There is no translation available.

По данным The Institute of International Education, в США обучается порядка 5,5 тысяч российских студентов. Вузы США оккупировали первые 4 строчки мирового рейтинга QS, да и в первой сотне удерживают за собой преимущество. В этом году британская консалтинговая компания QS впервые провела исследование американских колледжей и университетов опубликовала “Top 100 US universities”, а мы сделали выводы из рейтинга, чтобы помочь вам выбрать программу по душе и по средствам.


Коротко о рейтинге QS и что он оценивает

Quacquarelli Symonds (QS) — британская консалтинговая компания, которая работает с 1994 года. Интересно, что раньше QS работал в партнерстве со своим главным конкурентом в области рейтингов по вузам — Times Higher Education (THE), и первый рейтинг в 2004 году компании выпустили вместе. Но потом интересы владельцев и их подходы разошлись, и вот уже 10 лет QS выпускает независимые рейтинги вузов, которые считаются самыми известными в мире. В 2020 году QS провел исследование университетов и колледжей США и составил свой рейтинг ТОП-100.

Глобально, при составлении рейтингов QS присваивает баллы от 1 до 100 по десяткам критериев, среди которых:

  • Академическая репутация — совокупный показатель, отвечающий за уровень вуза, количество научных публикаций, добросовестность всей администрации и т.п. У Гарварда этот показатель максимальный: 100 из 100.
  • Репутация у работодателей — показывает, как быстро и насколько охотно нанимают выпускников этого вуза, какие зарплаты они получают на старте и каких карьерных вершин добиваются. Так, по данным Forbes, стартовые зарплаты выпускников вузов из первой тройки и тех, что замыкают ТОП-100 вузов США, отличаются на $20000.
  • Исследования — один из главных показателей для западных вузов, он показывает, насколько активна исследовательская деятельность и какое количество открытий удается совершить студентам и преподавателям. У Yale University, который скоро празднует свое 320-летие, этот показатель максимален (100), а академическая репутация — 88. 
  • Успеваемость студентов — показывает и качество обучения, и мотивированность студентов. При этом вузу не обязательно быть в первой десятке, чтобы гордиться эти результатом. Так, New York University (NYU), занимающий 11-е место в США и 35-е — в мире, «за своих студентов» получил 96,7 балла.
  • Мультикультурность — количество иностранных студентов и преподавателей из разных стран. Это позволяет вузам смотреть шире, не замыкаться в одинаковых идеях. Интересно, что в вузах из первой десятки этот показатель всегда страдает. Например, в University of California, Berkeley (UCB) (№4 в США) — всего 39,7.

QS 2020: ТОП-100 вузов США — главные выводы

  • В первой десятке все ожидаемо, но MIT не первый

Давние соперники Гарвард и Стэнфорд сместили-таки MIT с первой строчки. Хотя в мировом зачете 2020 года Массачусетскому технологическому по-прежнему нет равных. А еще интересно, что 7-го места в рейтинге нет вовсе, зато 6-е поделили сразу два вуза: University of California, Los Angeles (UCLA) и Yale University. Причем в мировом рейтинге Yale обогнал своего калифорнийского коллегу более чем вдвое (№16 против №34).

  • 100-е место разделили сразу 3 вуза, причем 2 из них — из Вирджинии

Это  George Mason University, Virginia Polytechnic Institute (Virginia Tech) и Rutgers - The State University of New Jersey, Newark. Возьмите эти вузы на заметку. Попасть в сотню национального рейтинга — достижение, показатель качества обучения и, по прогнозам экспертов, новички в рейтингах развиваются быстрее, чем маститые коллеги из первой десятки. Кроме того, стоимость года обучения в этих вузах от $19000 в год, а в Cornell University (№10 в США) — уже от $32000.

  • Больше всего сильных вузов в штате Калифорния

В рейтинге QS разделили вузы по штатам, и самым богатым на сильные университеты оказался штат Калифорния — тут сразу 37 рейтинговых вузов (включая Stanford University, California Institute of Technology (Caltech), University of California, Berkeley (UCB), University of California, Los Angeles (UCLA) и другие). Калифорнии чуть-чуть уступает штат Нью-Йорк с 36 рейтинговыми вузами (Cornell University, Columbia University, NYU и другими). Дальше, разумеется, штат Массачусетс, в нем 16 сильных вузов (MIT, Harvard University, Boston University).

