There is no translation available.

Сразу оговоримся: и языковые курсы, и сильные репетиторы дадут школьнику знание языка. Но для получения международного образования нужна методология, набор навыков, языковая среда. И тут на помощь приходит Pre-GCSE, младшая средняя британская школа. Рассказываем, почему эта программа станет идеальным входом в систему международного образования и делимся мнением команды «Алгоритма».


 Кратко: что такое Pre-GCSE и зачем эта программа 

Pre-GCSE — первая ступень среднего британского образования, которая длится 3 года: с 11 до 14 лет. На ней школьник освоит базу по предметам и навыки, которые понадобятся в международной старшей школе и вузе. Однако обучаться на Pre-GCSE в Великобритании может оказаться не только дорого, но и морально тяжело —  придется адаптироваться и к стране, и к школе. Поэтому особенно ценно, что программу, разработанную по образу и подобию британских школ, можно пройти в школе «Алгоритм» в центре Москвы.

Почему Pre-GCSE, а не репетиторы или курсы английского?

Родители, планирующие международное образование для ребенка, часто приглашают ему репетитора по английскому, а школу выбирают только в старших классах (GCSE или A-level), так как там школьник получает аттестат для поступления. Но для обучения в старших классах нужна не только языковая, а методологическая и навыковая подготовка. Разбираемся, что конкретно получит ребенок на Pre-GCSE.

  • Научится работать с информацией, решать задачи, писать эссе

Образование — то, что останется, когда забудешь все, чему учили. Так говорил Эйнштейн. И действительно, знания по конкретным предметам дети забывают, зато помнят подходы к поиску информации, алгоритм решения задач, структуру, по которой стоит излагать свои мысли. Именно с этого и начинается обучение на Pre-GCSE, где проходят всего 3 предмета. Кстати, по мнению зарубежных экспертов, российские дети, поступающие в британские школы-пансионы, имеют приличный словарный запас, знают грамматику, а вот писать эссе — умеют редко.

  • Плавно войдет в систему международного образования 

Первая английская школа появилась аж в 597 г. Сегодня, спустя 14 веков, британские школы считаются лучшими в мире, а на олимпе высшего образования соперничают британские и американские вузы (выросшие из британской системы). Конечно, британская система образования за это время много раз перестраивалась, но подходы сложились, и чем раньше ребенок с ними познакомится, тем больше у него шансов получить отличный аттестат. А на Pre-GCSE как раз дают вводный курс по предметам, специализации пока нет, и можно сосредоточиться на подходах.

«Pre-GCSE в 11-14 лет — самый подходящий возраст, чтобы получить навыки, необходимые на британской программе. Я заметила, что у тех детей, кто приходит к нам в более позднем возрасте, больше страхов совершить ошибки в обучении, чем у детей помладше. Ученики до погружения в нашу систему образования не всегда имеют возможность свободно размышлять, выражать свое мнение так развернуто, и отсутствие таких навыков их сильно зажимает»
Анастасия Кеннеди
Анастасия Кеннедипреподаватель английского языка на Pre-GCSE и куратор в британской школе «Алгоритм»
  • Получит и базу по предметам, и языковую практику, и групповую динамику

На Pre-GCSE школьник пройдет основы гуманитарных, точных и естественных наук на английском языке. А это терминология по химии и биологии, решение задач по математике и физике, анализ текстов на уроках английского языка. Ребенок может изучать предметы и с репетитором, но найти специалиста по всем предметам сложно, а в школе, помимо штата учителей-предметников, есть еще групповая динамика, соревновательность между учениками. Кроме того, на Pre-GCSE дети общаются друг с другом и преподавателями только на английском.

«Ошибочно думать, что детям в 11 лет (при поступлении на Pre-GCSE) нужен только развлекательный подход. Бывает, что у нас проходят совершенно фантастические дискуссии про то, например, как исторический период влиял на произведение, чем газеты отличаются от журналов и как публика может повлиять на стилистику текста»
Анастасия Кеннеди
Анастасия Кеннедипреподаватель английского языка на Pre-GCSE и куратор в британской школе «Алгоритм»

Что именно ребенок будет проходить на Pre-GCSE?

Программы Pre-GCSE могут отличаться в разных международных школах. В школе «Алгоритм» изучают 3 комплексных предмета, посещая занятия дважды в неделю. Занятия идут во второй половине дня — удобно совмещать с российской школой.

Предметы

Навыки

  • Английский язык (English language)
  • Математику (Mathematics)
  • Введение в естественные и точные науки (Science)
  • Поиск и анализа информации
  • Написание структурных эссе
  • Создание и проведение презентаций
  • Участие в дебатах
  • Создание
  • Работа в команде

Программа Pre-GCSE в «Алгоритме» разработана так, чтобы ребенок адаптировался к британской системе и максимально подготовился к обучению в старших классах. По окончании программы Pre-GCSE он сдаст переводные экзамены и сможет перевестись на следующий уровень — GCSE, на котором получают аттестат об окончании средней школы.

