There is no translation available.

Более 52% семей в России недовольны качеством обучения детей в традиционной школе (по данным Росстата и РБК). Родители смотрят в будущее, заботятся о качестве образования ребенка, а также о том, чтобы распределить время школьника эффективно (ведь кроме учебы надо успеть в спортивные и творческие секции, на английский, на олимпиады и про личное время не забыть). Поэтому родители все чаще забирают ребенка из школы, чтобы обучать самостоятельно или переводят в школу с возможностью более гибкого обучения. Таких детей называют «аутскулерами», сегодня в России их около 20000, и тренд лишь набирает обороты. Разбираемся, какие вообще есть варианты обучения детей, что говорит закон и как родителю сделать правильный выбор.

1. 

Разбираемся: каким бывает обучение?

Формы обучения детей в России регулирует статья 17 закона «Об образовании». Простыми словами, в законе выделяют 4 формы обучения школьников:

В образовательных организациях:

  • в школе очно — самый привычный и массовый способ обучения, когда ребенок 9 или 11 лет ходит в школу 5 дней в неделю;
  • в школе очно-заочно — часть занятий ребенок посещает в школе, а часть проходит самостоятельно или онлайн;
  • в школе заочно — ребенок самостоятельно осваивает материалы, а в школу приходит только писать контрольные или учится дистанционно, получая материалы и задания онлайн;

Вне образовательных организаций:

  • в семье — ребенка обучают родители или репетиторы по своей программе, школа не имеет отношения к образовательному процессу.

Пару слов об аттестации. В обычной школе дети проходят промежуточную аттестацию по итогам четвертей и за год, а также итоговую аттестацию после 9 и 11 классов. По закону «Об образовании» (статья 58) дети на семейном обучении также обязаны проходить оба вида аттестации. Для сдачи аттестаций необходимо прикрепиться к школе, которая может зачислить ребенка на период аттестации или весь период обучения. Это называется аттестация экстерном. Часто экстерны проходят программу в ускоренном темпе и сдают экзамены досрочно.

Хорошая новость: форму обучения выбирают родители и ребенок. Разрешений и одобрений «свыше» не требуется.

 

2.

Выбираем вариант 1: обучать ребенка самостоятельно

Для того, чтобы забрать ребенка из обычной школы на семейное обучение, родителям нужно просто уведомить о своем решении органы местного самоуправления. Обучать ребенка самостоятельно зачастую выбирают родители с педагогическим образованием или когда один из родителей не работает. Ведь в этом случае нужно будет составить ребенку программу обучения, учебное расписание, следить за успеваемостью, понять, как мотивировать, как проверять знания и как работать над ошибками.

На адаптацию к такому формату может уйти несколько месяцев. Кроме того, процесс обучения ребенка дома часто занимает все свободное время родителей. Мамы-блогеры в соцсетях признаются, что сложно вновь осваивать программу и менять свою роль с доброго родителя на строгого педагога.

На помощь в обучении отдельным предметам могут прийти репетиторы. Но приглашать педагогов по всем предметам бывает сложно для семейного бюджета.

Выбираем вариант 2: прикрепить ребенка к образовательному центру, который организует обучение в альтернативной форме

Такое обучение считается очно-заочным или заочным. Если выбрать школу, специализирующуюся на альтернативных формах обучения, можно забыть о самостоятельном составлении программы обучения и нервах по поводу аттестации. Образовательный центр может помочь с вопросами прикрепления к школе для аттестации, он же несет ответственность за обучение ребенка.

В «Алгоритме» мы подбираем программу обучения после диагностики знаний ребенка, его целей и задач. Это могут быть:

  • Полностью дистанционные программы — онлайн-уроки с нашими учителями в режиме реального времени, которые дополняет работа на учебном портале. Также школьник получает доступ к онлайн-планеру, где отображается расписание занятий, обратная связь от учителя, домашние задания. Со всеми учебными вопросами ребенку помогает разобраться куратор.
  • Очно-заочное обучение, когда часть занятий ребенок посещает в школе, а часть — проходит на учебном портале.
  • Индивидуальный учебный план, когда у ученика есть доступ к планеру, учебному порталу, а онлайн-занятия он проходит индивидуально в своем графике.
  • Один из любимых форматов старшеклассников — пройти 10-11 классы за 1 год.