  • Рейтинговые вузы есть и на Аляске

Для искателей приключений — на Аляске можно окончить University of Alaska Fairbanks и University of Alaska Anchorage. Кстати, год обучения в них — от $9988. А вот совсем без рейтинговых вузов остались штат Северная Дакота и штат Мэн. 

  • Финансистам — в Гарвард, экологам — в Стэнфорд, архитекторам — … в MIT!

Если вы смотрите топовые специальности в топовых вузах, то тройка лидеров выглядит именно так. Всех удивил MIT, колыбель айтишников, где первой специальностью стала архитектура, за ней — химия и только на третьем месте — IT-науки. По инженерии третье место место занял University of California, Berkeley (UCB), а Yale University «специализируется» на истории, праве, искусстве и других гуманитарных предметах.

ТОП-10 вузов США (QS 2020)

  1

Harvard University

  2

Stanford University

  3

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

  4

University of California, Berkeley (UCB)

  5

Columbia University

  6=

University of California, Los Angeles (UCLA)

  6=

Yale University

  8

University of Pennsylvania

  9

Princeton University

  10

Cornell University

Посмотреть полный список >>


3 ошибки при выборе вуза по рейтингам

Эксперты не рекомендуют оценивать вузы и выбирать программы только по рейтингам. При обучении за рубежом именно вуз сильнее всего влияет на взрослую жизнь, формирует круг знакомств и интересов, дает старт в карьере. Рассказываем, как не обмануться, ориентируясь на рейтинги.

1. Не смотреть дальше ТОП-50

Надо понимать, что рейтинг ТОП-100 вузов в США — это уже лучшие колледжи и университеты страны, они выиграли по многим показателям, их качество подтверждено экспертами. Дальше стоит смотреть цены, условия поступления, стоимость жизни и так далее. Порой, разница в 10 строчек никак не скажется на качестве вашего образования, а вот финансово будет неподъемной.

2.Не смотреть рейтинги по специальностям

Вузы — это объединение факультетов, каждый из которых может проводить свои исследования, иметь разный преподавательский состав и подход к студентам. Поэтому вашу специальность в вузе, который идет на 30-м месте, могут преподавать лучше, чем в вузах первой десятки. Не поленитесь посмотреть, кто специализируется именно на вашем направлении, и выбирайте уже из этого списка.

3. Не проводить свое исследование вузов

Рейтинги вузов сравнимы с рейтингами кинофильмов, составленных критикам. Это то, как профессионалы оценили профессионалов по профессиональным критериям. Если посмотреть внимательнее, то в рейтинге QS не раскрывают детали об атмосфере университетов, о том, какие у них кампусы, какая жизнь у студентов за пределами аудиторий. А именно эти моменты могут стать решающими. Поэтому стоит почитать отзывы студентов о программе, посмотреть 3D-туры по кампусу или побывать там лично (в идеале).

Практикум: как поступить в американский вуз

Ниже приводим общий список документов, который потребуется для поступления. Точные требования стоит смотреть на сайте вуза, как только определитесь с программой. Потому что, например, SAT, незнакомый российскому школьнику, может не потребоваться, если поступаете с международным аттестатом — A-level или IB (получить международный аттестат можно в России, к примеру, в школе «Алгоритм», обучаясь очно или онлайн).

Документы, которые могут потребоваться для поступления в американский вуз:

  • Оценки за 3 выпускных года в школе (выписка) и аттестат, если на руках
  • TOEFL iBT (средний балл 100+)
  • SAT (средний балл 2100+), SAT II — 1-2 экзамена по профильным дисциплинам
  • Мотивационное письмо
  • Эссе по заданной теме
  • Рекомендации ваших учителей и репетиторов

Выпускники британской школы «Алгоритм» поступают в рейтинговые колледжи и университеты США благодаря сильнейшей программе подготовки. По окончании двухгодичной программы A-level школьники получают высокий уровень английского и аттестат с оценками, которые могут зачесть вместо SAT. Но, главное, мы прививаем школьникам западные стандарты обучения, основанные на самостоятельной работе, исследованиях, критическом мышлении, работе с информацией. Поэтому, выпускники Алгоритма поступают в зарубежные вузы напрямую и становятся лучшими студентами.

event-odoportal-03-min.jpg