«Мы еще очень молодая школа, программу Pre-GCSE мы запустили только в 2017 году, и пока наши младшие ученики только готовятся к переходу на этап средней школы GCSE в рамках предстоящего учебного года 2020-2021. Одно могу сказать: процент остающихся с нами большой».
Екатерина Ерохина
Екатерина ЕрохинаАкадемический директор Британской школы Алгоритм

Рекомендации преподавателей: как поступить и учиться на Pre-GCSE

1. Найти причины, по которым ребенок сам захочет учиться

Поговорить с ребенком, оценить его желание и возможности учиться по британской программе. Программа Pre-GCSE интересная, погружение идет постепенно, но нагрузка на ребенка увеличивается, и без желания дело не пойдет. Объяснить ребенку, что через 7 лет он будет поступать в зарубежный вуз — часто не работает, так как это слишком абстрактная цель для школьника 11 лет.

«У нас были случаи, когда кто-то из учеников вначале даже уходил, но спустя небольшое время возвращался осознанно, по собственному желанию, и это сразу сказывалось на успеваемости»
Анастасия Кеннеди
Анастасия Кеннедипреподаватель английского языка на Pre-GCSE и куратор в британской школе «Алгоритм»

2. Совмещать британскую и российскую школу

Например, ученикам нашей британской школы мы рекомендуем до 9 класса совмещать обучение с российской программой, получить 2 аттестата, а уже в старших классах сфокусироваться на программе той страны, куда школьник будет поступать. Поэтому занятия на Pre-GCSE, начальной программе нашей школы, мы организовали всего дважды в неделю и во второй половине дня, чтобы ребенок успел идти по российской программе и мягко вливался к нам.

3. Правильные техники погружения

Важно правильно выбрать школу для Pre-GCSE, а значит, и для входа в британскую программу. Если ребенок не билингв от рождения, то на старте обучения на английском он будет зажиматься, бояться ошибок. Педагоги «Алгоритма» знают, как с этим работать.

«Я сама выучила английский путем тотального погружения — по приезду в Великобританию я была единственным иностранцем в своем классе. В первое время я не могла даже подойти к учителю и спросить, в какой комнате проходят уроки. Мне повезло, что мне было всего 6 лет, и я адаптировалась достаточно быстро. Но я помню свой опыт и отлично понимаю страх, который испытывают дети, впервые оказавшись на уроке, где все обучение проходит полностью на английском языке. Но если ребенку самому дать пообщаться, ненавязчиво «пригласить» его в учебный процесс, он понимает, что, на самом деле, это весело, и гораздо быстрее войдет в ритм»
Анастасия Кеннеди
Анастасия Кеннедипреподаватель английского языка на Pre-GCSE и куратор в британской школе «Алгоритм»

4. Учесть требования школы

На Pre-GCSE уже требуется приличный (для ребенка 11 лет) уровень английского. И это не прихоть школы, это стартовые данные, на которые легко накладывается материал по программе. Например, мы в «Алгоритме» рекомендуем поступать детям со средним баллом успеваемости 4.0 (С+), а английским владеть не ниже Upper-Intermediate. Да, ученик может стесняться говорить (это он исправит у нас), но база лексики и грамматики должна быть. Впрочем, мы рассматриваем каждый кейс индивидуально.

«Было бы лукавством утверждать, что учиться по британской программе и успешно ее окончить может любой. Нет, это не так. Хорошая «обучаемость» ребенка и высокий уровень мотивации — это ключевые параметры, по которым идет отбор»
Екатерина Ерохина
Екатерина ЕрохинаАкадемический директор Британской школы Алгоритм

Какие перспективы и преимущества будут после окончания Pre-GCSE

  • Продолжение обучения в британской школе дальше (на программах GCSE и A-level) с получением британского аттестата, который нужен для поступления в вузы Великобритании, Европы, США, Канады, Азии, Австралии.
  • Продолжение обучения в России по лингвистическому профилю — с сильной языковой базой ребенку будет несложно сдать английский в российский школе и поступить в профильные вузы: МГЛУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО.
  • Языковая база и soft skills для обучения и жизни — английский язык, умение излагать свои мысли, работать в проектах однозначно пригодятся ребенку дальше.
  • Интересный опыт, новый круг друзей, полезные знакомства — в «Алгоритме» мы прививаем детям важные ценности (тягу к знаниями, организованность, умение добиваться целей), формируем круг ребят со схожими жизненными ориентирами. Наши ученики сотрудничают в проектах, дают друг другу рекомендации, дружат. А, как известно, social networks — одна из основных движущих сил нашего мира.

Будем рады познакомиться с вами и ответить на вопросы о поступлении в британскую школу «Алгоритм». Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом :)

event-odoportal-03-min.jpg