всегда важны кураторство, поддержка, советы специалистов. Наши преподаватели дадут вам серьезную базу знаний для поступления в зарубежные вузы (включая топовые), а менеджеры помогут определиться с университетом и сформировать сильный пакет документов.