Главный плюс, который отмечают наши ученики и родители — удобный график, серьезная программа и аттестация. У нас учатся спортсмены-чемпионы России, олимпиадники, юные актеры и телеведущие, которые совмещают обучение с тренировками и репетициями. Они сдают выпускные экзамены на высокие баллы (при этом для сдачи ОГЭ и ЕГЭ школьники прикреплены к государственным школам).

3.

Сравниваем обучение в семье и в образовательном центре

Сравним по 5 критериям, которые беспокоят родителей:

Качество обучения
Выбирая любой вид аутскулинга, родителям нужно оценить свои силы. Если педагогического опыта нет, лучше доверить обучение учителям онлайн-школы. А вы сможете поддерживать ребенка, проводить с ним свободное время без необходимости учить и зубрить.

График занятий
Недаром в школах есть не только учителя, но и методисты. Они выстраивают учебную программу, чтобы ребенок оптимально изучил предмет. В школах и дистанционных школах такие программы разрабатываются и оттачиваются годами. В противном случае этим также придется заняться родителям.

Ответственность за результат
Школа несет ответственность за обучение ребенка и борется за успеваемость. У нас в школе преподаватели и кураторы помогают ученикам добиться максимального результата, и на ЕГЭ наши ученики получают от 80 баллов и выше. При семейном обучении нести ответственность за успехи и неудачи придется родителям.

Аттестация
Чтобы сдать ОГЭ или ЕГЭ при семейном обучении, нужно договориться со школой и прикрепиться к ней на время сдачи. При дистанционном обучении ребенок уже прикреплен к школе и лишней бюрократии в этот непростой период не потребуется.

Социализация
Часто на альтернативное обучение идут дети-спортсмены, актеры, музыканты, у которых хватает социализации и активности в своем «хобби». В противном случае родителям нужно подумать о том, с кем ребенок будет общаться, если он не ходит в школу. В нашей школе работает блок программ развития личности и Сценическая лаборатория для творческих детей, где занимаются и очники, и хоумскулеры.

FAQ: 3 вопроса родителей про домашнее обучение

Можно ли вернуться в обычную школу, если что-то пойдет не так?
Да, выбор формы обучения — личное дело родителей и ребенка. Дистанционное или домашнее обучение можно рассматривать как проект и продолжать, если понравится.
Какой аттестат дадут на домашнем обучении?
Такой же, как и тем, кто ходит в обычную школу. Родителям, которые сами учат детей, нужно будет договориться со школой о прикреплении на время промежуточной и итоговой аттестаций (ОГЭ или ЕГЭ).
Могут ли не разрешить перевести ребенка на дистанционное обучение?
Нет. Родители не должны спрашивать разрешения. Перевести ребенка в онлайн-школу или учить на дому — их право, его гарантирует Законодательство РФ

Преимущества обучения в Российско-британской школе «Алгоритм»

Мы 25 лет работаем в сфере образования. За это время мы выстроили систему, позволяющую ребенку учиться по нужной программе в удобном графике.

Альтернативные формы занятий — у нас можно учиться очно-заочно или онлайн.
Учебный портал — все материалы, уроки и задания у нас ведутся на онлайн-портале, который разрабатывался специально для нашей школы.
Куратор — когда сдавать контрольные, какое расписание, что делать, если не успел с домашним заданием — справиться с этими и еще 101 вопросом ребенку поможет куратор.
Экстернат — у нас можно пройти 10 и 11 классы за 1 год. Старшеклассники, у которых и ЕГЭ, и олимпиады, и выбор вуза, зачастую предпочитают этот вариант обучения.
Преподаватели — у нас работают победители конкурсов «Учитель года», авторы учебников, эксперты по ГИА, которые заинтересованы в успехе учеников. Они умеют давать материал и проверять знания, а также увлечь предметом.
Обучение среди своих — у нас обучаются онлайн целые классы, ребенок не будет чувствовать себя одиноким. Кроме того, наши ученики развиваются творчески, танцуют, рисуют, занимаются спортом на высшем уровне — ребенок попадет в хорошую компанию и обязательно найдет друзей по интересам.